Июль 18, 2018

Стогниенко: «Юра Дудь зарабатывает гораздо больше меня»

Версия для печати

Секцию «SPORT» на юбилейном Всероссийском форуме Russian PR Week 2018, проходящем в эти дни в Институте управления, экономики и финансов КФУ, открыл сегодня известный спортивный комментатор и ведущий ВГТРК (Россия 1) Владимир Стогниенко. Он назвал Казань своим любимым городом России, рассказал о специфике комментирования матчей футбольного мундиаля и раскрыл размер своего заработка.

Russian PR Week 2018 проходит в Казанском федеральном университете с 19 по 22 апреля. На форуме собрались более 400 участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани, Сыктывкара, Ульяновска, Казани и других городов. Среди спикеров — Антон Беккужев (редактор журнала «Дом-2. Мир реалити-шоу»), Наталья Ланцевич (Собака.ru), продюсер YouTube-блогеров Майкл Бородин и многие другие.

Сегодня первым спикером дня, посвященного спортивной тематике, стал Владимир Стогниенко с лекцией «Работа телевидения на чемпионатах мира». Выступление спортивного комментатора изобиловало историями с футбольных турниров, а также видеороликами с наиболее яркими моментами матчей, которые комментировал Стогниенко.

«Меня зовут Владимир Стогниенко. Если вы смотрите футбол, вы наверняка меня знаете. Но если не смотрите — то почти наверняка не знаете. В этом особенность моей профессии. Я занимаюсь футбольными комментариями. Я не считаю себя журналистом, главная моя специализация — я комментирую футбол», — представился первый спикер дня.

По его словам, сейчас в России порядка 50 спортивных комментаторов, около 30 из них — футбольных.

«Потребность в этой профессии крайне мала. Говорят о том, что интернет убьет телевидение. Наверняка, рано или поздно это произойдет. Но спортивные трансляции не подразумевают контента, который ты создаешь самостоятельно. Спортивные трансляции — это удел огромных компаний, которые обеспечиваются огромными деньгами, техническими средствами, трансляционными бригадами. Производить такой контент самостоятельно пока невозможно. Это большая и дорогая индустрия», — подчеркнул он.

Признавшись, что Казань — его любимый город России, Стогниенко призвал всех слушателей обязательно посетить матчи чемпионата мира по футболу 2018 года, шесть из которых пройдут на «Казань-Арене». Комментатор рассказал, что приобрел билеты на один из матчей ЧМ для своих родителей. И хотя это удовольствие не из дешевых, лучше променять перспективу приобретения нового смартфона на просмотр игры вживую.

«Летом вы точно будете горячо жалеть, что у вас нет билетов на чемпионат мира, — обратился он к безбилетной аудитории. — И даже если футбол вам глубоко параллелен, сходить нужно обязательно. Чемпионат мира не имеет отношения непосредственно к спорту. Чемпионат мира по футболу — крупнейший на планете фестиваль, где футбол — только лишь повод».

Говоря о предстоящем в России мундиале, Стогниенко отметил, что турнир будет состоять из 64 матчей. В России ожидается множество болельщиков из Германии, Польши, других стран и, как ни удивительно, из США, учитывая, что американцы на ЧМ-2018 не пробились.

«К сожалению, популярность спорта, футбола, у нас в стране не так велика, как нам бы хотелось. Во время чемпионата мира ожидается рывок интереса со стороны, в том числе, людей, которые отродясь не занимались ни спортом, ни футболом. Сейчас все будут болельщиками, специалистами», — считает он.

По словам спикера, основные телевизионные рейтинги с таких турниров делаются именно за счет прямых трансляций, а не различных тематических программ, аналитики.

«Сами трансляции дадут рейтинг, и этот рейтинг дойдет до бешеных высот, — заверил он. — Когда идут важные спортивные трансляции, их смотрят практически все».

В этом году, по словам Стогниенко, трансляции матчей ЧМ будут разделены между «Первым каналом», «Россией» и холдингом «Матч», правда, нюансы пока обговариваются.

Стогниенко рассказал, что в своей карьере комментировал матчи с трех чемпионатов мира по футболу — в Германии, ЮАР и Бразилии. Если на первых мундиалях он работал на надрывающихся связках, издавал истеричные крики и вообще принял участие в формировании стереотипа комментатора-крикуна, для которого, по мнению зрителей, главное громко и истошно кричать, то в дальнейшем старался отходить от такой модели.

«Громко и истошно кричать — это очень просто. А вот громко и истошно кричать, а когда нужно — замолчать, такой вариант уже значительно сложнее», — продолжил он.

Профессия комментатора, по словам спикера, требует постоянной практики, а также занятий. Существуют особенности, связанные с голосовой разминкой, занятиями с преподавателем по сценической речи и т.д. Также Стогниенко предостерег от приема алкоголя перед комментированием матча и излишнего употребления кофе.

«Я как-то в Бразилии хлопнул подряд четыре чашечки, и весь первый период у меня был синдром гиперактивности, у меня в прямом смысле тряслись руки», — рассказал он.

По признанию Стогниенко, он понятия не имеет, каким должен быть спортивный комментатор, но он точно должен быть интересен слушателю. Некоторые красиво кричат, кто-то приводит невероятные аналоги, другие смешно шутят — у каждого своя «фишка». Единственное обязательное условие, по мнению спикера — уважать слушателей.

«У экранов могут сидеть доктора наук, а могут и клинические идиоты. Единственное требование — чтобы у тебя было уважение к любому слушателю. И если зритель это уважение чувствует, он смотрит с интересом», — считает он.

Стогниенко также убежден, что если позволяет драматургия матча, комментатор может позволить себе практически все за исключением бранных слов — петь, читать стихи и т.д. Кроме того, любая эмоциональность в эфире должна быть оправдана.

Отвечая на вопрос из арсенала известного российского видеоблогера Юрия Дудя «Сколько вы зарабатываете?», Стогниенко поначалу предпочел отшутиться: «Миллионы евро. За то, чтобы приехать сюда, я запросил 1,5 млн евро и самосвал чак-чака».

На самом деле, по словам спикера, его оклад составляет 200 тысяч рублей в месяц. «Скажу вам по секрету, Юра Дудь зарабатывает гораздо больше, — сказал он. — У меня был такой оклад (200 тысяч рублей), когда я еще работал на «России-2». Потом на «Матч» мы уходили на больший оклад. Потом я вернулся на свой старый оклад. Не знаю, какие сейчас зарплаты на «Матче», но были очень хорошие. Раз уж вы решили вскрыть мою отвратительную страсть к деньгам, я вам скажу, что главной причиной моего перехода на «Матч» в свое время были очень большие бабки».

Владимир Стогниенко в настоящее время сотрудничает с холдингом ВГТРК и телеканалом Eurosport 1. Ранее работал на телеканалах «НТВ-Плюс Футбол» (впоследствии — «Матч! Футбол 1»), «7ТВ», «Спорт» (впоследствии — «Россия-2»), «Спорт-1» и каналах субхолдинга «Матч!». За свои профессиональные качества он получил награды «Золтой микрофон» и «ТЭФИ» в области телевизионных искусств.

Кристина Иванова

Close
loading...