Декабрь 12, 2018

Меланома – замаскированная опасность

Версия для печати
В Казани прошел очередной республиканский день профилактики меланомы, где все желающие могли пройти первичный скрининг на базе организаций здравоохранения дерматовенерологического профиля — городского и районных кожно-венерологических диспансеров.

За 11 лет существования проекта обследование прошли более 120 000 человек, у 2100 из них было выявлено подозрение на меланому и врачам удалось сохранить их жизни.

Меланома – это злокачественная опухоль кожи, маскирующаяся под родинку. Как и обычная родинка, она развивается из пигментных клеток, расположенных в коже и обуславливающих ее окраску.

По некоторым данным, в России на учете по поводу меланомы состоит более 6,5 тыс. человек. Наиболее значимыми известными факторами риска развития меланомы кожи считается избыточное ультрафиолетовое облучение в сочетании с генетической предрасположенностью: светлой, восприимчивой к солнечным ожогам кожей. Опухоль может развиваться в любой области тела, но наиболее типичной ее локацией у женщин является нижние конечности, у мужчин – туловище.

Среди факторов, способствующих ежегодному росту заболеваемости, -ухудшение экологической ситуации, увеличение проницаемости атмосферы для вредных УФ-лучей, мода на загар и длительное пребывание на солнце без солнцезащитных средств или  использование средств с низким фактором защиты, а также активное посещение солярия.

О профилактике, признаках и причинах заболевания рассказывает врач–дерматовенеролог РКВД №3 Лейсан Талипова.

Опасно ли загорать с родинками?

– Чтобы понять, можно ли загорать на солнце или посещать солярий, достаточно оценить состояние образований на коже и проконсультироваться с врачом. Если они представляют собой доброкачественное скопление пигментных клеток, можно спокойно отправляться на пляж или в солярий.

В каких случаях нельзя загорать?

– Если на теле встречаются меланоцитарные невусы или диспластические образования, которые схожи с родинками, тогда при избыточном влиянии ультрафиолета они могут трансформироваться в меланому, то есть рак кожи.

Как беречься от солнца?

– Пластырем заклеивайте все крупные родинки и бородавки. Если же его нет под рукой, поможет твердый солнцезащитный стик SPF 70-100.

Так ли безопасны солнцезащитные крема?

– Каждый крем для загара имеет уровень защиты, который обозначается буквами SPF (Sun Protector Factor) и цифрами. SPF от 15 и выше прекрасно защищают кожу от излучения. Цифра высчитывается следующим образом. Считается, что незащищенная кожа под воздействием солнечного света покраснеет уже через 20 минут. Крем SPF 15 увеличивает этот срок в 15 раз: то есть защищает кожу в течение примерно 5 часов.

На что стоит обратить внимание и сразу идти к врачу?

– Если родинка начинает расти, если начинает зудеть или болеть, если родинка меняет свой цвет, стала более темной, светлой, или появляются 2-3 цвета. Если вокруг родинки вдруг появился воспалительный «венчик», или она кровоточит. Бывает ситуация, что на родинке были волосы, и вдруг они выпали. Любые изменения считаются нехорошим признаком.

Энже Шакирова

Close
loading...