Июнь 25, 2018

«Добрая волна» прокатится по всей России

Версия для печати
В Казанской ратуше утвердили состав попечительского совета общероссийского фестиваля «Добрая волна», а также подписали график проведения региональных туров. В церемонии приняли участие мэр Казани Ильсур Метшин и генеральный продюсер фестиваля Игорь Крутой. Кроме того, стала известна дата предстоящего гала-концерта – он состоится 30 ноября 2018 года.

«Добрая волна» – первый всероссийский культурно-благотворительный фестиваль детского творчества. Проведение фестиваля направлено на развитие творческого потенциала талантливых детей и молодежи, а также для создания условий социализации детей с ограниченными возможностями, находящихся в трудной жизненной ситуации.

«Мы хотим видеть Казань самым добрым городом на нашей Земле, где живут по-настоящему добрые люди. Проект «Добрая Казань» является одним из наших 12 приоритетов городского развития, который направлен на формирование культуры благотворительности, принципы которой основаны на внимательности и заботе, уважении и соучастии, любви и доброте друг к другу», – отметил на встрече Ильсур Метшин.

По мнению мэра Казани, именно творчество помогает верить в лучшее тысячам детей нашей страны независимо от жизненных обстоятельств, в которых они находятся. Благодаря фестивалю «Добрая волна» у каждого ребенка есть возможность выйти на одну сцену со звездами первой величины и понять, что они могут все.

В свою очередь Игорь Крутой выразил благодарность Ильсуру Метшину и президенту РТ Рустаму Минниханову за трепетное отношение ко всем масштабным мероприятиям, которые проходят в республике: «Ни в одном регионе России я не видел такого внимания и такого акцента к большим проектам, как в Татарстане. То, что этот регион получил 58 президентских грантов, говорит о том, что в Татарстане уделяется внимание этой теме».

Напомним, что в 2018 году, благодаря президентским грантам, Татарстан получил 78,8 млн рублей на реализацию социально значимых проектов, касающихся здравоохранения, социальной жизни, культуры и искусства, а также сохранение исторических памятников. Под эгидой «Доброй Казани» фестиваль «Добрая волна» получил 66 млн рублей, поэтому в 2018 году он выходит на всероссийский уровень, и, помимо Казани, пройдет в восьми городах страны: Москве, Санкт-Петербурге, Курсе, Краснодаре, Севастополе, Екатеринбурге, Новосибирске и Владивостоке.

После подписания соглашения, состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие генеральный директор Академии популярной музыки Игоря Крутого Стелла Хачанянц, а также первый заместитель руководителя исполнительного комитета г.Казани Дамир Фаттахов. Они рассказали о предстоящей программе фестиваля, а также раскрыли имена артистов, которые примут участие в «Доброй волне-2018».

В этом году программа фестиваля предполагает не только отборочные туры, которые будут проходить в каждом регионе, но также мастер-классы и встречи детей с педагогами и деятелями искусства. Например, одним из приглашенных гостей станет ведущий педагог Академии популярной музыки Игоря Крутого, а также участник проекта «Голос» Константин Работов.

«Мы все-таки не конкурс, а фестиваль, поэтому наша основная задача состоит в том, чтобы дети могли друг друга услышать, подружиться и обменяться опытом. Нам важно создать такую атмосферу, чтобы они уезжали с открытым сердцем и теплыми впечатлениями, которые у них останутся», – заметила Хачянянц.

На вопрос о том, сколько призовых мест будет в предстоящей «Доброй волне», Стелла Хачанянц ответила, что в конкурсе не будет нормативов, где написано, какое количество детей должны будут победить. Если в конкурсе примут участие много талантливых детей, то организаторы сделают так, чтобы они все получили подарки и призы.

«У нас нет задачи выделить одного-двух-трех, все будет зависеть от самих детей. Мы не будем ставить рамок, сколько талантливых людей – столько и победителей», – заявали Хачанянц.

По итогам региональных туров состоится отбор участников для финального этапа фестиваля «Добрая волна». Отбор участников будет проводиться по трем основным направлениям: музыка, включая вокал, жестовое пение и игру на инструменте; хореография; сценическое искусство, включая оригинальный жанр, чтение.

«Мы запланировали большой и насыщенный график. Во всех городах нас очень ждут, мы уже знаем, что в эти города будут съезжаться все дети из ближайших регионов», – рассказала Стелла Хачанянц.

Первый гала-концерт фестиваля «Добрая волна» прошел в ноябре прошлого года. В нем приняли участие известные артисты российской эстрады, среди которых были Анита Цой, Владимир Пресняков и Наталья Подольская, Доминик Джокер, Дина Гарипова и, безусловно, хор Академии Игоря Крутого и сам маэстро Игорь Крутой. Ведущими концерта стали Александр Олешко, Липа Тетерич и Тоня Володина.

В этом году послами «Доброй волны» станут Сергей Лазарев, Юлиана Караулова, Филипп Киркоров и Валерия. Во время проведения региональных туров, артисты будут поддерживать фестиваль и награждать детей. По словам Хачанянц, в течение всего фестиваля к нему присоединятся много других артистов эстрады, кино и театра, имена которых будут раскрыты позже.

Дамир Фаттахов отметил, что Казань поддержали крупные города соседних регионов, которые также отправят талантливых детей на отборочные туры в столицу Татарстана.

«Наша задача – вместе с представителями оргкомитета сделать акцент на содержании проекта. Важно донести до детей по всей стране о том, что появилась такая возможность – принять участие в уникальном фестивале, чтобы как можно больше детей смогли показать свой талант наравне со своими сверстниками», – сказал Фаттахов.

Вечером в КРК «Пирамида» состоялась презентация гимна фестиваля «Добрая волна». Его автором стали композитор Игорь Крутой и поэт-песенник Джахан Поллыева. Песня прозвучала в рамках большого отчетного концерта Академии популярной музыки Игоря Крутого, которая официально открылась в столице Татарстана в апреле прошлого года. В концерте также приняли участие группы «Большой куш», «Мураками» и «Прогульщики», а также финалистка музыкального шоу «Голос» Эльмира Калимуллина, Андрей Руденко и многие другие.

Елена Заглядкина

 

Close
loading...