Октябрь 21, 2018

«Необычайное путешествие факира»: слащавая сказка с претензией

Версия для печати
Трагикомичная книга Ромена Пуэртоласа под названием «Невероятные приключения факира, запертого в шкафу ИКЕА» вышла еще в 2013 году и быстро набрала популярность. Международному бестселлеру – международная экранизация. Над киноверсией работали канадцы, французы и индийцы, а главную роль получил Дхануш – один из кумиров Толливуда.

В фильме «Необычайное путешествие факира» Дхануш играет уличного волшебника по имени Аджаташатру Лаваш Патель, который заставляет людей поверить, что он обладает сверхъестественными способностями.

Говоря о сотрудничестве с Дханушем, кинорежиссер Кен Скотт сказал: «Когда я работал с Дханушем, я обнаружил великого актера и удивительную личность».

В то время, когда тяжелое положение иммигрантов стало предметом жарких политических дебатов в Европе и США, чрезвычайно милый и не совсем правдоподобный фильм «Необычайное путешествие факира» выглядит довольно приятным сюрпризом.

«Путешествие» выигрывает благодаря сияющему очарованию Дхануша, а актер добавляет юмора и искренности в проект, который может показаться слишком перегруженным  – смешение магического реализма, невозмутимой комедии, музыкальных номеров и моментов драки, слезливой драмы. В то же время связующая линия фильма очень слаба.

Вся лента – это история, рассказанная самим Аджой, с использованием живой карты его перемещений. История закручивается в трущобах Мумбаи. Там мы знакомимся с маленьким уличным разбойником Аджой, который проводит свои дни, грабя туристов. У мальчика есть предрасположенность к магии, и вскоре мы узнаем, что он ее унаследовал от своего давно потерянного отца – француза, уличного факира. Когда мать Аджи умирает, он решает исполнить мечту всей ее жизни и отправляется в Париж, чтобы отыскать там отца. Ему удается собрать необходимую сумму, в том числе обмануть банду местных головорезов, затем он прыгает в самолет и добирается до Франции. И тут начинаются проблемы.

Написанный Пуэртоласом и продюсером Люком Босси сценарий быстро прыгает вокруг мест, поскольку он отслеживает географические передвижения Аджи из одной страны в другую. Основное приключение начинается, когда он встречает любовь всей жизни Мари (Эрин Мориарти) в своем любимом магазине IKEA. Он остается ночевать в магазине, а именно в шкафу (из названия оригинальной книги), и отправляется в Великобританию вместе с группой африканских нелегалов во главе с дружелюбным Виражем (Баркхад Абди). Оттуда он попадает в Испанию, Италию, Ливию и, в конечном счете, в Париж, пересекаясь с множеством персонажей.

В результате путешествие Аджи в фильме превратилось в разрозненную череду событий, не связанных идейным направлением. Драматизм событий то появляется, то надолго исчезает, поступки героя не всегда поддаются объяснению. Ну и конечно в традициях индийских фильмов пару раз в картине появляются красочные сцены с песнями и танцами.

Аджа начинает свои похождения как некий разбойник, но его жульничество столь мелкое, а его поведение в остальном столь достойное, что увидеть в парне антигероя невозможно. Поэтому говорить тут о карме, которую часто упоминают в фильме, и о каком-либо духовном перерождении героя нельзя.

Истинный призыв фильма заключается в изменениях Дхануша. Он понимает, что не нужны ему ни деньги, ни Европа, он возвращается домой изменившимся внутренне. Он вырос на улицах, но при этом Аджа достаточно сообразителен, чтобы выйти из некоторых неприятных ситуаций, он открыт для всего, что происходит в жизни. Это может показаться слишком наивным.

В целом фильм оставляет приятные положительные впечатления. Хотя тут показаны проблемы и бедности, и миграции, и даже поиска собственного пути. Но все это довольно поверхностно, вскользь и не выглядит правдоподобно. «Приключения»  по сути – милая слащавая сказка с претензией.

Валерия Рытова

Close
loading...