Декабрь 13, 2018

Памятка: Сдача жилья на время ЧМ-2018

Версия для печати
Ростуризм опубликовал специальную памятку для желающих сдать жилье в аренду гостям чемпионата мира по футболу в 2018 году. В ней разъясняется кто может сдать жилье, как подготовить его к сдаче и даже как обезопасить себя от непредвиденных ситуаций.

Во-первых, для сдачи жилья в аренду необходимо быть единственным собственником квартиры. В случае, если вы не один владеете имуществом, необходимо и согласие всех собственников.

Во-вторых, просто обязательно разместите соответствующее объявление на сайтах сервисов бронирования жилья, таких как: booking.com, Hotels.com, airbnb.ru и другие. Также можно опубликовать его на сайтах бесплатных объявлений, таких как Avito и “Юла”.  Для успешной и выгодной сделки рекомендуется заполнять объявления достоверно, подкрепляя свои хвальбы любимому жилищу красочными фотографиями. Это не только привлечет клиентов, но и поможет избежать разногласий при заключении договора.

Далее особое внимание следует уделить подготовке жилья. Нужно помнить, что аренда — это тоже услуга, которая должна быть на определенном уровне. Минимальные требования, описанные Ростуризмом, — это чистота в квартире, наличие всей бытовой техники (холодильник, стиральная машинка, микроволновая печь, плита для готовки и др.), постельных и ванных принадлежностей.

Нельзя забывать и о безопасности недвижимости. Для этого надлежащим образом должен быть составлен договор аренды с описью имущества, чтобы в непредвиденных случаях, в том числе при порче или хищении вещей из квартиры закон был на вашей стороне.

Цену за квартиру необходимо ставить адекватную. Слишком завышенная стоимость проживания оттолкнет потенциального клиента и отразится на репутации не только вашей личной, но и городской.

Если же квартира уже сдана постояльцам, то их нужно зарегистрировать в ней. Иностранных граждан – в течение суток, а резидентов РФ – в течение трех дней. Для выполнения этого пункта нужно обратиться в отдел миграции МВД. В Казани есть три отделения: в Вахитовском (Товарищеская, 22/70), Кировском (Богатырева, 2/5) и Московском (Восстания, 26) районах.

Ну и куда без налогов? За желание сдать жилье, тем более в такой выгодный момент придется заплатить. Собственник обязан, во избежание проблем с ФНС, указать в справке 3-НДФЛ полученный от аренды доход.

В общем, процедура не сложная, но бюрократичная. Обойти закон, скорее всего, не получится. В связи с чем рекомендуем подумать, стоит ли оно того? И, если все-таки решитесь, используйте памятку, чтобы ничего не упустить.

Алина Ахмадишина

Close
loading...