Ноябрь 20, 2018

Хадж-инструкция: каждый паломник должен знать

Фото: info-islam.ru

Версия для печати
Священный для мусульман месяц Рамадан подходит к своему завершению. Уже через неделю, 15 июня, состоится религиозный праздник Ураза-байрам. Как правило, через 70 дней после праздника верующие отправляются в хадж – паломничество к священным местам Мекки. Считается, что каждый мусульманин хотя бы раз в жизни должен совершить паломничество к дому Аллаха, если это ему позволяет состояние здоровья.

Для обеспечения безопасности и комфорта паломников во время совершения хаджа, представители государственных контролирующих органов провели рабочее совещание с туроператорами, занимающимися организацией хаджа. Встреча состоялась на таможенном посту Аэропорт Казань Татарстанской таможни. На встрече присутствовали начальник таможенного поста Аэропорт Казань Мирзанур Гараев, начальник СКП ВПП Казань Управления Роспотребнадзора по РТ Линар Саляхиев, заместитель директора «ДУМ РТ Хадж» Ильдус Сабитов, представитель ООО «Муслим Тур» Али Ибрагимов.

«Мы занимаемся формированием тура для паломников. Выезды, встречи, перевозки, трансферы, проживание, питание – мы организовываем почти все процессы, с которыми сталкивается паломник. Министерство здравоохранения Республики Татарстан нам выделяет врачей, которые следят за здоровьем паломников, они их сопровождают практически во всех действиях», – рассказал Ильдус Сабитов.

У паломников возникает огромное количество вопросов при сборах: что при себе нужно иметь, а что категорически запрещено. Здесь существует множество различных нюансов и не всегда туроператоры могут дать компетентный ответ своим подопечным. Плюс ко всему каждый год в законах возникают поправки, изменения.

Первое, о чем предупредили сотрудники контроля: всем паломникам необходимо своевременно погасить всевозможные задолженности, и на момент посадки не состоять в списках должников, иначе в самолет их попросту не допустят. Второй важный момент – необходимо пройти обязательную вакцинацию и иметь при себе справку о прививках.

«Мы уже данный вопрос проработали и составили список, где можно пройти соответствующую вакцинацию», – заверил Линар Саляхиев.

Мирзанур Гараев рассказал о необходимости декларирования багажа и еще о нескольких правилах, при нарушении которых могут возникнуть серьезные последствия.

«Нельзя привозить литературу, которая находится в списке экстремистских! Здесь нужно быть очень внимательным. Также при перевозке лекарств, продаваемых по рецепту врача, обязательно иметь при себе рецепт. Следует декларировать лекарства, содержащие психотропные вещества. Не перевозить с собой наличную валюту более десяти тысяч долларов. При покупке старинных вещей, сувениров стоит обратить внимание на то, не является ли данный предмет культурной ценностью, так как здесь тоже имеются ограничения по ввозу. Необходимо иметь при себе заключение о том, что он не является культурной ценностью, которое получается здесь; если же является культурной ценностью, то иметь разрешение на ввоз», – просит донести до паломников начальник таможенного поста.

Ежегодно в Татарстане количество паломников варьируется от 500 до 1000 человек. Желающих в этом году пройти данный обряд будет не меньше. Уже к середине июля будут сформированы точные списки участников паломничества. Вылеты начинаются 3 августа и заканчиваются 13 августа. В целом хадж длится месяц, а значит, что в период с 3 по 13 сентября пилигримы вернутся домой. Для паломников, проживающих в Татарстане, по прибытии домой будет организовано 21-дневное медицинское наблюдение.

Раиля Ахмадеева

Close
loading...