Декабрь 12, 2018

В МКДЦ провели открытую операцию на мозге

Версия для печати
В Межрегиональном клинико-диагностическом центре Казани прошла открытая операция по удалению доброкачественного новообразования головного мозга. Сложнейшую нейрохирургическую операцию провели хирурги МКДЦ совместно с американскими коллегами из Питтсбургского университета. Подобный мастер-класс в казанской клинике специалисты из США проводят уже в третий раз.

Демонстрационная операция по эндоназальному эндоскопическому удалению опухоли головного мозга прошла в рамках III практической школы «Эндоскопическая эндоназальная хирургия основания черепа и гипофизарной ямки», проходящей в эти дни в столице Татарстана.

На операционном столе – 49-летний мужчина из Чувашской Республики. Пациент поступил в МКДЦ с жалобами на систематичное ухудшение зрения. Ко дню операции мужчина практически полностью потерял зрение. Причиной этому стала большая по размерам опухоль, обрастающая и сдавливающая сонную артерию – сосуд, обеспечивающий кровоснабжение головного мозга.

Хирурги провели операцию по миниинвазивной методике. Опухоль удалили через нос с использованием эндоскопического оборудования, что позволило минимизировать операционный вред пациенту и повысить безопасность проведения хирургического вмешательства.

«Для нас это стандартная ситуация, несмотря на то, что подобные операции всегда представляют определенный риск. С использованием эндоскопического оборудования мы максимально аккуратно можем удалить аденому», – пояснил профессор, врач-нейрохирург Медицинского центра Университета Питтсбурга Пол Гарнер.

«Татарстан и МКДЦ обладают необходимым современным оборудованием, команда врачей работает слаженно. Это залог того, что подобные опухоли успешно оперируются здесь. В операционной мы чувствовали себя практически как у себя дома», – отметил профессор отоларингологии Медицинского центра Университета Питтсбурга Карл Снайдерман.

Врач-нейрохирург нейрохиругического отделения МКДЦ Бахтияр Пашаев отметил, что операция прошла в штатном режиме.

«Для проведения показательной операции мы выбрали максимально демонстрационный случай. Подбирали пациента с той патологией, лечению которой учим коллег из других регионов на образовательном курсе. Пациент знал, что его будет оперировать интернациональная бригада хирургов. Он воспринял это положительно», – рассказал он.

Из операционной МКДЦ была организована онлайн-трансляция, за которой наблюдали десятки врачей из различных регионов Российской Федерации и стран ближнего зарубежья, собравшиеся в Образовательном центре высоких медицинских технологий Казани.

Стоит отметить, что специалисты Межрегионального клинико-диагностического центра с 2010 года проводят подобные операции в стенах казанской клиники. За это время татарстанские хирурги провели более 700 аналогичных вмешательств.

Текст: Павел Вахрушев
фото: Эдуард Умедбаев

Close
loading...