Октябрь 18, 2018

Спектакль «Житие Ивана-Дурака»: простые истории про деревенских людей

Версия для печати
16 апреля в казанском театре на Булаке старшекурсники Российского института театрального искусства (ГИТИС, Москва) представили постановку «Житие Ивана-Дурака».

Спектакль поставил режиссер, телеведущий и актер, заслуженный деятель искусств РФ Михаил Борисов.

Сюжет строится вокруг мира простого русского человека, о котором любил писать Василий Шукшин. 12 мини-историй окунают в жизнь деревенских людей, главный сквозной герой в повествовании, разумеется, Иван-Дурак. Этот образ мы знаем с детства. Он всегда удивляет и удивляется сам, находится в вечных поисках себя, и любит задавать неожиданные странные вопросы.

Начинается спектакль со сказки Шукшина «До третьих петухов», к ней же в конце мы и возвращаемся. Игра молодых артистов поражает: живо, ярко, громко, по-настоящему. Молодая артистка, которая играла Бабу-Ягу, вжилась в роль до такой степени, что ни разу через скрипучий голос не прослушивались нотки девичьего голоса. В истории про микроскоп жена непутевого «ученого» показала на сцене все эмоции и все душевное состояние замученной жизнью хозяйки. Мужская половина тоже не отставала. Молодые люди постарались раскрыть весь образ деревенских мужиков со стойким характером, принципами, душевностью, любовью к деревне и любимой женщине.

Отдельно хочется отметить пение молодых артистов. Почти каждая картина сопровождалась звонкими народными песнями, смехом, возгласами и хлопками. Живое музыкальное сопровождение идеально ложилось под настроение общей картины. Во время всего спектакля артисты присутствовали на сцене, как будто бы поглядывали за действиями очередной истории. Это придавало повествованию энергии и живости.

Что касается художественного оформления спектакля, то и здесь постарались передать весь деревенский дух. Деревянные столы, стулья, лавочки, оконца – вся атрибутика русского хозяйства. Причем в каждой истории своя деталь, будь то это игровая пластинка из циркового кольца, который прикреплен к потолку, или микроскоп, машина из деревянных приборов или детская коляска. Благодаря игре артистов абсолютно все выглядело правдоподобным.

Казанская публика была в восторге и аплодировала стоя.

Мария Павлова

Close
loading...