Октябрь 22, 2018

Джазовый аншлаг «Hôtel de ville»

Фото: Искандер Ключарев

Версия для печати
До первой игры ЧМ-2018 на стадионе «Казань-Арена» остается чуть больше недели. Казанцам уже пообещали месяц, насыщенный не только спортивными событиями, но и масштабными культурными мероприятиями. Всего их анонсировано более 90: десятки концертных программ, спектаклей, выставочных проектов, кинопоказов и многое другое. Основная культурная программа запланирована с 12 июня по 15 июля, когда в Казань съедутся лучшие творческие коллективы Татарстана и России.

А уже сейчас завершился очередной джазовый фестиваль «Hôtel de ville». Жители Казани наслаждались ошеломляющими выступлениями мировых звезд в роскошном зале Казанской ратуши. 7 июня под проникновенные звуки джаза состоялось закрытие III сезона.

Джазовый квартет из Франции создал утонченную атмосферу, исполнив мелодии фольклора разных стран в джазовой интерпретации. Артисты представили свой новый альбом «Old and New Songs». В составе группы играют четыре музыканта: Йоанн Лустало (труба/флюгельгорн), Франсуа Шэснель (фортепиано), Фредерик Шиффоло (контрабас), Фред Паска (ударные).

Фото: Искандер Ключарев

В Казань коллектив приехал впервые и поделился с журналистами своими ощущениями.

Вам понравился город?

– Сегодня нам повезло. Удалось утром погулять по городу. То, что мы увидели, нам очень понравилось.

Чем ваша музыка способна удивить публику?

– Мы всегда вдохновляемся фольклорными мотивами и классической музыкой. Сегодня прозвучали французские, российские, бразильские и другие мотивы. Мы играем не чисто французский джаз, а калейдоскоп из музыки разных стран и разных эпох. Все эти мелодии сильные, мощные, звучат не одно поколение. Мы изображаем их по-своему.

Задержитесь ли вы в России, чтобы посмотреть футбол?

– 14 июня мы сыграем последний концерт в рамках турне в Иркутске. И планируем остаться там на один день, чтобы посмотреть матч открытия: Россия – Саудовская Аравия. Конечно же, мы будем болеть за Саудовскую Аравию. Шутка.

Музыкальным директором фестиваля «Hόtel de ville» является российская джазовая вокалистка и директор продюсерского центра Art Of Jazz Company Ольга Скепнер. В своей приветственной речи она поблагодарила организаторов, музыкантов, а главное, зрителей, которые проявляют интерес к фестивалю.

«Фестиваль постепенно обретает свою историю, хоть и редки наши концерты. Мы находимся в историческом месте, которое сочетает в себе красивую публику, место и музыку. Спасибо огромное музыкантам, которые нас приветствуют. Спасибо зрителю. У нас сегодня аншлаг. Находиться здесь сегодня – большая честь», – отметила она.

Ольга признается, что для будущих фестивалей строит грандиозные планы. Есть мечты пригласить в Казань определенные зарубежные коллективы, показать формат трио отечественных музыкантов, а-капелла джазового ансамбля, биг-бэнд Петра Востокова.

Для справки. Джазовый фестиваль проводится с 2015 года. За 3 года зритель увидел концерты таких звезд российской и мировой сцены, как Ив Корнелиус (США), София Рубина-Хантер (США), Мариам Мерабова и трио Армена Мерабова, Сергей Манукян, Евгений Борец и Даниил Спиваковский (Россия).

Виктория Елфимова

Close
loading...