Октябрь 21, 2018

Покупной диплом-4. А ты готов заплатить?

Версия для печати
Купить реферат, курсовую или выпускную квалификационную работу в наше время стало, увы, но обыденностью. В специальном цикле корреспонденты портала DragonNews, они же студенты Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Казанского федерального университета,  постарались изучить этот рынок изнутри, узнали цену вопроса, выявили спрос на данный труд и даже на условиях анонимности пообщались с исполнителем.

Оговорим сразу – свои дипломы авторы данной статьи, без пяти минут выпускники бакалавриата, писали самостоятельно, тем интересен их эксперимент с применением журналистского метода маски.

Для удобства читателя мы разделили расследование на несколько частей. Ранее представили рассказ о походе нашего журналиста в офис компании и переговорах о покупке под видом потенциального заказчика. В третьей части мы представили интервью с человеком, который за определенную сумму готов вам помочь с дипломом, курсовой или рефератом.

В сегодняшней, завершающей части цикла мы предоставляем слово тому, кто задался целью искоренить данное явление.

История четвертая. Борьба с заказными дипломами: донкихотство или все ж реальность?

Российский журналист, кандидат филологических наук, заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникаций факультета журналистики МГУ Иван Засурский является ярым сторонником чистоты научных знаний. Его проект «Научный корреспондент», основной задачей которого является размещение научных работ студентов в открытом доступе с дальнейшим их вовлечением в научный оборот, стартовал в октябре 2015 года.

Комментируя ситуацию с расцветом рынка покупных научных работ, Иван Засурский уверен, что в скором времени данный бизнес может стать вне закона.

«Мы считаем, что с этим явлением (рекламой – прим. ред.) можно и нужно бороться. Сейчас продолжается работа над законопроектом, который должен сделать нелегальной рекламу услуг по написанию работ на заказ», – отметил руководитель проекта «Научный корреспондент».

Действительно, в начале июня комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал нижней палате парламента принять законопроект, направленный на недопущение рекламы услуг по написанию ВКР и иных работ, связанных с аттестацией в образовательной деятельности и в сфере науки. Законопроект был инициирован правительством России.

Законотворцы отмечают, что размещение подобной рекламы стимулирует потребителей использовать эти услуги, что оказывает негативный эффект на качество подготовки обучающихся, на результаты оценки научной квалификации лиц, подготавливающих работы в государственной системе научной аттестации.

По данным «Антиплагиата», 10 лет назад в среднем каждый второй диплом был списан полностью. Сейчас списанный диплом – каждый третий.

«В настоящее время к проекту «Научный корреспондент» подключилось 12 университетов. Первыми стали Санкт-Петербургский государственный университет (публикует работы открыто уже 2 года) и Национальный исследовательский Белгородский государственный университет (публикует работы с прошлого учебного года). С сентября 2017 года к нам также присоединились: РАНХиГС, ГИТИС, ДВФУ, САФУ, Казанский федеральный университет, СКФУ, ВГУЭС, ТвГУ, НовГУ, МГУ им.Огарева», – говорит И.Засурский.

Журналист отмечает, что не все вузы готовы публиковать работы своих выпускников в открытом доступе: «Кто-то боится за качество работ, кто-то не понимает правовой аспект или имеет другие заблуждения и страхи. Наш проект ориентирован на лучшие вузы, которые не стесняются своих выпускников. Такие, к счастью, в России тоже есть».

Проект «Научный корреспондент» актуален и для работодателей, заинтересованных в привлечении квалифицированных кадров в свои компании.

«Если работодатель может ознакомиться с текстом работы, то это уже большой шаг вперед: можно оценить сферу интересов выпускника, его способность к письменной речи, осмыслению информации и формулированию собственных мыслей и выводов. Еще лучше, если все это будет совмещено с системой конкурсов, чтобы работодатель делал запрос на выпускника, специализирующегося в определенной теме, получая, таким образом, и мотивированного кандидата, и исследование, которое можно использовать в практических целях», – считает Иван Засурский.

К слову, подобные конкурсы уже не раз проводились в «Научном корреспонденте». Учитывая положительный опыт, СПбГУ ввела новую систему защиты выпускных работ студентов: тема должна быть согласована, в том числе и с работодателем, который официально выражает свою заинтересованность именно в этом исследовании.

Так что работа по изменению ситуации, пусть медленно, но идет. Другое дело – в ментальности самих студентов-заказчиков, чей спрос и рождает предложение на этом рынке.

Вместо резюме. Мы не собираемся далее морализировать по данной теме. А оставим вместо этого открытый вопрос: готовы ли вы купить дипломную или курсовую работу? Опрос анонимный, тем интересней результаты.

 

Close
loading...