Октябрь 21, 2018

«Красотка на всю голову»: гламурный боди-позитив

Версия для печати
В российском прокате стартовала комедия «Красотка на всю голову». Эта история о слегка полноватой девушке по имени Рене, чья главная мечта – стать красавицей с обложки журнала.

Но весь мир будто против девушки: в бутиках никогда нет ее размера, а в спортзале и вовсе смотрят косо. В царстве гламозонок девушке нет места. Но все решает (не принимать как лайфхак!) удар по голове, после которого Рене видит в зеркале уже не прежнюю себя, а неотразимую глянцевую диву. Теперь героиня полна решимости показать себя миру и покорить его своей красотой. Вот только этот лоск виден одной лишь Рене, для окружающих она все та же.

Фильм снят в лучших девчачьих традициях: Нью-Йорк, розовый цвет и мода.  Он напоминает все те фильмы, которые девчонки так любят пересмотреть с подругами в компании пиццы: «Секс в большом городе», «Дьявол носит Prada» и, конечно же, «Дневник Бриджит Джонс». Правда, напоминает лишь очень отдаленно и поверхностно. Акцент фильма сделан на доступном юморе, понятном каждому зрителю. Шутки здесь не вплетены в концепцию, не расположены в сюжете по определенной схеме, а просто «понатыканы». Сюжет, кстати, более чем предсказуемый, и идет по избитой схеме «завязка – кризис – победа». В общем, это рядовая комедия, но у нее есть, чем вас очаровать.

Роль «красотки на всю голову» исполняет известная американская комедиантка и актриса Эми Шумер. Надо отдать должное – она умеет быть смешной. Шумер не боится показать себя в плохом свете, не боится делать акцент на своих недостатках и не боится застрять в образе «дурнушки». И при этом, актрисе отлично удается воплотить образ, близкий каждой девушке.

Вот что рассказала ранее Эми на известном американском шоу Эллен Дедженерис: «Каждый из парней, с которыми я встречалась, так делал. Допустим, это простой милый парень, но когда он смотрится в зеркало, то видит там супергероя, Джеймса Дина и Клинта Иствуда в одном флаконе. Когда я смотрю в зеркало, как и многие женщины, я думаю только «Эм… Ну ладно».

А теперь представьте, что бы было, если бы все было наоборот. Что бы делали девушки, если бы чувствовали себя как ангел Виктории Сикрет или одна из клана Кардашьян? Эми Шумер наглядно покажет.

Довольно интересно и ново в комедии себя показала и Мишель Уильямс. Мы привыкли видеть ее на экране как томную и серьезную леди. Но в «Красотке на всю голову» это забавная, слегка неуверенная в себе кокетка с нервным тиком, которая борется с  внутренними противоречиями и комплексами, как и главная героиня.

Весь посыл фильма строится вокруг концепции боди-позитива, то есть принятия себя и своих недостатков. Также узнаваемы нотки феминизма, которые слышатся в отвержении всевозможных женских эталонов и самой идеи «стандарта». Своим сюжетом комедия только подтверждает новую тенденцию в моде – демократичность к женственности. Вы только взгляните на современные тренды: вещи больших размеров, натуральный макияж, естественная небрежная укладка. Да и на страницах журналов теперь можно видеть не только подтянутых худышек, но и обычных девушек, которые делают мейкап в такси, закупаются в масс-маркете и едят фастфуд.

«Красотка на всю голову» транслирует уверенность как главный критерий успеха, как в карьере, так и в личной жизни. В одно мгновение Рене говорит: «Нет никакой магии, это все я» и тем самым подтверждает, что вам не нужно обладать параметрами 90-60-90, чтобы работать в мире моды, вам не нужно хорошенькое личико, чтобы понравиться парню. Самое главное – это нравиться самой себе. Уверенность – вот главное украшение каждой девушки.

Да, «Красотка на всю голову» – это довольно стандартная и предсказуемая комедия, но очень добрая и позитивная. Она поднимает настроение, заставляет смеяться и радоваться. Это хороший фильм, чтобы посмотреть его один раз с парнем, или пересматривать несколько раз с друзьями или семьей. Идея этой комедии никогда не устареет – каждый прекрасен таким, какой он есть.

Валерия Нефедова

Close
loading...