Сентябрь 26, 2018

Журналист меняет профессию: Принцесса

Версия для печати
DragonNews продолжает серию публикаций в рамках цикла «Журналист меняет профессию». Наши авторы — студенты-журфаковцы – в свободное от учебы время пробуют себя в разных профессиях. Ранее мы писали о работе стюарда,  SMM-специалистаработника «Макдоналдса», проводника вагона, продавца пирожков, официанта в ресторанчике.

Сегодняшняя история – о работе человека, дарящего праздник. А точней – аниматора. Далее повествование от первого лица.

Устроиться на работу аниматором можно и без специального образования. Конечно, у актеров или танцоров есть преимущества  — навыки сценической речи, танца. Или же педагогическое образование – понимание психологии детей, их поведения в разные возрастные периоды. Но что по-настоящему важно, так это желание научиться. Обычно обучение проходит в паре с опытным аниматором. Никто тебя одного, конечно же, не отдаст на растерзание десятку детишек.

Собеседование и «кастинг» проходили непосредственно в офисе праздничного агентства. Главное – не быть стеснительным, тут даже громкость голоса важна! И это обоснованно – иначе как тебе собрать всех детей вокруг себя? Еще один критерий – это возраст. Наверное, никто бы не хотел увидеть в роли Эльзы (героини «Холодного сердца») 40-летнюю женщину, или же наоборот, как доверить своих детей такому же несовершеннолетнему ребенку? Еще в начале нашего собеседования у меня спросили о наличии медкнижки. Это уже говорит о том, что агентство подходит к праздникам со всей серьезностью и не хочет подвергать своих клиентов опасности, тем более сейчас почти ни в один садик без этой книжечки зайти нельзя.

Когда все нюансы были обговорены, началось экспресс-обучение. Каждый аниматор должен уметь:

– крутить шары ШДМ: разные собачки, цветочки и мечи, которые так любят дети. Научиться этому просто, если у тебя хорошая память и руки «не крюки»;

– рисовать аквагрим. Тут тоже все просто, тем более у меня за плечами 9 лет в художественной школе;

– пускать мыльные пузыри! Это просто хит всех праздников, абсолютно все дети, да и взрослые, обожают лопать эти мыльные шарики. Вот тут уже немного сложнее: существует множество разных насадок, которыми нужно правильно «крутить» и постараться никого не залить и не задеть. Более опытные аниматоры делают пузыри руками и с помощью разных ниточек и трубочек (все приходит с опытом). Существуют еще огонь-пузыри (которые наполняют газом и поджигают) и дым-пузыри (надуваются с помощью специального аппарата).

На стандартном празднике хватает только пузырей из насадок, но многие заказывают отдельное полноценное шоу мыльных пузырей, где в ход идет все, включая всеми любимое «кольцо», когда ты оказываешься внутри мыльного пузыря. Еще очень важно соблюдать эстетический вид представления и обязательно постелить коврик, иначе все дети окажутся на полу с ранами и ушибами.

Все это стандартный набор аниматора. Родители, которые впервые делают для своего ребенка праздник с аниматорами, представляют себе клоуна с огромным красным носом и набором всего вот этого. Но это далеко не так. В этом агентстве огромный выбор персонажей из всех популярных мультиков и новинок. А вместо стандартного праздника с ШДМ можно получить персональный подход к ребенку со специально продуманным сценарием под персонажа и специальным реквизитом по мотивам мультиков.

Узнав, что есть сценарии, я выдохнула, потому что с импровизацией у меня, признаться, не очень. Но вызубренный сценарий – это не есть залог успешного праздника. Дети неординарны. С одной стороны, во многих случаях очень легко предугадать их реакцию на что-то. Но бывают такие моменты, когда это просто невозможно. Значительная доля аниматоров плохо себе представляет, в костюмах кого они выступают. Нужно быть не просто аниматором/ведущим, нужно быть волшебным персонажем. Как сказала мне менеджер Ксения, которая меня обучала: «Ты не аниматор в костюме Скай, ты и есть Скай» (персонаж из мультсериала «Щенячий патруль»)». По ее словам, главная проблема «праздничной профессии» — малое число по-настоящему талантливых, увлеченных кадров.

