Декабрь 12, 2018

Зигфрид и Одиллия поселились на «Черном озере»

Версия для печати
В эти выходные состоялось знаменательное событие для казанского парка «Черное озеро». В рамках программы «Ясно», целью которой является благоустройство парков и скверов, здесь заработал книжный магазин и кофейня «Диван», но самое главное – в парке появились два черных лебедя.

Несмотря на пасмурную погоду, в этот день в парке собралось достаточно большое количество казанцев. Многие из них были с детьми, которые не скрывали своего восторга от праздничного и торжественного настроения, витавшего в воздухе.

Новым домом для австралийских черных лебедей стало то самое озеро парка, которое существовало здесь до реконструкции. На время стройки его лишь осушили для очистки и обустройства, а теперь подарили ему вторую жизнь и новых постояльцев. Для птиц построили специальный домик на воде, где они смогут начать новую жизнь.

Лебеди были привезены к нам из Краснодара и стали подарком городу от компании «КамаСтройИнвест».

«Лебеди очень молодые, им всего год, – поделился генеральный директор ООО «КамаСтройИнвест» Делюс Сиразетдинов. – Надеюсь, лебеди не только станут новыми обитателями этого прекрасного парка, а также смогут подарить жителям Казани свою красоту и сделать каждого чуть-чуть добрее».

Птиц выпустили из клеток и дали им осмотреться. Немного привыкнув к новой обстановке, обмочив свои красивые головы в воде озера, под бурные овации и крики «Ура!», птицы спустились на воду и начали резвиться, вырисовывая круги на воде.

«Мама, а это мальчик и девочка? У них будут детки?» – расспрашивала девочка свою маму.

«Верно, верно! Наших прекрасных лебедей зовут Зигфрид и Одиллия и надеюсь, они будут жить с нами бок о бок и не тужить», – прокомментировал ведущий мероприятия.

Кормить птиц хлебобулочными изделиями и фаст-фудом строго запрещено.

«Если у вас есть желание угостить птиц чем-нибудь вкусненьким, в нашей кофейне «Диван» вы всегда можете купить порционные овощи за символическую стоимость», – сообщил всем присутствующим ведущий мероприятия.

«Мы знаем, что птицы требуют особого ухода и мы готовы к этому. Кормить птиц будут только специальным кормом, а также два раза в неделю к ним будет приезжать орнитолог, которого нам предоставил Центр реабилитации хищных птиц, – рассказала журналистам директор МБУ «Дирекция парков и скверов Казани» Алсу Саетова. – Этот специалист будет не только следить за здоровьем и состоянием лебедей, но и привозить им свежую зелень».

Охрана новых подопечных будет действовать только в первые месяцы. Зимовать они переедут либо в зоопарк, либо им построят специальное помещение прямо на озере – данный вопрос еще на обсуждении.

Пока происходило общение посетителей, журналистов и ответственных за мероприятие, лебеди вышли на зеленый берег для того, чтобы почистить перышки. Они совсем не боятся людей и спокойно и доверчиво ведут себя рядом с ними.

Интересно, что в ресторане «Утка в котелке», располагающемся совсем рядом с парком, появится блюдо в честь пернатых под названием «Зигфрид и Одиллия». 10% с каждого этого блюда будет идти на корм и содержание птиц.

Кроме данного события, в этот день на берегу озера открылась небольшая кофейня «Диван», в которой каждый из гостей мог купить как обычный кофе, так и авторский.

В этом же небольшом, но уютном помещении находится и книжный магазин, появился который при поддержке Дирекции и центра современной культуры «Смена». Уникальность данного книжного магазина –  в редких и интересных книгах. Например, о дизайне, создании и появлении цвета, об архитектуре и др. Есть здесь и книги с психологическим составляющим – как научиться не стрессовать или как правильно планировать свое время. Есть и книги о художественной литературе и истории, а также отдел детской литературы. Самое интересное, что в данном книжном магазине ассортимент постоянно меняется, а именно в зависимости от событий в городе, в самом парке и даже от погоды!

Сам парк «Черное Озеро» до сих пор находится в стадии реконструкции, но уже почти приобрел свой новый облик и успел стать излюбленным местом для прогулок у казанцев и гостей столицы.

Карина Гольцева

Close
loading...