Июнь 25, 2018

Современное xoreograffiti, или Хореография нового измерения

Версия для печати
В современном искусстве достичь высокого уровня хореографического мастерства непросто, особенно когда вокруг все стремительно совершенствуется. Не так много найдется танцоров, которые могут выйти за грани примитивных постановок и открывать мир танцев с совершенно другой стороны.

Театр танца «Дорога из города» под руководством Айрата и Лилии Багаутдиновых и проекта «Немая рыба» Марселя и Марии Нуриевых – тот самый совершенно иной мир танцев.

Доводилось ли вам видеть танец, скрывающий в себе философское значение? Особенно видеть это в исполнении не только состоявшихся и именитых танцоров, но детей и подростков – это, конечно, редкость.

«Основной любовью у театра танца пользуется современный танец в его философском значении. Это предмет размышления, предмет постоянной работы над собой», – говорит Лилия Багаутдинова.

Увидеть плод таких экспериментов удалось на концерте в Татарской государственной филармонии им.Г.Тукая.

Не обошлось мероприятие и без звездных гостей – премьера театра оперы и балета им.М.Джалиля Олега Ивенко и солиста театра Алессандро Каггеджи.

В программе вечера были представлены премьеры, подготовленные танцевальными коллективами, а также работы известнейших мастеров.

«Как ставить танец, и кто скажет точно шедевр ли это, случайный взгляд, оброненная фраза, просмотренный фильм, история, рассказанная другом или, наконец, встреча интересного человека, близкого тебе по духу… Именно такие ситуации служат музой для постановки того или иного танца», – делится Лилия.

Это не та хореография, к которой мы привыкли. Не те постановки, которые мы видели. Это что-то новое, неизведанное. Вы не увидите обычные танцы в современном направлении. В исполнении этих юных танцоров открывается совершенно другая хореография.

«Мы долгое время следим за развитием и творчеством тетра танца «Дорога из города» и, честно признаться, восхищает их постановка танца и мастерство исполнения, то, как команда растет и изо дня в день покоряет наши сердца новыми постановками», – рассказывает зрительница Ангелина Васильева.

Нельзя утверждать, что такая хореография многим придется по вкусу. Скорей, тем, кто любит неординарное в искусстве. Но хотя бы раз в жизни стоит увидеть подобное, дабы расширить представление о танцах, пощекотать свое воображение и даже испытать новые ощущения.

Энже Шакирова

Close
loading...