Август 16, 2018

Дневник Е3. Интрига Microsoft

Версия для печати
После откровенно слабой презентации Electronic Arts на Е3 все с интересом ждали следующую конференцию одного из крупнейших игроков медиарынка. С каждым годом Microsoft задает новую планку качества для своих конференций. И немудрено, ведь впереди маячит главный соперник – Sony.

В этом году у Microsoft, похоже, стояла цель разметать всех конкурентов мощнейшей презентацией. Никакой болтовни, только мировые премьеры и новые трейлеры! Конференция получилась такой плотной, что рассказывать про каждый из полусотни показанных проектов нет никакого смысла. Поэтому пройдемся по самым интересным.

В этом году Microsoft решил дать понять, что Sony далека от победы в консольной войне, а создатели Windows серьезно готовятся к новому сражению. Глава бренда Xbox и вице-президент по геймингу Microsoft Фил Спенсер сходу заявил, что компания приобрела 5 новых студий и уже вовсю работает над консолью нового поколения. Можно сказать, что подготовка к активным боевым действиям за следующее поколение консолей уже началась. Имея при себе много перспективных студий, Microsoft надеется обеспечить новый Xbox внушительной линейкой эксклюзивов (возможно, временных) прямо на старте. Неужели шутки про отсутствие эксклюзивов на Хbox в следующем году будут неактуальны?

По заветам Sony

Взяв на вооружение прошлогодний опыт конференций от Sony, Microsoft решил отдать предпочтение трейлерам. Открыл конференцию анонс Halo Infinite. Фил Спенсер рассказал, что это будет «самым величайшим приключением» Мастера Чифа. Кроме небольшого трейлера мы, к сожалению, никаких подробностей не получили.

К всеобщему удивлению следующим анонсом стала новая видеоигра от From Software – Sekiro Shadows Die Twice. Для геймеров, заскучавших по хардкорным играм по типу Dark Souls и Nioh, игра заготовила новые испытания в сеттинге переосмысленной Японии конца XVI века. Релиз игры намечен на 2019 год.

Бурю эмоций вызвал у зрителей анонс нового Devil May Cry 5. Демоны, ультрахаризматичные герои, настоящий японский экшен с грамотно поставленным slo-mo и прямое продолжение DМС 4 на стероидах! Центральным персонажем игры будет герой прошлой части Неро, потерявший свою демоническую руку, место которой теперь занимают протезы. Последние для него изготавливает очаровательная Нико, гиперактивная девушка с безумной улыбкой. Герой серии Данте в трейлере тоже успел засветиться, и он, к слову, еще и один играбельный персонаж.

А вот анонс Dying Light 2 стал по-настоящему сюрпризом для зрителей. Причем эффект только усилился, когда после демонстрации трейлера на сцену вышел Крис Авеллон. Знаменитый геймдизайнер рассказал о главном нововведении: отныне все принятые решения будут иметь последствия, и таких моментов в игре сотни. И не как в серии Fallout, когда нам уже после прохождения рассказывают, что произошло с деревушками и героями, а «буквально у нас на глазах». Обеспечили город бесплатной водой — и в нем станет куда зеленее от растений. Привели к власти тиранов — на каждом втором столбе будет раскачиваться несогласные с режимом. Вот так внезапно паркур с зомби решил замахнуться на нелинейность сюжета. Оценить задумку мы сможем не раньше 2019 года.

Были и другие неожиданные анонсы, которые сорвали овации. Ведь как тут не хлопать, когда тебе показывают Battletoads? О легендарной игре из 90-х про боевых жаб ничего, конечно, не рассказали, но в тизере появился логотип анонсированной игры, что не могло не выдавить пару геймерских слез радости.

