Май 28, 2018

Мир на кончиках пальцев, или Как слепой Тони континенты покоряет

Фото: tonythetraveller.com

Версия для печати
Современное общество привыкло к тому, что люди с ограниченными возможностями более-менее комфортно живут среди нас: «Доступная среда» обеспечивает слабовидящих «говорящими» светофорами, многие вывески в Казани дополнены подписями шрифтом Брайля. Наконец, большинство лестниц в городе оснащены пандусами и специальными лифтами. Однако данные решения, по сути, помогают только тем, кто уже неплохо знает собственные края, а вот выход из зоны комфорта им кажется настоящим испытанием. «Едва ли найдется незрячий безумец, который отправится на незнакомую территорию», — возразите вы. И окажетесь неправы. Как насчет поездки на другие континенты, прогулки по лесу или скайдайвинга при полной слепоте и 80-процентной глухоте?

Лет 20 назад британец Тони Джайлз с вами все-таки бы согласился: очень сложно представить себе успешный отпуск в одиночку при полной слепоте и сильной глухоте. Да и на что в таком случае смотреть?  А вот сегодняшний Тони просто расскажет вам о своей жизни, как он это сделал в Республиканской специальной библиотеке для слепых в Казани.

Тони родился в маленьком городке на северо-западе Англии, где живет всего 15 тысяч человек. Город столь маленький, что передвигаться там для Джайлза не доставляет проблем.

«Я родился с очень редким заболеванием глаз – дистрофия колбочек и фотофобия. Это означает, что я был крайне чувствителен к свету с раннего детства: чувствовал солнечный свет, черно-белые тени и формы, черные буквы на белой бумаге. Но я никогда не видел цвета», — рассказывает он.

Эта чувствительность стала уменьшаться, и с девяти лет Тони может воспринимать только яркий солнечный свет. Более того, с четырех лет он постепенно терял слух. В семье Тони подобные проблемы со здоровьем – единичное исключение. Он был очень близок с родителями, но виделся с ними и старшими братом и сестрой только в каникулы, приезжая из специализированной школы для слепых и глухих детей. Там он учился как обычным предметам (особенно хорошо у него складывалось с математикой и алгеброй), так и чтению по методу Брайля и пользованию компьютером. Интерес к путешествиям в Тони пробудил отец: он часто рассказывал сыну о своих приключениях в Австралии и Канаде во времена работы в морской торговле (Merchant Navy).

Первое путешествие британец совершил в 16 лет, отправившись со школой в Америку. В Бостоне он провел неделю: «Это было нечто совершенно иное – люди говорили с другим акцентом и намного громче, они подходили и задавали мне вопросы. В Британии такого нет, прохожие стесняются подходить к инвалидам».

Тони вспоминает, что в Штатах все казалось больше, шумнее, улицы были шире, а дорожный трафик был сильнее нагружен. Там он впервые воспользовался метро.

После завершения школы герой истории поступил в колледж для слепых, где изучал математику, историю и биологию. Более того, в то же время Тони ездил по Британии в компании своего друга, который потерял зрение на один глаз.

В семье к его туризму отнеслись спокойно: «Моя мама позволила мне делать все, что я захочу, она поддержала меня в скалолазании, сплаве на каяках. С моими зрячими друзьями мы ходили на рок-концерты и в походы, останавливались в хостелах в компании 6-8 незнакомцев».

В 1998 году, сразу перед началом учебы в университете, Тони снова отправился в Штаты со своим другом. Они посетили Нью-Йорк, Вашингтон и Филадельфию: «Нам было весело, хотя путешествие и было опасным. Меня чуть не раздавило, когда я проходил между двумя вагонами поезда. А после рок-концерта в Нью-Йорке я оказался втянут в драку, где случайно кого-то ударил. Но это все – часть молодости».

Фото: tonythetraveller.com

В университете Тони получил деньги от правительства на покупку компьютера. Он пользовался программой экранного доступа JAWS, которая позволяла ему писать эссе, записывать лекции и пользоваться интернетом. По учебному плану (Тони выбрал для изучения историю и культуру Америки) он должен был отправиться в северную Каролину на пять месяцев.

«На самом деле мои путешествия начинаются именно здесь. Мои друзья отправились во Флориду на весенние каникулы, а я подумал, что они не позволят мне выпивать и веселиться на вечеринках, потому отправился сам в Новый Орлеан – город джаза, острой еды и вечеринок. Сотрудники университета помогли мне с бронированием перелета и проживания, а уже в городе я везде брал с собой карту, чтобы показать ее прохожим, если потеряюсь», — вспоминает Тони с улыбкой.

Тони не раз отмечает, что главный навык, которому он научился – память. Он и сейчас может воспроизвести свой маршрут от хостела в Новом Орлеане: «Я вышел и прошел маршрутом, который мне подсказали сотрудники хостела, спустился по лестнице… и застыл. Я запаниковал. Я был в зарубежном городе, совершенно один, совершенно слепой и почти полностью глухой. Как я найду незнакомую остановку в чужом городе? У меня перехватило дыхание, я потел и трясся. Но после нескольких вздохов я собрался и сказал себе: «Тони, это то, чего ты хочешь. Ты можешь. Ты родился для этого. Если не хочешь – разворачивайся и езжай домой». Я повернул налево, прошел вниз по улице, нашел кого-то, кто помог мне найти остановку и попал на центральную улицу, где прекрасно провел время».

