Сентябрь 24, 2018

Эксперт: «Когда вы публикуете пост, мир об этом узнает вместе с правоохранительными органами»

Версия для печати
Ассистент кафедры общей психологии ИПО КФУ, молодежный помощник Руководителя аппарата Антитеррористической комиссии РТ Андрей Мельников рассказал, как не стать вовлеченным в противоправную экстремистскую деятельность.

Как не попасть в сети террористических организаций и не нарушать закон, публикуя на первый взгляд интересные посты и мемы, рассказал ассистент кафедры общей психологии Андрей Мельников, назначенный на днях на должность молодежного помощника Руководителя аппарата Антитеррористической комиссии в Республике Татарстан.

«В настоящее время интернет перенасыщен информацией и зачастую молодые люди не подразумевают, что, написав пост в соцсетях или выложив какую-либо публикацию, могут стать субъектом преступления. По статистике, наибольшую вовлеченность в экстремистские и террористические организации демонстрируют люди в возрасте от 16 до 25 лет. Молодежи свойственна психология максимализма и подражания, что при определенных условиях является почвой для агрессивности и молодежного экстремизма.  Зная эти особенности, экстремисты манипулируют молодыми людьми. Поэтому в первую очередь молодежи нужно организовать досуг и постоянно мониторить уровень толерантности в их среде», – пояснил Андрей Владимирович.

Эксперт КФУ предлагает лишний раз задуматься, когда вы решите что-либо написать или сказать на своей страничке в соцсетях.

«Мы лайкаем картинку в соцсетях, порой даже не задумываясь, что она может быть экстремистской. Лучше всего изначально исходить из того, что все ваши действия являются публичными, даже если вы сидите дома один. А когда вы пишете пост, то должны понимать, что, как только нажали кнопку «Опубликовать», мир об этом узнал вместе с правоохранительными органами. Именно это нужно держать в голове», – отмечает Мельников.

Чтобы не навлечь на себя уголовную ответственность, говорит эксперт, полезно ознакомиться с юридическими документами.

«Не помешает изучить статьи УК, по которым можно привлечь к ответственности пользователей интернета. Это 282 (“возбуждение ненависти и розни”), 205 (“оправдание терроризма”), 148 (“оскорбление чувств верующих”), 354 (“реабилитация нацизма”). Это необходимый минимум, чтобы студенты знали и свои права, и обязанности, и меру ответственности», – подмечает он.

Молодые люди, не имеющие четких морально-нравственных ориентиров, не всегда могут определить, где проходит грань между преступным и непреступным деянием. К тому же соцсети сегодня превратились в мощный инструмент манипуляции сознанием и поведением молодых людей, способный эффективно влиять на общественное мнение, как в России, так и за рубежом.

Но, полагает Мельников, этой угрозе можно успешно противодействовать: «Лучшим средством ограждения студенчества от экстремизма и терроризма является просвещение молодежи. Это и просмотры фильмов, один из которых  The Wave /”Волна” 1981 года.  Основанный на реальных событиях, фильм заставляет задуматься о том, как быстро нас можно вовлечь в организацию любой направленности, почти не прилагая к этому усилий. Или современный фильм «Ловушка Хизб-ут-Тахрир» (организации, деятельность которой запрещена в РФ), снятый местной антитеррористической организацией о взрывах в Казани 2012 года и множестве течений и группировок, которые имеют свой особенный взгляд на религию и по-своему трактуют ее».

Галина Хасанова

Close
loading...