Также нельзя не сказать пару слов о Metro Exodus от украинских разработчиков из студии 4A Games. Сюжет третьей части уже давно вышел за рамки сюжетов постапокалиптических романов Дмитрия Глуховского, ведь герои наконец-то выбрались из московской подземки и начали осваивать новый мир, который появился на месте радиоактивного пепла. С каждым новым роликом «Метро» все больше походит на S.T.A.L.K.E.R. и это неплохо. Мы уже успели соскучиться по «нашему» постапокалипсису, а слухи об анонсе S.T.A.L.K.E.R. 2 только подогревает это чувство.

Не собираются Microsoft и оставлять свою популярную серию Forza. Новая часть серии носит название Forza Horizon 4. Гонки будут проходить в Британии. После трейлера компания показала живой игровой процесс новинки. В игре будут динамически меняться сезоны, благодаря чему игрокам придется искать новую тактику для каждой трассы. Выход запланирован на 2 октября 2018 года.

Выгодное сотрудничество

Как и в прошлом году, особняком встали игры компаний, у которых есть собственные конференции на этой E3, — Ubisoft, Bethesda и Square Enix. Такие заимствования кажутся странными только на первый взгляд: на самом деле это взаимовыгодное сотрудничество. Microsoft устраивает показ максимального числа проектов, а их партнеры получают дополнительную огласку своих проектов.

Например, мы узнали, что Fallout 76 будет приквелом ко всем остальным частям серии, за пять часов до начала конференции Bethesda. Трейлер Shadow of the Tomb Raider, правда, не добавил ничего нового к тому, что мы уже знали из превью, зато презентация Division 2 оказалась весьма содержательной: кроме трейлера зрителей побаловали еще и большим геймплейным роликом.

Такое большое количество игр на презентации не случайно. Microsoft явно намекает зрителям, что все это изобилие уже доступно на их консоли Xbox. Конечно, подавляющая часть этих игр есть и на других платформах. Отбросьте все проекты приглашенных студий и окажется, что собственных игр у Microsoft не так много. И тогда конференция будет производить уже не такое сильное впечатление. С другой стороны, в борьбе за зрительское внимание все средства хороши.

Взломанный финал

Презентация подходила к концу и уже вроде бы подвели итоги, показав полсотни проектов, пятнадцать из которых «мировые премьеры», как экраны внезапно замигали и появились строчки кода. Это CD Project Red «взломали» презентацию Microsoft, чтобы продемонстрировать свой долгожданный Cyberpunk 2077!

Красочный и выверенный трейлер познакомил нас с новым миром в сеттинге киберпанка. Ролик очень напомнил цветастое княжество Туссент из дополнения к Ведьмаку 3, а также GTA V: цветовая гамма, закадровый голос самого героя, криминальный сюжет… Вместо привычного дождливого и мрачный киберпанка польские разработчики предложили нам посмотреть на сеттинг при дневном свете. В центре событий — преступник по кличке V, который живет в Найт-Сити и готовится выполнять свой первый крупный заказ. Он — «большой мечтатель с большими пушками» и, похоже, действительно сможет стать местной легендой.

Пожалуй, конференция выдалась одной из лучших за последние 5 лет. Почти не отвлекаясь на мелочи, Microsoft строчил, как из пулемета свежими трейлерами и геймплейными видео, не забывая попутно рассказывать про то, какая классная платформа Xbox One и как нам будет грустно без волшебной подписки Xbox Game Pass.

Собственно, наверное, это и было основной целью Microsoft — показать, что игр выходит очень много, а Xbox предлагает неплохое решение проблемы «как во все это поиграть и не разориться». И, знаете, вышло довольно убедительно: грядущий зимне-весенний сезон в самом деле обещает стать самым жарким в истории индустрии.

По итогам этой конференции можно с уверенностью сказать, что уже совсем скоро люди перестанут покупать игры и вместо этого будут ежемесячно отстегивать компаниям за доступ к ним. От частных коллекций к эпохе универсального стриминга и кабельного гейминга — вот куда нас ведут лидеры индустрии.

Евгений Жура

Close
loading...