Сентябрь 25, 2018

Тина Канделаки в Казани: «Критика – есть королева конструктивных изменений»

Фото: Максим Зарецкий

Версия для печати
В КФУ состоялся «Диалог Тины Канделаки» со студентами. В ходе часового интенсива генеральный продюсер телеканала «Матч ТВ» разложила мысли о личностном росте, влиянии критики на саморазвитие, мотивации «по полочкам».

Перед началом тренинга теледива рьяно приглашала собравшихся на сцену. Ни о чем не подозревающие студенты КФУ охотно отозвались на призыв, однако, как выяснилось, Канделаки решила «размять» публику при помощи коллективной планки (упражнение для укрепления мышц – прим. ред.) под татарскую скороговорку. Только после так называемой разминки Канделаки перешла к главному.

О карьере

Мы живем в обществе, в котором очень сложно строить карьеру. Я выступала перед другими ребятами, говорила о том, что, с одной стороны, мы живем в уникальное время, а с другой – в страшное. Многие крупные компании вкладывают в искусственный интеллект, поэтому некоторые профессии ко времени окончания вузов могут исчезнуть. У очень многих профессий есть понятный цикл формирования зарплаты, продвижения по карьерной лестнице. Появятся такие специальности, где все эти параметры будут выстроены неизвестно как.

Информационные потоки

Сегодня информационного потока так много, что мы в этом море можем просто утонуть. Например, «Матч ТВ» за полгода произвел 100 часов уникального контента, а вот, например, в интернете каждую минуту появляется 300 часов уникального контента. В 2000 году, когда появились блоги, их было создано 50 миллионов одновременно. Что дальше будем производить мы с вами и в каких формах, – неизвестно.

Важно знать ответ на вопрос: зачем я чему-то учусь, и зачем я потребляю эту информацию, зачем я читаю эту книгу и смотрю этот фильм? Ответив на вопрос «зачем?», вы должны перейти к исполнению цели.

Ответственность

Раньше, чтобы быть социально ответственным, нужно было пройти большой путь. Вот я – журналист, понимаю, что меня показывают по телевизору, понимаю, какое число людей слышат мое слово. Я должна нести за него ответственность. Сегодня этические нормы культуры поведения в соцсетях и мессенджерах пока не сформированы: мы постим что попало, не думая, какое влияние наше слово может оказать на аудиторию, порой критически относимся к тому, насколько чужое слово влияет на нас. Важно определить, сколько человек вы можете выделить и сказать, что за них несете ответственность, и которых вы сможете вдохновить. Поскольку менторство сейчас не очень актуально, вы воспитываете меня, а я – вас.

Человек человеку – СМИ. Необходима психологическая безопасность, вы должны научиться ранжировать информацию – понимать, что вам будет полезно. Посчитайте до десяти и подумайте, стоит ли производить ту или иную информацию. Быть может, это информационный мусор.

Актуальность

Важно не жалеть себя. Вы находитесь в том возрасте, когда совершаются все самые великие открытия. 40-летний человек уже успел набить шишки, вы же еще в том возрасте, когда не надо себя ограничивать. Каждый из вас может стать гением.

Мы живем в том мире, где конкуренция будет только усиливаться. Я читаю футурологов, они пишут, что мир станет «умным». Искусственный интеллект будет вживлен во все. Игрушки будут учить детей писать и читать. В этом потоке умных вещей происходит самое страшное – технологии возникают быстрее, чем мы к ним успеваем адаптироваться. Важно быть актуальным и саморазвиваться, учиться. Даже окончив университет надо постоянно учиться. Только на основе этого правила можно чего-то добиться.

Профессия

Я всегда старалась задать тот самый вопрос «не по списку», который сделал бы интервью цитируемым. Я миллион раз так делала, ведь это и называется профессия. Были и согласованные вопросы. Далее начиналась война с пресс-службами с доказательствами, что именно этот ответ на вопрос покажет героя честным, открытым и настоящим человеком – то самое умение дожать.

Предопределенность

Когда вам говорят, что ваша жизнь предопределена, пусть покажут график. Предопределен лишь финал – мы все умрем, желательно, как можно позднее! Все остальное можно и нужно менять.

Тайм-менеджмент

Согласно матрице Эйзенхауэра, не все срочные дела – важные, не все важные дела – срочные. Вы должны все свои дела делить на три вида: срочные и неотложные; срочные, но не важные; несрочные и неважные.

Запомните правило 25 минут. Если даже один раз в день устроить 25-минутный цифровой детокс, вы поймете, что то, что делается в течение этого времени без телефона, – качественно.

Критика

Меня многие спрашивают, почему я не могу угомониться и успокоиться. Я могла бы быть просто мамой двоих детей, ведущей и не интересоваться рэп-культурой, но я даже не могу себе этого представить, потому что критика, которая меня всю жизнь окружает, оказала на меня неизгладимое впечатление. Сегодня, будучи взрослой женщиной, я точно могу сказать, что критика – есть королева конструктивных изменений. Думающего и здравомыслящего человека она всегда толкает вперед.

Критикуя других, мы сами становимся объектами критики. В цифровом обществе мы все можем быть облаком, но в этом облаке будут всегда слышны те, кто создал свою собственную уникальную интонацию – это то, что никогда не смогут сделать роботы. Качественно доступно это будет лишь тем, кто будет учиться. Если вы хотите быть уникальным, то вы не можете быть частью белого шума.

 

Студенты, коих актовый зал Института управления, экономики и финансов не смог вместить в полном составе, поддержали слова известной журналистки аплодисментами. Завершением «диалога» стало совместное селфи на память.

Руфина Гималетдинова

Close
loading...