Май 28, 2018

В Казанском университете состоялся финал «Студенческой весны КФУ»

Версия для печати

Вечером 18 апреля в КСК КФУ «Уникс» зажигательным гала-концертом завершился фестиваль «Студенческая весна Казанского федерального университета-2018». Творческие коллективы институтов узнали, какое место им присудило жюри.

Конкурсная программа состоялась с 12 по 23 марта. По словам проректора по административной работе – руководителя аппарата КФУ Андрея Хашова, в концертах участвовали почти полторы тысячи студентов всех институтов, еще около десяти тысяч зрителей поддерживали их, вдохновляя молодых артистов на творчество.

Итак, вечер среды, большой зал «Уникса» переполнен, публика в предвкушении праздника. До ответа на главный вопрос творческого марафона (кому достанется Гран-при фестиваля) еще несколько часов. Заметно, что некоторые зрители волнуются. Понятно, почему: университетской команде сейчас предстояло вновь покорить сердца жюри – первое отделение концерта было заявлено как конкурсная программа в рамках республиканского фестиваля «Студенческая весна Республики Татарстан-2018». Во второй части планировалось показать зрителям лучшие номера «Студвесны» КФУ.

В этом году организаторы республиканского фестиваля доверили студенческому коллективу Казанского университета право выступить в первый конкурсный день. Поэтому перед началом концерта состоялось небольшое открытие его очередного «сезона». На сцену для слов приветствия вышли председатель Комитета по делам детей и молодежи Казани Айрат Фаизов и президент Лиги студентов РТ Элькин Искендеров.

«Наша замечательная атмосферная Казань – это город брендов. Казанский университет – самый известный, мощный бренд в молодежной политике Татарстана. Второй бренд – ежегодный фестиваль «Студенческая весна», университет был его зачинателем. Третий бренд – это люди Казанского университета. Сегодня первый бренд дает старт бренду «Студенческая весна», – констатировал Фаизов и пожелал всем «успехов, потрясающих номеров и пусть все получится».

«Мы сегодня начинаем большой марафон. Уверен, что Казанский университет высоко поднимет творческую планку для всех, кто будет выступать позже. В середине мая большой делегацией мы поедем на всероссийскую «Студенческую весну» в Ставрополь, и наверняка в ее составе будет много представителей Казанского федерального. Желаю вам всем получить удовольствие от концерта!» – сказал Искендеров.

После слов напутствия гости вручили директору Департамента по молодежной политике, социальным вопросам и развитию системы физкультурно-спортивного воспитания КФУ Юлии Виноградовой символ фестиваля: кошку в обрамлении нотного стана. Такова традиция: кто первым на республике выступает, тот символ «Студвесны» и получает.

Приветствие закончилось, занавес открылся, постановка «Свет» началась. Сюжет перенес зрителя на сто с небольшим лет назад в тихий городок Крафтвиль, в котором ничего не происходило, а местные жители занимались ремеслами и тем были счастливы. Один из них, Томас Лайт (роль главного героя постановки исполнил студент Химического института имени Бутлерова Адель Хафизов), изобрел фонарь, который, по его словам, «всем будет освещать жизнь». Горожане в восторге, ведь их распорядок дня изменится, и работать они смогут не до захода солнца, а гораздо дольше. Но вскоре мастер пострадал сам: технический прогресс добрался до Крафтвиля, проведенное электричество привело в движение конвейеры быстро построенных заводов. Не умеющие ничего кроме владения передавшихся им по наследству ремесел, местные жители оказались не нужны в новой жизни. Прогресс отнял у людей надежду и веру в будущее, выбросил нашего героя на улицу. Заводы заменили ремесленничество.

Томасу удалось найти дело и вернуть горожанам веру в себя. И вот тут сюжет университетской постановки «Студвесны» прямо перекликается с нашумевшей кинопремьерой года – «Величайшим шоуменом». Наш главный герой  тоже решил стать шоуменом: взял заем в банке, помещение в аренду под театр, набрал участников для своего шоу. Так некоторая часть вчерашних ремесленников почти вмиг стала артистами. Вскоре судьба послала Томасу Лайту первый соблазн. После очередного удачного показа шоу его отыскал Филипп Карлайл (магистрант ИУЭФ Валентин Юшко) из Нью-Йорка. Этот, как он представился, «финансист в прошлом, бездельник в настощяем» уговорил Томаса купить билет в Нью-Йорк чтобы через свои связи организовать ему там длительные гастроли. Условие одно: он должен поехать без своей труппы («о ней я позабочусь»). Томас не без колебаний соглашается.

