Октябрь 21, 2018

Дневник Е3. Что показали на ЕА Play?

Версия для печати
Electronic Entertainment Expo или просто Е3 – это крупнейшая выставка электронных развлечений, которая традиционно проходит каждый июнь в Лос-Анджелесе. На ней собираются разработчики и производители программного обеспечения, чтобы представить свои последние технологические разработки в сфере игровой индустрии.

Но не по этому случаю геймерские сердца всего мира начинают биться в унисон от названия известной выставки. Центром внимания Е3, конечно же, являются новые видеоигры, которые анонсируются крупнейшими игровыми издателями.

В этом году Е3 формально открыла конференция Electronic Arts ЕА Play. Издатель, подаривший нам пять частей шутера Battlefild, серию гоночных игр Need for Speed и линейку спортивных симуляторов под лейблом EA Sports, в этом году выступил без сюрпризов. Многие были разочарованы скупостью издателя на анонсы новых игры, но обо всем по порядку.

Battlefild V и королевская битва

Гвоздем программы стал очередной Battlefild под маркировкой V, что многие ошибочно приняли за цифру 5, но на деле расшифровывается как Victory.

«Все мы отправимся в масштабное приключение в антураже Второй мировой. Никаких лутбоксов и никаких премиум-паков», – заявили разработчики из DICE.

Эти слова были восприняты зрителями в зале аплодисментами, ведь не так давно именно из-за платных кейсов со случайными предметами для преимущества в игре разгорелся скандал. В ряд крупных игр ААА класса ввели систему лутбоксов, что вынуждало игрока тратить деньги на них. К примеру, в прошлогодней Middle-earth: Shadow of War для того, чтобы увидеть настоящую концовку, от игрока требовалось привлечь как можно больше сильных союзников. Игра ставила геймера в двоякое положение: либо затратить время на выполнение однообразных побочных заданий, либо воспользоваться внутриигровым магазином, в котором можно приобрести сильных союзников за деньги. Это подпортило у многих общее восприятие от прохождения игры.

Подобные модели использования лутбоксов финансово привлекательны для издателей. А это в свою очередь смещает фокус разработчика игры с разработки контента на создание механизмов, побуждающих игроков покупать лутбоксы и дополнительный контент, что сказывается на сами принципы создания игр и игровых механик. Также этот скандал повлек за собой и то, что в Бельгии и Китае лутбоксы на законодательном уровне прировняли к азартным играм, так как в некоторых играх из них можно получить совершенно случайные игровые предметы.

Кроме мультиплеерного и сюжетного трейлера, разработчики также анонсировали новый игровой режим под названием Battle Royale. Формат королевских битв сейчас на пике популярности. Смесь симулятора выживания и режима «последний оставшийся человек» приобрела известность после выхода многопользовательской онлайн-игры PlayerUnknown’s Battlegrounds. Учитывая разницу бюджетов Battlefild V и PUBG, любителям королевских битв этот режим в новом шутере должен приглянуться.

А что по «Звездным войнам»?

Многие ожидали, что ЕА анонсирует на конференции новую крупную игру по вселенной Star Wars. Пару лет назад казалось, что чуть ли не все студии Electronic Arts так или иначе участвуют в работе над какой-нибудь игрой по вселенной Star Wars. Затем стало понятно, что сразу три команды — DICE, Criterion Games и Motive Studios — работали над Star Wars: Battlefront 2, а другой большой игрой оказалась таинственная Project Ragtag, которую создавала Visceral Games. Однако ЕА закрыла Visceral, и о судьбе того безымянного проекта в итоге так ничего толком и не рассказали.

К сожалению, на Е3 18 реального анонса новой игры не было, но ведущая конференции отыскала в зрительском зале Винса Зампелла, генерального менеджера Respawn Entertainment. С его слов стало известно, что игру по «Звездным войнам» все же делают, и она будет посвящена эпохе «Темных времен». Нам снова дадут поиграть за джедая, а также расскажут историю о том, что случилось с немногочисленными выжившими после приказа 66. Ждать игру под названием Star Wars Jedi: Fallen Order следует не раньше конца 2019 года.

Новое крупное дополнение к Battlefront 2 наконец-то углубится в «Войны клонов». В новом сезонном дополнение были анонсированы полюбившиеся герои приквелов: генерал Гривус, Оби-ван Кеноби и Энакин Скайуокер. Также разработчики пообещали масштабные битвы на новых картах.

Реабилитация BioWare?

До конференции EA Play многие ломали голову над тем, что из себя представляет новая игра от BioWare, которую анонсировали еще в прошлом году. В этом году Anthem уделили треть всей конференции и наконец рассказали, что ждет игроков.

Главная угроза, судя по всему, приняла форму многочисленных врагов, которые атакуют последний город людей. Разработчики отметили, что они хотят сделать развлечение для игроков на несколько лет, постоянно обновляя контент. Игра поощряет кооперативное прохождение, но любители одиночных приключений также смогут пройти всю сюжетную кампанию самостоятельно.

Мир игры был оставлен богами, он будет постоянно изменяться. Тот самый шторм из трейлера — хороший пример. Играть придется за наемника, профессионала, который умеет управлять боевым костюмом Джавелин.

Визуальная часть игры и сеттинг выглядят довольно интересно, но вот механика до боли напоминает прошлогоднюю Destiny 2. Это камень в огород BioWare отметили пользователи Twitter. Кроме того, разработчикам стоит действительно постараться, так как прошлогодний провал Mass Effect Andromeda, игроки еще долго не забудут.

EA Originals, мобильные игры и спорт, спорт, спорт…

EA продолжает поддерживать независимых инди-разработчиков и радовать геймеров небольшими душевными играми по программе ЕА Originals. Так на конференции Sea of Solitude. Разработчики решили пофилософствовать о том, что такое одиночество. Как разные люди его испытывают? Что они чувствуют? На эти вопросы они постараются ответить в своей игре. Релиз состоится в 2019 году.

Также была анонсирована и тут же выпущена Unravel Two. История вязанного человечка теперь стала доступна и в кооперативе.

Чего никто не ожидал от EA на E3, так это презентации мобильной игры, да еще и в реалиях очень старой серии стратегий в реальном времени Command & Conquer. Проект получил подзаголовок Rivals. Эпичный трейлер на YouTube уже успел собрать тысячи дислайков. Виной всему неудачная попытка привлечь внимание к старой серии через мобильную платформу, что многие фанаты восприняли, как оскорбление.

Какая же презентация Electronic Arts без спортивных симуляторов? Правильно — никакая. Вот и в этом году на EA Play показали FIFA 19, Madden 19 и NBA 19.

Новая технология

Глава EA Андрю Уилсон рассказал со сцены о том, что следующее поколение игровых консолей станет последним. На замену «железу» придут новые стриминговые сервисы. В недалеком будущем для того, чтобы запустить игру с высокими системными требованиями понадобится всего две вещи: телевизор с высоким разрешением и быстрый интернет. Пока ничего конкретного ЕА не рассказывает, но отмечает, что подписка на Origin Access скоро даст доступ ко всей библиотеке игр по-настоящему, а не только к тем играм, которые осилит ваш компьютер.

Итог неутешительный

В ЕА до сих пор не научились презентовать игры так, чтобы зрители были довольны. Информация о главных проектах не раскрывается в полной мере, второстепенным проектам уделяется львиная доля конференции, новых игр попросту нет, а трейлеры и показы геймплея заменяются интервью на отвлеченные темы. Такими темпами ЕА в следующем году может смело арендовать помещение поменьше.

Евгений Жура

Close
loading...