Июнь 25, 2018

В Казани прошел поиск «Идеи на миллион»

Фото: Василий Иванов

Версия для печати
5 июня в шоу-руме Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Казанского федерального университета прошел очередной кастинг-тур проекта “Идея на миллион”.

Уже этой осенью на телеканале НТВ, заручившись поддержкой крупных бизнесменов и российских селебрити, раскрутить свои стартапы смогут лучшие из лучших изобретателей.

Кастинги прошли в Сочи, Новосибирске, Самаре и Санкт-Петербурге. Оценивают проекты эксперты Внешэкономбанка, ВЭБ Инновации, бизнес-акселератора Yellow Rockets, ФРИИ, а также редакторы и продюсеры НТВ.

Фото: Василий Иванов

Как заявляют организаторы кастингов, разнообразие представленных проектов приятно удивляет. Участники прибывают из разных регионов, идеи все разноплановые – это новые открытия, как в развлекательной сфере, так и проекты, которые могут принести пользу в области медицины, сельского хозяйства, новых технологий и т.д.

Всего на кастинге стартаперам дается 3 минуты, чтобы презентовать свой продукт, затем следуют вопросы экспертов. За такой короткий промежуток времени участники должны успеть заинтересовать потенциальных инвесторов. Тем, кто пройдет отбор и уже выступит со своим проектом на шоу, придется уложиться в 100 секунд.

Напомним, что в прошлом сезоне призовой фонд составил 60 млн рублей, финалисты получили по 20-25 млн рублей. На сколько миллионов оценят идеи этого сезона, и кто станет главными членами жюри, пока остается в тайне.

Фото: Василий Иванов

В Казани вниманию экспертов было представлено 27 проектов со всего Поволжья из самых разных областей: медицинские приборы для измерения уровня глюкозы и ранней диагностики онкологических заболеваний, приложение по поиску двойников по всему миру, децентрализованная видеоплатформа, система безопасного подъема грузов в ограниченных пространствах и многие другие. По словам местных экспертов, некоторые проекты имеют большую значимость и их не только можно, но и нужно реализовывать на территории Республики Татарстан.

Что подвигло казанских стартаперов заявить о себе и в чем заключается уникальность их проектов, узнала редакция портала DragonNews.
Ярослав Ключников, выпускник химического факультета КФУ c идеей неломающихся игрушек:

– В нашей команде девять человек, двое из которых ключевых: я и мой отец – доктор химических наук. Наш проект известен достаточно давно, в 2016 году мы запустили производство материала, который позволяет делать «неубиваемые» игрушки. После отверждения пластилин превращается в резину, и игрушки уже невозможно сломать. Спустя какое-то время мы начали производить, продавать, тестировать спрос и собирать обратную связь. Материал прошел сертификацию и полностью безопасен.

Никита Зайцев, выпускник IT-лицея КФУ с разработкой устройства для измерения уровня глюкозы в крови:

– С помощью устройства вы можете измерить уровень глюкозы в крови, соответственно без пробы крови. В нашей команде два человека: я и Камиль Хасанов – выпускник кадетского корпуса. Идея о создании устройства пришла после того как сахарный диабет коснулся моей семьи. Я не мог видеть, как мучается моя бабушка каждый раз, когда пользуется глюкометром, и решил попытаться что-то сделать. Лекарство изобрести намного сложнее, поэтому было решено создать прибор, который облегчит жизнь больных сахарным диабетом. Если верить статистике, каждый год прирост больных во всем мире увеличивается на 6-8%, а на данный момент в Татарстане наблюдается около четырехсот тысяч больных сахарным диабетом.

Пройдут ли эти идеи через сито кастинга – станет известно в течение лета. Но на этом отбор не заканчивается – до 30 июня подать заявку со своей идеей можно на официальном сайте проекта “Идея на миллион” (http://ideamillion.ru).
До конца месяца кастинги пройдут в следующих городах:

8 июня – Екатеринбург;

13 июня – Калининград;

15 июня – Воронеж;

20 июня – Великий Новгород;

25 июня – Владивосток.

Финальный тур состоится в Москве, куда стекутся со своими идеями стартаперы со всей страны.

Карина Мясникова

Close
loading...