Октябрь 21, 2018

Двухдневное путешествие в Средневековье – в Казани прошел Кузнечный фестиваль

Версия для печати
26 и 27 мая на территории Старо-Татарской слободы, вдоль набережной озера Нижний Кабан прошел первый Кузнечный фестиваль. Казанцы и гости столицы смогли узнать о данном ремесле немного больше, увидеть процесс кузнечного дела и даже поучаствовать в нем, а также приобрести себе сувенир на память.

Теплый солнечный день, центр города. Чем дальше мы шли вдоль слободы, тем отчетливее слышали лязг железа и мотивы татарской народной песни.

– По-моему, мы идем верно. Да, точно, смотри! Это же кузнецы стоят! – радовался мой знакомый на подходе к месту, где проводилось само мероприятие.

Кто хотя бы раз гулял по Татарской слободе, подтвердит, что данное место само по себе атмосферное. Улицы его состоят из расписных, цветастых деревянных ворот и домиков. Само место навевает чувство историчности, поэтому кузнецы вписались в это место так гармонично, что можно было подумать, что мы перенеслись во времени.

– Мне очень нравится это ремесло, да и то время, Средневековье, знаешь ли… – наслаждался атмосферой мой спутник.

Первыми посетителей встречали маленькие ларечки из дерева, в которых располагались различные сувениры: вязаные детские игрушки, расписные платки, фигурки из глины и статуэтки из стекла и железа. Большой популярностью пользовался лавка, в которой продавали амулеты и обереги, украшения из камней разных пород.

– А что это за камень? А есть ли зеленого цвета? А он как оберег? А от чего бережет? – наперебой заваливали две туристки продавца вопросами, но тот лишь добродушно посмеивался и показывал им все новые и новые варианты, детально рассказывая о каждом в свое наслаждение.

После торговых лавок начался «коридор» из кузнецов. Все они были заняты работой – кто-то что- то выковывал, кто-то раздувал специальную «воздушную» печь. Настоящие наковальни и мастера в фартуках, с большими, тяжелыми молотками – совсем как на картинках учебников по истории. Здесь же были выставлены и примеры работ кузнецов – самая настоящая кольчуга, миниатюрные фигурки различных существ из металла, большая птица с широко раскинутыми железными крыльями, стремящаяся в полет и многое другое.

При виде таких произведений, конечно, хочется узнать их историю. Хочется узнать, почему в наше время – эпоху «белых воротничков» – люди выбирают такие редкие и почти забытые профессии.

– Я пришел к тому, что хочу стать кузнецом, в один момент. Уже не помню, как мне пришло это в голову… Просто решил, что оставлю свою работу в офисе и пойду в подмастерье в нашем городе, – поделился один из ремесленников Ильшат Сахабутдинов из Альметьевска. – На работе я очень уставал, а на эту работу поднимаюсь каждое утро с новыми силами и настроением. Конечно, основной заработок приносит ковка ворот, заборов. Но бывают и очень интересные и креативные заказы.

Также выяснилось, что железо – только одна стезя, освоенная ремесленниками. Кроме этого, у них есть еще много направлений, например, резка по дереву и бетону; создание объектов из антикварного дерева, которому более 50 лет и многое другое.

На данном фестивале можно было не только полюбоваться работой профессионалов, но и испытать эту профессию на себе. Добровольцев было не много – не каждый решался испробовать такой труд на себе, но были и смельчаки. Все с интересом смотрели, как доброволец-турист отбивал прут разгоряченного железа по наковальне тяжеленым молотком.

– А это совсем не так легко, как кажется… – с небольшой одышкой произнес мужчина, после того, как вместе с кузнецом попытался выковать деталь будущего изделия.

Было и более легкое развлечение для гостей фестиваля – совсем рядом с кузнецами расположена сцена, с которой не смолкали татарские и русские народные песни. Пели их и стар, и млад. Разбавили вечер и специальные конкурсы на смекалку: гостям фестиваля были предложены занимательные конкурсы с вопросами об особенностях архитектуры, традиций и культуры татарского народа.

Карина Гольцева

Close
loading...