И он вскоре предался другим соблазнам: выгодные знакомства, светские рауты, «звезды» вокруг. Его познакомили с певицей Джанет Линн (студентка Ирина Назарова), с которой они начали ездить по США, собирая полные залы. Томас не забывал своих артистов, но ему запретили привозить их («непрофессионалы здесь не нужны»). Довольно быстро в светских тусовках Томаса и Джанет начали воспринимать как пару и даже захотели поженить. Газеты быстро рассказали об этом, новость донеслась до родного города Томаса. В труппе его шоу никто не мог поверить, что он их предал.

Не без эмоций смотрелась из зала сцена заочной размолвки супруги Томаса с мужем: женщина молча сняла недавно подаренное им колье, вспомнив его слова «Я еду, чтобы все всем доказать. Я вернусь, и все у нас будет хорошо». Включив электричество на кухне, они с дочкой уходят из дому. Возможно, эта лампочка что-то поменяла в душе Томаса, и уже в следующей сцене он отказался продолжать гастроли и, добровольно лишив себя красивой жизни, вернулся в Крафтвиль. Кто ждал его там? Уже никто.

И все же финал этой истории получился светлым. Постепенно все возвратилось: уважение, успех, жена с дочкой.

Режиссер-постановщик конкурсной программы «Свет» Рашид Османов и все занятые в ней студенты за 90 минут смогли неоднократно заставить зрителя испытавать разные эмоции и сопереживать происходящему на сцене. Сюжет получился злободневным и социальным, в нем можно было узнать реальную жизнь. Жизнь, в которой технологии вытесняют творческое начало, жажда обогащения одних заставляет других работать без выходных, чтобы сводить концы с концами, за красивую жизнь нужно платить. Студенческий коллектив показал аудитории, что творчество можно вогнать в определенные рамки, но ничего хорошего из этого не получится.

Конкурсная программа КФУ в рамках республиканской «Студвесны» получилась про каждого из нас. Какие соблазны мы выбираем в жизни? Страдаем от них или нет? Изменяемся ли от этого сами? Какими быть – решать и выбирать только нам. Оптимизм постановки в том, что у каждого человека есть своя дорога. Всегда надо верить в себя, искать новые пути развития (как сказал главный герой, «где закрывается одна дверь, обязательно открывается другая»), не бояться пробовать, то есть идти на свет. Да и сам главный герой – с говорящей фамилией, словно свет для жителей своего городка. Недаром финальная песня первого отделения называлась «Мой путь» (ее исполнили студент ИМОИиВ Дмитрий Ермолаев и студент Института физики Христос Янаков).

Уровень конкурсной программы всю постановку держали сборный оркестр, хореографическая, театральная и цирковая сборные Казанского университета, различные вокальные и танцевальнае ансамбли, а также отдельные исполнители.

Во втором отделении гала-концерта зрители увидели подготовленные разными институтами двадцать лучших разножанровых номеров уже минувшей «Студенческой весны КФУ-2018». Это было непросто – после первого отделения наполнить зал эмоциями. Но ведущие Сулейман Сулейманов и Данис Гайсин из ИМОИиВ вместе с артистами с этой задачей справились.

Перед началом программы с видеоприветствием ко всем участникам и зрителям фестиваля обратился ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров, который, находясь в командировке в Японии, не смог лично присутствовать на концерте и награждении победителей и лауреатов.

«Передаю всем дружеский привет, надеюсь на хороший концерт. Пусть в этом творческом конкурсе обязательно победит сильнейший», – пожелал ректор.

Концерт не был монотонным. Чего стоят, например, необычные награждения прямо на сцене отдельных танцевальных и вокальных коллективов. Например, ансамбль танца «Сайяр» из Набережночелнинского института КФУ за хореографическую постановку «Ак кошлар» получил сертификат в один из книжных магазинов Казани, студент ИМОИиВ Эмиль Адлейба за песню «Как же это было так давно» в номинации «Самое ЭМИМИльное выступление» – подарочный сертификат в бассейн, наполненный, по словам одного из ведущих, «слезами поклонниц». Диплом в номинации «За сохранение традиций» получил вокальный ансамбль «Ruthenia» (ИУЭФ) за попурри из старых песен под общим названием «Ретро FM». Подарком ребятам стала виниловая пластинка со сборником песен, которые они исполнили. Танцевальному коллективу «Маршмэллоу» (ИМОИиВ), часто работающему в экспериментальном жанре, в номинации «Эксперименты для эксперимента» за постановку «Действие незавершенных постоянств» подарили набор юного химика. В свою очередь, вокальный ансамбль «Melody» (ИФМК) за постановку «Applause» в номинации «Цезарь» получил флешку, как пошутили ведущие, с «музыкой, которую слушает молодежь, то есть пустую».

