Май 28, 2018

Пресс-тур на Казанский вертолетный завод совершили будущие журналисты

Фото: Евгений Жура

Версия для печати
Студенты Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Казанского федерального университета совершили учебный пресс-тур на ПАО «Казанский вертолетный завод». Пользуясь случаем, будущие журналисты задали интересующие вопросы, связанные с модернизацией производства, условиями труда, воочию увидели процесс создания летательных аппаратов.

В подобном мероприятии студенты ВШЖиМК КФУ участвуют не впервые. Напомним, они уже совершили пресс-туры в Казанский цирк, Университетскую клинику КФУ, Татарстанскую таможню, Казанский аэропорт, исправительную колонию УФСИН РТ и др.

Фото: Евгений Жура

Главные задачи учебных пресс-туров – отработать на практических примерах навыки сбора, обработки и последующего распространения информации. Студенты интервьюировали работников завода, снимали на фото- и видеоаппаратуру производство. Сразу после мероприятия они готовят серию репортажей и интервью для университетских, студенческих и республиканских СМИ, видеосюжет для телеканала «Универ ТВ».

Отметим, что программа сегодняшнего пресс-тура была построена таким образом, чтобы студенты могли увидеть весь процесс создания вертолетов от мелких деталей до испытаний на летном поле.

Фото: Евгений Жура

Первым пунктом в ходе сегодняшнего мероприятия стал механообрабатывающий цех. Краткий экскурс будущим журналистам провел его начальник Александр Карташов. Он поведал о техническом перевооружении КВЗ с начала 2008 года.

«Данная работа началась именно с нашего цеха. Техника обновлялась постепенно, в этой связи перед нами встал вопрос, где взять тех, кто будет работать на новом оборудовании, — вспоминает А.Карташов. – На данный момент в цеху работают круглосуточно, 7 дней в неделю, в 4 смены. Средний возраст сотрудников составляет 34 года».

Студенты узнали об особенностях технической эксплуатации станков, воочию увидели автоматизированные процессы производства и системы хранения. Также узнали нюансы изготовления мелких деталей: болтов, гаек, шпилек, втулок и др.

Посещая последующие цехи, интерес студентов к процессам производства лишь возрастал. Так, заместитель начальника цеха по производству Ильнур Сибгатуллин рассказал о гальванических и лакокрасочных покрытиях деталей будущих вертолетов. К слову, окрашивание происходит как вручную, так и автоматически.

Фото: Евгений Жура

Далее студенты побывали в цеху окончательной сборки, где ребятам поведали, как осуществляется сборка фюзеляжей вертолетов Ми-38, Ми-8/17 и АНСАТ с дальнейшими стыковками элементов крыла, топливных баков и т.д.

В ходе общения с будущими журналистами заместитель начальника отдела по агрегатно-сборочному производству Денис Агеев ответил на вопросы, связанные с ответственностью и политикой конфиденциальности, испытательными работами над вертолетами и основными заказчиками.

Пожалуй, самой долгожданной точкой в ходе пресс-тура на КВЗ стало летное поле. Запоминающимися останутся для студентов и моменты «полета» на вертолетном симуляторе. На борту с настоящим пилотом ребята испытали на себе все прелести управления летательным аппаратом в проекции изображения взлетной полосы.

«Больше всего мне понравилось на летном поле, а также вертолетный симулятор, — поделилась впечатлениями студентка 2 курса ВШЖиМК КФУ Анастасия Жукова. В подобном мероприятии я участвую впервые. Мне удалось немного прочувствовать на себе в ходе пресс-тура, каково это — быть журналистом».

Фото: Евгений Жура

Для справки. ПАО «Казанский вертолетный завод» производит семейство вертолетов Ми-8/17, которые эксплуатируются более чем в 100 странах мира. Выпускается широкий ряд модификаций этих вертолетов: транспортный, пассажирский, спасательный, десантно-транспортный и множество других. Начато серийное производство среднего транспортно-пассажирского вертолета Ми-38. С 1997 года ПАО «КВЗ» обладает сертификатом разработчика вертолетной техники: сегодня в серийном производстве находится легкий двухдвигательный вертолет АНСАТ.

ПАО «КВЗ» входит в холдинг «Вертолеты России». АО «Вертолеты России» – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России.

Покупатели продукции холдинга – Министерство обороны Российской Федерации, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании «Газпром авиа» и UTair, крупные российские и иностранные компании. В 2016 году выручка АО «Вертолеты России» по МСФО составила 214,3 млрд. рублей, объем поставок составил 189 вертолетов.

Руфина Гималетдинова

Close
loading...