«Люди идут на легкие деньги. Вроде бы, со стороны кажется: надел костюм, накрасился, вышел, поплясал час-два с детишками, или пошутил в микрофон для взрослых и вуаля, денежки в кармане. Но не тут-то было. Аниматор, ведущий должен очень тонко чувствовать аудиторию, понимать, что в данный момент нужно: отдых или танцы, подвижный конкурс или волшебный момент», — говорит Ксения.

Сразу отмечу, что работа эта без официального трудоустройства. И при этом очень гибкий график. Появляется заявка на праздник – тебе звонят из агентства, говорят дату и время, если можешь, соглашаешься, нет – звонят другому аниматору. Высчитать зарплату за месяц невозможно, потому что может получиться так, что в день у тебя может быть до 3 заказов, а может случиться и так, что за всю неделю ни одного. Оплата сразу после праздника из расчета 700 р/час. Отмечу, час – оптимальное время для проведения программы, для детей постарше часто увеличивают время.

Новичку платят меньше, чем напарнику, которому в этой ситуации приходится выполнять двойную работу. Разумеется, в горячий сезон цены существенно вырастают. Кроме Нового года, у аниматоров есть еще несколько «пиков» — конец мая, когда идут выпускные в детских садах и начальных классах, 1 сентября, 23 февраля и 8 марта. Однако по уровню цен Новый год все же вне конкуренции. Причем чем ближе к новогодней ночи, тем выше расценки.

«В саму новогоднюю ночь они становятся просто безумными — вплоть до 10 тысяч рублей за час», – делится Ксения.

За эти несколько дней я уже успела выявить закономерность: дети из семей со скромным достатком, как правило, более вежливы. К аниматору они относятся, как к своим игрушкам — бережно, потому что игрушек у них немного. Дети из более богатых семей понимают, что ты их одноразовая живая кукла. Ты уйдешь через пару часов, но за это время с тобой можно делать все, что угодно.

А бывают, наоборот, очень милые истории. На первом моем празднике я была в роли Искорки из мультсериала «My little pony» для детей 4-5 лет. Одна из девочек заявила: «Ты не настоящая! Ты аниматор!» (самое страшное слово, которое ни в коем случае нельзя говорить детям, а иначе конец всей сказке). На что умница-именинница ей ответила: «Посмотри, у нее ведь стразики на глазах. У человека таких не может быть, это настоящая Искорка». Я получила такую порцию нежности и любви от этих маленьких деток! После таких слов ты не чувствуешь ни волнения, ни усталости и вообще погружаешься в эту сказку вместе с детьми. В этот момент я ощутила свою значимость и подарила радость и волшебство этим детям.

Это нельзя назвать сложной работой, но в то же время это не легкие деньги. Работа оказала значительное влияние на формирование моего распорядка дня, привычек. Дело в том, что аниматоры больше всего работают по выходным, когда все в основном расслабляются. Несмотря на то, что, скажем, в субботу утром им нужно развлекать детей, многие клоуны накануне тоже выпивают. И это табу – категорически нельзя приходить с похмельем к детям. Обязательно нужно следить за своим внешним видом: «помятая» принцесса – уже не сказочная дива. Ну и, конечно, приходится выбирать между досугом с друзьями на выходных и неплохим заработком. Тем более, если ты студент, то это работа 100% для тебя.

За дни работы аниматором я получила кучу эмоций, снова погрузилась в мир беззаботного детства, перемерила кучу костюмов и исполнила свою детскую мечту: я стала волшебной принцессой! Этот опыт помог мне преодолеть какую-то зажатость, прожить день максимально ярко и стать более улыбчивой и счастливой.

Валерия Рытова

Close
loading...