Май 28, 2018

«Мстители. Война бесконечности»: солянка из супергероев

Версия для печати
В российский прокат вышел ожидаемый блокбастер Marvel «Мстители. Война бесконечности», режиссерами которого являются братья Энтони и Джо Руссо. Это самый масштабный блокбастер студии, в котором встречаются все супергерои вселенной Marvel.

В новом фильме зрителей ждет судьбоносное столкновение всех времен. Впервые на большом экране встречаются Мстители, Стражи галактики, Человек-паук, Черная пантера и другие супергерои. На этот раз они сразятся с межгалактическим тираном Таносом, планирующим убить половину населения каждой обитаемой планеты.

На протяжении последних лет от фильма к фильму режиссеры франшизы постепенно наращивали мощь: добавляли в сюжет большее количество героев, повышали уровень драматизма, делали персонажи человечней и с каждым новым проектом добавляли им объема.

Братья Руссо проделали невероятной сложности работу, объединив на экране несколько десятков супергероев, многие из которых сталкиваются друг с другом впервые. Сама идея породила необходимость прописать многочисленные сцены знакомств героев, варианты реакции их друг на друга, включающие оценку способностей потенциального противника и демонстрацию собственной силы. Эпизоды почти всегда, кстати, сопряжены с шутками.

Естественно, необходимость эта объясняется борьбой с суперзлодеем всех времен. И это уже его история — у Таноса в целом полчаса экранного времени, это больше чем у любого из героев, у которых по 20, 15, 10 и меньше минут.

Признаемся, анализировать «Мстителей» довольно сложно, да и бессмысленно. Целевая аудитория фильма — фанаты, десятки раз посмотревшие и изучившие до деталей все предыдущие фильмы Marvel; успевшие сравнить их с комиксами, также выученными назубок. Они готовились к этой премьере не один год. Их восторг обеспечен и предсказуем. Остальная (нецелевая) аудитория тоже наверняка пойдет в кино — ведь надо же как-то проводить выходные, да и эйфория первых, чего греха таить, работает на кассу. Но оговоримся сразу – люди, не вовлеченные во вселенную Marvel, не имеют ни малейшего шанса что-либо понять. Перед ними предстанет почти трехчасовая неразбериха, напичканная пафосом, малопонятным юмором и агрессивными спецэффектами. Это скорей фильм для «тех, кто в теме».

Значит ли это, что «Мстители: война бесконечности» — провальный проект? Конечно, нет. Но идея  комбинировать столь разные эстетические системы и пространства в одной картине приводит к беспрецедентному набору натяжек и компромиссов. И сюжет обречен на внутреннюю противоречивость.

Отдельно стоит оговорить актеров – воронка вселенной Marvel точно затянет и многолетних фанатов Роберта Дауни-мл., Криса Хемсворта, Марка Руффало, Криса Эванса, Скарлетт Йоханссон, Бенедикта Камбербэтча, которые пойдут просто ради любопытства увидеть своих кумиров в супергеройском трико.

Ну и самый красноречивый показатель успешности проекта – финансовый. По итогам первого уикенда общие сборы фильма составили 630 миллионов долларов в мировом прокате. На премьере зал был наполнен на 100%, билеты продавались по предварительному бронированию.

А ведь создатели только входят во вкус – франшизу обещают долгоиграющей, еще на ближайшие лет десять точно.

Энже Шакирова

Close
loading...