Июль 18, 2018

«Правда или действие»: Выбор без выбора

Версия для печати
Наверное, каждый хоть раз в жизни играл в известную игру «Правда или действие». Одним она покажется веселой, другим поможет узнать все секреты, которые скрывают друзья. А вот для группы друзей из нового фильма игра стала в прямом смысле судьбоносной.

«Правда или действие» – молодежный ужастик американской киностудии Blumhouse Productions, которая выпустила в свет не один интересный хоррор. Студия со дня основания в 2000 году известна малобюджетными фильмами ужасов и слэшерами. Большинство картин были весьма успешны в прокате и стали известны на весь мир («Астрал», «Паранормальное явление», «Сплит»). Так и на этот раз компания произвела фурор в киноиндустрии, еще раз доказав, что в фильмах подобного сложного жанра «изюминкой» должен выступать сюжет, который затронет каждого зрителя.

В кинокартине «Правда или действие» история разворачивается вокруг группы друзей-старшеклассников, которые в последний совместный уикенд решили поехать отдохнуть в Мексику. После очередной вечеринки Оливия, одна из подруг, знакомится с весьма привлекательным молодым человеком, который приглашает  всю компанию продолжить веселье в более тихом местечке. Этим местечком оказывается заброшенная церквушка на окраине Мексики. Друзья, долго не раздумывая, соглашаются на интересное предложение. Стулья расставлены, лампы горят, игра началась. Однако обычная безобидная игра приобретает другие правила: выбрав «правду» — говори только правду, солжешь — умрешь. Выбрав «действие» — действуй, иначе умрешь. Откажешься играть — … умрешь!

Каждый игрок, вступивший в игру однажды, не может из нее выйти, ему приходится играть, раскрывая все свои сокровенные секреты. «Правда или действие» начинается с невинных вопросов, постепенно раскрывая все более интимные тайны, сложные и опасные задания, которые накаляют обстановку не только в игре, но и в кинозалах, где за происходящим на экране следят замершие в ожидании зрители, недоумевающие от происходящего.

Лента заставляет сопереживать героям на экране, проявлять схожие с ними эмоции. С каждым заданным вопросом в игру вовлекается все большее количество игроков. И теперь ими являются не только киногерои, а каждый, кто хоть однажды посмотрел данную картину. Волей-неволей становишься свидетелем смертельно страшной игры, обдумывая каждый заданный вопрос, и просчитываешь все варианты выбора «действие».

Фильм «Правда или действие» придется по душе зрителю абсолютно разной категории: начиная от фантазера-школьника, заканчивая скептиком-взрослым, который уже и не помнит, как играть в данную игру. Наиболее впечатлительные наверняка задумаются, стоит ли им еще хоть раз играть в эту забаву в будущем.

Новая картина режиссера Джеффа Уодлоу, известного по фильму «Пипец 2», в той или иной мере будет сравниваться со многими похожими картинами, как «Счастливого дня смерти», «Звонок», «Оно» и т.д., однако режиссеру удалось снять необычную и увлекательную кинокартину, которая не оставит никого равнодушным.

Многие после просмотра трейлера высказывали мнение, что «Правда или действие» – это сиквел на нашумевший «Пункт назначения». В отличие от невидимого преследования Смерти в «ПН», нечто потустороннее в виде чудовищной ухмылки на лицах играющих, дает группе друзей выбор без выбора: оставаться в живых и продолжать играть, или же отказаться и умереть.

Смогут ли игроки ответить на все вопросы «правды» или же продолжат бороться с «действием»? Развязку «безобидной забавы» Уодлоу оставил зрителю на закуску.

А пока… правда или действие?

Екатерина Боженкова

Close
loading...