Не давали зрителям оторвать глаз от происходившего на сцене студенческий театр эстрадных миниатюр ИМОИиВ (по сценарию в деканате студенту Льву Толстому придумали последний перед отчислением шанс: написать сочинение и отправить его преподавателю телеграмммой), а также баттл между иностранными студентами: вокальным ансамблем «Юан фэн» (ИФМК) и «парнем из техгруппы Шохой» (ИУЭФ). У ребят спрашивали ответы на разные забавные российские вопросы (например, «Что такое Обь, и как она связана с Леной?», «Что значит кинуть попрошайку?», «Правда ли, что вопрос “Есть позвонить?” в России воспринимается как угроза?» и т.д.) В итоге китайские студенты победили в шуточной номинации «Самое короткое имя», а Шоха (Шохрухон Рихсиходжаев) – в номинации «Самое длинное имя».

Перед награждением творческих коллективов институтов–победителей и лауреатов фестиваля, свою минуту славы на сцене получили призеры в направлениях «Хореография», «Вокал», «Театр», «Оригинальный жанр» и «Журналистика».

И вот долгожданная церемония награждения. На сцену поднялись министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова, проректор по административной работе – начальник управления КФУ Андрей Хашов и проректор по социальной и воспитательной работе КФУ Ариф Межведилов.

«Думаю, никто не станет отрицать, что в студенческой жизни главное – учеба, а самое красивое – творчество. Целый месяц мы с вами здесь, говоря словами Достоевского, «спасали мир». И, по-моему, неплохо получилось. В «Студенческой весне» нет проигравших, потому что в творчестве проиграть невозможно. Для нас наши студенты – всегда самые лучшие!» – подчеркнул Хашов.

Эльмира Зарипова начала свое приветствие с воспоминания, как она в 1991 году в составе творческого коллектива истфака участвовала в «Студенческой весне» на сцене «Уникса». Зал поддержал ее аплодисментами.

«Фестиваль «Студенческая весна» – это таланты, дружба, взаимоотношения, место, где зажигается любовь и создаются семьи. Я желаю вам всего этого. Счастья вам, здоровья и любви!» – сказала Зарипова.

Она пришла в родной университет не с пустыми руками и вручила директору Департамента по молодежной политике КФУ Юлии Виноградовой диплом за долгосрочное и плодотворное сотрудничество.

Лучшую творческую программу «Студенческой весны КФУ-2018» в малой группе, по мнению жюри, подготовил творческий коллектив Химического института имени А.М.Бутлерова, второе место заняла команда Института математики и механики имени Н.И.Лобачевского, третье досталось студентам Инженерного института. Гран-при в номинации «За лучшую концертную программу в фестивале “Студенческая весна КФУ-2018”» удостоен коллектив Химического института.

В средней группе Гран-при в номинации «За лучшую концертную программу в фестивале “Студенческая весна КФУ-2018”» жюри решило наградить студентов Юридического факультета. Первое место завоевал творческий коллектив Института вычислительной математики и информационных технологий, диплом второй степени у Института социально-философских наук и массовых коммуникаций. Третье место заняли студенты Института физики.

Наконец, стали известны результаты среди институтов большой группы. Гран-при из рук Эльмиры Зариповой и Андрея Хашова получил творческий коллектив Института филологии и межкультурной коммуникации имени Льва Толстого. Первое место поделили между собой студенты Института международных отношений, истории и востоковедения и Института управления, экономики и финансов. Диплом за второе место уезжает в Набережные Челны, в местный институт КФУ. Третье место в этой группе жюри решило не присуждать.

Творческие коллективы остальных четырех институтов и Высшей школы информационных технологий и информационных систем получили дипломы «За активное участие в развитии художественного творчества в фестивальном движении Казанского федерального университета».

Роман Баканов

Close
loading...