Перед окончанием американской стажировки он вновь отправился с друзьями в путешествие, посетив Калифорнию, Лос-Анджелес и Сан-Франциско. «Мы много хаоса устроили. В Сан-Диего я снова оказался один, а еще ненадолго посетил Гавайи. Я понял, что могу путешествовать сам». После окончания университета в 2001 году Тони понял, что не хочет работать, и решил вместо этого посетить Новую Зеландию, а потом – Вьетнам.

«В Новой Зеландии я впервые прыгнул с тарзанки и с парашютом, управлял вертолетом и играл в пляжный футбол. Мне нравится адреналин и все, что я могу почувствовать всем своим телом», — резюмирует путешественник.

Поездка в Таиланд и Вьетнам оказалась новым испытанием для британца с ограниченными физическими возможностями: городская инфраструктура отличалась от стран, где он побывал, движение на дорогах было сумасшедшим, везде были шум, разбитые тротуары, открытые люки и загрязнение воздуха.

«Самому ходить по тем улицам было очень тяжело, но я вновь встретил добрых людей в хостеле. Будучи новичком в путешествиях, я ездил с турами – это помогает легче добираться куда надо и узнавать нужную информацию».

Тони часто спрашивают, как он узнает новую страну, если не с помощью зрения. Ответ прост: новая страна – это новые языки и акценты, новые развлечения и кухня, запахи, звуки, музыка. Это – посещение исторических мест, новые текстуры, походы в леса и горы. «Но главное – это встречать новых людей. Без них нет никаких стран и культур».

После Вьетнама он решил получить степень магистра. В Британии Тони познакомился с будущими друзьями из Эквадора, выучил несколько испанских слов и отправился в Южную Америку, где старался учить новые слова. Он танцевал с местными людьми, посещал достопримечательности и обгорел на пляже в Кубе. В общем и в целом Тони провел в этом путешествии 13 месяцев, и по прибытию домой мама посоветовала ему написать книгу о своих приключениях. Позднее книга выйдет в электронном формате и будет названа «Seeing the world my way» («Мир моими глазами»).

В 2008 году, после успешной трансплантации почки, Тони окончательно решил, что хочет всю свою жизнь посвятить путешествиям. Тогда же он подружился с гречанкой Татьяной, которая тоже слепа. Их дружба переросла в отношения, которые длятся уже 9 лет. Однако вместе они много времени не проводят: Татьяна по-прежнему работает в Греции, а Тони путешествует по миру. Но в Россию они приехали вместе.

Фото: tonythetraveller.com

Россию они начали изучать с Сочи, где провели 3 дня: «Как и многие слепые, мы любим трогать вещи – скульптуры, статуи, монументы». Потом они двинулись в Ставрополь, где журналисты сняли о них небольшой документальный фильм, а в музее казачества Тони нарядили в костюм казака. «Мы попробовали много интересной еды – борщ, уха, пельмени, морс, хинкали и вареники».

Потом они посетили Мамаев Курган в Волгограде, Саратов, Екатеринбург и, наконец, приехали в Казань. Здесь Тони попробовал чак-чак, который зовет «чук-чуком»: «Нам нравится еда и люди – ну, большинство из них».

На данный момент на счету у Тони 113 стран («По версии США – 193, а также у меня есть свой неофициальный список в 128 стран»), он уже побывал на всех континентах мира и во всех штатах Америки.

«Я мечтаю посетить каждую страну мира, хочу показать людям, что они могут делать все, что захотят, какими бы не были их физические или психологические ограничения. Хочу показать им, что они могут жить полной жизнью и исполнять все свои мечты. Я думаю, что потом мы поселимся с Татьяной в Новой Зеландии и откроем там хостел», — мечтает гость Казани.

Деньги на путешествия Тони использует из наследства отца, которое он получил в 16 лет, из государственной пенсии на инвалидность («Деньги на это тратить не предполагается, так что я об этом не особо говорю») и немного – из продажи двух электронных книг «Seeing the world my way» и «Seeing America my way» («Мир моими глазами» и «Америка моими глазами»). Также Тони ведет свой сайт Tonythetraveller.com, где можно узнать истории и посмотреть фото из путешествий.

«Благодаря этому сайту мы также нашли людей, у которых останавливаемся в России. Они нас постоянно кормят. Кучей супа», — улыбается Тони.

На встречу с британским путешественником, который своим примером демонстрирует, что для достижения самых смелых желаний нет никаких преград и ограничений, были приглашены не только люди с ограниченными физическими возможностями, но и журналисты, представители туротрасли. В память о Казани сотрудники Республиканской специальной библиотеки для слепых подарили Тони традиционную тюбетейку и столь понравившийся ему чак-чак.

Камилла Закирова

Close
loading...