Октябрь 18, 2018

«Опасный бизнес»: язвительная комедия о ценности жизни

Версия для печати
Лихо закрученный сюжет, брутальные убийства, внезапные шутки или почему «Опасный бизнес» стоит посмотреть хотя бы дома в компании друзей.

Завязка сюжет интригующая. Главный герой Гарольд Сойинка (Дэвид Ойелоуо) работает в фармацевтической компании, которая научилась выпускать марихуану в таблетках. Пока в Америке идут споры о легализации «травки», компания уже наладила производство в Мексике и ждет своего часа, чтобы выйти на легальный рынок. Мексиканскую лабораторию и курирует наш герой. Во время очередной поездки на юг Гарольд узнает, что его боссы Ричард и Элейн (Джоэл Эдгертон и Шарлиз Терон) хотят продать компанию и уволить всех сотрудников. Помимо риска остаться без работы один на один со своими долгами, Гарольд узнает по скайпу, что его жена уходит к другому. Навалившийся ком событий заставляет нашего героя пойти на крайние меры: сымитировать свое похищение и выторговать у компании положенную в таких ситуациях страховку в 5 миллионов долларов.

Фильм «Опасный бизнес» – это вторая картина австралийского режиссера Нэша Эдгертона. В Голливуде он более известен, как постановщик трюков и каскадер. Повествование фильма напоминает картины Гая Ричи, но без его фирменных фишек. На протяжении всей ленты мы будем следить сразу за несколькими линиями сюжета, которые будут переплетаться в причудливые твисты. Каждый персонаж истории ярок и не похож друг на друга.

Менеджер Гарольд (Дэвид Ойелоуо) – вечный неудачник. За этим комическим персонажем интересно наблюдать, ведь большая часть юмора картины строится именно на нем. Начальник Гарольда Ричард (Джоэл Эдгертон) – типичный босс, который всегда мотивирует своих подчиненных, но на деле заботится только о себе. А колоритная героиня Шарлиз Терон, эгоистичная бизнесвумен Элейн, может вполне дать Ричарду фору. Также она могла бы забрать и все экранное время картины, как это обещали нам трейлеры, но этого не произошло. И все это лишь треть запоминающихся персонажей!

Режиссер с умом подошел к каждому герою и дал им свое экранное время, где по ходу сюжета они раскрывают свои намерения и характеры. Несмотря на то, что это жирный плюс картины, он же является и его минусом. Действия «Опасного бизнеса» развиваются неторопливо и преимущественно через диалоги. Темп картины совсем не блокбастерный. Полчаса хронометража посвящается отношениям между Гарольдом и его боссом. Если вы не заскучаете за это время, то дальше фильм начнет вас немного веселить и удивлять. Почему немного? А дело все в запутанном и не до конца предсказуемом сюжете.

Язвительная комедия поднимает немало важных вопросов: о ценности человеческой жизни, корпоративной этике и «эффекте бумеранга» в жизни. При том, что это лишь второй полнометражный фильм в карьере Нэша, в короткометражках он нередко касался последней темы.

По словам самого режиссера: «Если вы делаете что-то плохое, оно возвращается к вам. В случае с фильмом „Опасный бизнес“ мне было интересно проследить путь героя, который прошел все круги ада, отрекся от своей природы, чтобы в итоге понять, кем же он является на самом деле».

Как итог, для малобюджетной картины (на фильм потратили 7 миллионов долларов) «Опасный бизнес» подойдет для просмотра в компании друзей. Это несерьезное кино, которое пока не знает, кем оно себя считает: остросюжетной комедией или циничным криминальным фильмом. Тем не менее, в своей нише оно чувствует себя комфортно и с развлекательной функцией вполне справляется.

Евгений Жура

Close
loading...