Июнь 25, 2018

Покупной диплом-3. Исповедь исполнителя

Версия для печати
Купить реферат, курсовую или выпускную квалификационную работу в наше время стало обыденностью. Корреспонденты портала DragonNews решили применить профессиональный метод маски и изучить этот рынок изнутри, узнать цену вопроса, выявить спрос на данный труд, пообщаться с исполнителями, которые буквально штампуют научные труды.

Для удобства читателя мы разделили расследование на несколько частей. Ранее представили рассказ о походе нашего журналиста в офис компании и переговорах о покупке под видом потенциального заказчика. В этой части – интервью с человеком, который за определенную сумму готов написать вашу научную работу.

История третья. «Поднять» за сессию 50 тысяч? Легко!»

Мотивы студентов при заказе курсовой или дипломной работы понятны: проленился, а потом уже и писать не хочется, вот и бежишь в фирму. Однако обратимся к мотивам тех, кто пишут эти работы. Что это для них: основная работа или дополнительный заработок? Большой ли заработок? Вступают ли они в сделку с совестью? Да и кто эти люди вообще?

Нам удалось найти научного сотрудника, который пишет работы на заказ. Конечно же, беседа проходила при условии полной анонимности, благодаря чему удалось узнать много интересного.

Вы являетесь научным сотрудником одного из ведущих вузов Казани?

– Да.

Какие работы вы пишите?

– В основном это рефераты, доклады, различные контрольные. Очень часто обращаются с просьбами написать курсовую, либо диплом. Тут я уже сортирую – не беру те темы, которые мне не интересны или я их плохо знаю.

Как давно вы пишете работы на заказ?

– Около 9-ти лет. Так получилось, что на одном из последних курсов, я решила подзаработать, моя дипломная работа была уже написана, а вот у нескольких одногруппников назревали серьезные проблемы. Одна из девушек обратилась ко мне с просьбой помочь ей с практикой и списком литературы, естественно не за бесплатно. Когда я выполнила работу в срок и качественно, научный руководитель ее похвалил, а ко мне обратилось еще несколько студентов с моего потока. Так я и узнала, что помогать людям писать работы – это мое.

Какие расценки у вас за выполненную работу?

– Контрольные и рефераты по 800 рублей, курсовая – от 2500 до 4000 рублей, диплом – от 8000 до 12000 рублей, доклад к диплому идет в подарок.

Сколько можно заработать за сессию?

– Если честно, то не считала. Думаю, что 50000 рублей вполне реально.

Для вас подобная работа – это вынужденная мера?

– Скорее нет, чем да. Подобный заработок незначителен по сути, ведь я не работаю в фирме, и у меня нет огромной клиентской базы. К тому же, это все сезонно: началась сессия – повалили студенты. Я никогда не беру больше, чем смогу сделать.

Как мне кажется, многие преподаватели осудили бы вас за такую деятельность. Как вы оправдываете ее, ведь по сути, это нарушение закона, нарушение процесса образования?

– В жизни бывают разные ситуации: кто-то не успел, потому что ленился, а кому-то нужно было в это время работать, чтобы оплатить образование, и человеку уже просто легче оплатить что-то, нежели самому писать. Ни для кого не секрет, что подобная практика весьма распространена в России. Пишут не только дипломы и курсовые, но и магистерские, некоторые даже умудряются на кандидата наук таким образом сдать. Можно сказать, что я никак не оправдываю то, что делаю, просто делаю и все. Какая разница, что там дальше? Ведь я могу написать хорошую работу, а студент будет настолько деревянным, что не сможет ее защитить. И кто тут виноват?

Вы не боитесь, что в один прекрасный момент кто-нибудь узнает о вашей своеобразной «подработке», и придется ответить, к примеру, уволят?

– Боюсь, но желание купить ребенку куртку получше побеждает. К тому же, я стараюсь не работать с «левыми», только через знакомых и проверенных людей.

Ваши коллеги по научной деятельности тоже занимаются подобным?

– Насколько мне известно, нет. Однако, смело утверждать не берусь, ведь согласитесь, это не то, что стоит обсуждать за чашкой чая в рабочий перерыв. Если они и работают, то скрытно, как и я. Все боятся огласки.

Как вы думаете, сами преподаватели видят, что работа данным студентом куплена?

– Думаю, что да. Многие вынужденно закрывают глаза, особенно при сдаче курсовых работ. Это связано с тем, что нельзя так просто взять и отчислить студента с контрактной формы обучения, все-таки он приносит деньги, поэтому приходится держать.

На данный момент довольно активно обсуждается вопрос прозрачности курсовых и дипломных работ: предлагается создать открытую базу в интернете, где сразу будет виден процент плагиата, заимствования, цитирования. Как вы считаете, подобная мера станет реальной преградой для этого бизнеса? 

– Не думаю. Я считаю, что это только повысит стоимость работ. Если раньше я могла накидать информации, структурировать, добавить источники и готово, и ушло на все это у меня, допустим, часов пять, то теперь придется писать каждую работу от «А до Я». Удар придется по студентам, ведь им придется вдвое, а может и втрое больше платить за работу. Ну и, конечно, за срочность. Тогда доплата будет огромной.

Покупной диплом: есть ли решение этой проблемы и готовы ли вы сами честно ответить на вопрос: «Купить или нет?» — в следующих частях.

Продолжение следует…

 

Close
loading...