
Основной вклад в общий результат внесла семья Гуцериевых (№1 в списке) — ее состояние увеличилось в два с половиной раза, до $9,8 млрд. Принадлежащая им группа БИН за год провела сделки на общую сумму $1,5 млрд — покупались банки, пенсионные фонды, девелоперские и нефтяные компании. Деньги Гуцериевы брали из накопленного за границей резерва. Кроме того, Михаил Гуцериев заработал $700 млн, реализовав опцион на нефть. Он по совету президента Сбербанка Германа Грефа вовремя захеджировался от падения цен.
Еще $2,4 млрд в общую копилку внесли новички рейтинга — отец и сын Шамаловы. Кирилл Шамалов, которого СМИ называют зятем президента Путина, в марте 2016 года первый раз попал в рейтинг миллиардеров Forbes. Тогда его состояние оценивалось в $1,2 млрд. Основу богатства Шамалова-младшего составляет доля (21,3% акций) в нефтехимической компании «Сибур», оценка которой с момента составления рейтинга миллиардеров увеличилась на 40%. В целом на дату составления рейтинга богатейших семей (20 июля 2016 года) состояние Кирилла Шамалова увеличилось почти в два раза, на $1,1 млрд.
У семьи Ротенбергов, которые, как и в прошлом году, заняли второе место, состояние, наоборот, немного сократилось — на $150 млн, до $2,8 млрд. Инфраструктурные компании, которые сделали братьев миллиардерами, по-прежнему стоят очень дешево относительно докризисных уровней.
- Гуцериевы
У основателя группы БИН Михаила Гуцериева, по его признанию, около 40 двоюродных братьев и племянников, но доли в бизнесе пока есть только у его младшего брата — Саит-Салама и сына сестры — Микаила Шишханова. В нефтяных компаниях «Русснефти», «Нефтисе» и др. реальная доля Гуцериева составляет 70%, у Шишханова и Саит-Салама — по 15% акций. В остальных активах («Русском угле», финансах и недвижимости) Гуцериеву принадлежит чуть больше половины. Саит-Салам с Шишхановым в большинстве случаев делят оставшиеся 49% поровну. Исключение составляет Бинбанк, где у Шишханова почти 60% акций, а у Михаила Гуцериева — 39%.
Сегодня в группу БИН входит четыре нефтяные компании (не считая мелких), два крупных банка — Бинбанк и МДМ Банк, финансовая группа «Сафмар», объединившая несколько пенсионных фондов, торговые, офисные и логистические центры, гостиницы и строительные компании, восемь радиостанций, недвижимость за рубежом и три частных самолета.
- Ротенберги
Семья Аркадия Ротенберга сколотила миллиардное состояние на подрядах «Газпрома». Компания «Стройгазмонтаж» (СГМ), которую братья Аркадий и Борис создали в 2007-м, стала крупнейшим подрядчиком на нефтегазовом рынке России. В рейтинге Forbes «Короли госзаказа» 2016 года Аркадий Ротенберг (сейчас ему принадлежит 100% акций СГМ) занял первое место — он получил подряды от государства и госкомпаний на общую сумму 556 млрд рублей, включая заказ «Газпрома» на строительство трубопровода «Сила Сибири» (198 млрд рублей).
Керченский мост тоже строит СГМ. На этот проект из бюджета будет выделено в общей сложности 228 млрд рублей. Свои доли в девелоперской компании «ТПС Недвижимость» и инфраструктурных компаниях «Газпром бурение» и «ТЭК Мосэнерго» Аркадий Ротенберг после введения против него санкций США и ЕС в 2014 году продал сыну Игорю.
- Ананьевы
«Промсвязькапиталу» братьев Ананьевых принадлежит два крупных банка — Промсвязьбанк и «Возрождение», системный интегратор «Техносерв», девелопер «Промсвязьнедвижимость» и две крупнейшие в Москве типографии. В июле 2016-го Ананьевы объявили о намерении создать инвесткомпанию P.S. Capital с уставным капиталом €100 млн.
- Шамаловы
Николай Шамалов, как член кооператива «Озеро» и друг Путина, в 2014 году подпал под санкции. Основа его состояния — 10,2% банка «Россия». Младший сын Кирилл женат на Катерине Тихоновой, которую Bloomberg и Reuters называли дочерью Путина. Кириллу принадлежит 21,3% «Сибура». За последние полгода его состояние увеличилось на $1,1 млрд.
- Шаймиевы
Радику и Айрату Шаймиеву принадлежит по 19,5% группы ТАИФ («ТАИФ-НК», «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез», ТГК-16). Сыновья первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева — самые богатые люди республики. За последние полгода их совокупное состояние выросло на $300 млн за счет роста котировок нефтехимических компаний.
- Саркисовы
Братьям Саркисовым принадлежит более 60% акций страховой компании «РЕСО-Гарантия», существенную часть их состояния сегодня обеспечивает заграничная недвижимость: земля в Монако, три дома в Лос-Анджелесе, здание Торгово-промышленной палаты в Париже, особняк в Лондоне, недвижимость во Франции и Вильнюсе.
- Бажаевы
Осенью 2014-го «Группа Альянс» продала свой основной актив, Alliance Oil Company, «Независимой нефтегазовой компании» (ННК) экс-президента «Роснефти» Эдуарда Худайнатова. У Мусы Бажаева и его племянника, сына основателя группы Зии Бажаева Дени остается по 40% в «Русской платине». Старший брат Мавлит в этом проекте не участвует.
- Рахимкуловы
Рахимкуловым принадлежат акции венгерского OTP Bank, нефтяной компании MOL, «Газпрома» и ВТБ. Инвестициями управляет семейная компания Kafijat. Старший сын Рахимкулова от первого брака Ринат (47 лет) вместе со сводными братьями входит в состав правления компании, но доли в ее активах, судя по отчетности OTP Bank, не имеет.
- Магомедовы
Братья Магомедовы в 1990-х занимались банковским бизнесом, торговали нефтью. В 2002 году старший Магомед стал сенатором, а Зияудин продолжил заниматься бизнесом и создал группу «Сумма». Сегодня братья владеют равными долями в Новороссийском морском торговом порте. Нефтегазовая компания ЯТЭК почти на 100% принадлежит Зияудину.
- Муцоевы
Зелимхан Муцоев вместе с родным братом Амирханом Мори в конце 1980-х шил пуховики. В 1998 году приобрел с партнерами 94% Первоуральского новотрубного завода, а затем продал в 2004-м за $400 млн владельцу ЧТПЗ Андрею Комарову. Его группа «Регионы» входит в рейтинг Forbes «Короли российской недвижимости — 2016» (9-е место).
Источник: Forbes