Сентябрь 25, 2018

Денис Мацуев в Казани: футбол, Рахманинов и джазовые импровизации

Версия для печати
Федеральный посол чемпионата мира по футболу-2018, народный артист России, один из известнейших пианистов мира Денис Мацуев крайне продуктивно провел 16 июня в Казани.

В этот день состоялся первый матч мундиаля в столице Татарстана, в котором сборная Франции обыграла австралийцев со счетом 2:1. На встрече в «Казань-Арене» успел побывать и Мацуев. А вечером этого же дня стал главной звездой фестиваля «Белая сирень», посвященного композитору Сергею Рахманинову. Причем, предстал сразу в двух амплуа – не только как классический, но и как джазовый пианист.

Объединяющий футбол

Приехав в Казань, большой любитель футбола Денис Мацуев никак не мог пропустить матч чемпионата мира. В итоге вместе со своим давним другом, народным артистом России, художественным руководителем и главным дирижером Государственного симфонического оркестра РТ Александром Сладковским пианист отправился на «Казань-Арену», чтобы вживую понаблюдать за противостоянием Франции и Австралии, которое уже окрестили самым технологичным матчем.

«Казань. Сегодня. Матч «Франция – Австралия». За два часа до концерта», – подписал Мацуев фотографию со Сладковским в своем Instagram. А сразу же после матча музыканты отправились готовиться к концерту «Белой сирени» – Международный фестиваль имени Сергея Рахманинова проходит в казанском ГБКЗ имени Сайдашева со 2 июня по 7 июля в рамках чемпионата мира по футболу FIFA 2018.

По мнению Дениса Мацуева, классическая музыка и спорт имеют очень много общего.

«Я очень рад, что являюсь федеральным послом чемпионата мира по футболу, а также тому, что наш фестиваль «Белая сирень» проходит в рамках этого действа, потому что это абсолютно уникальная атмосфера», – подчеркнул он. Делясь впечатлениями от посещения матча на «Казань Арене», музыкант отметил, что подобные события – фантастический опыт единения людей.

Рахманинов. Вторая симфония

Традиционно концерт с участием Мацуева собрал аншлаг в ГБКЗ имени Сайдашева. Билеты были раскуплены задолго до выступления. Зал был переполнен. Редкое явление – были заполнены VIP-ложи на обоих этажах.

Также не отступая от традиции, вместе с Мацуевым в Казань приехал Юлиан Макаров, который провел концерт. Он начал с шутки: «Хочется сказать – мы не в Москве. Мы, можно сказать, в Вене, где концерты начинаются вовремя». По словам Макарова, нынешний концерт представляет пик, вершину внушительного творческого марафона под названием «Белая сирень», посвященного светлому имени Сергея Рахманинова.

Открыла программу концерта Вторая симфония Рахманинова – очень важное для автора произведение исключительной силы и глубины. Это один из символов композиторской мощи Рахманинова.

«Эта симфония обладает достоинствами удивительной картины, которая приковывает взгляд сразу и всерьез. Это произведение словно живописная мелодия. Слушая его, мы будто внутренним взором впитываем ту акварель мелодии, краски, которыми играет буквально каждая нота. В ней множество тонких деталей, – анонсировал Макаров. – Вторая симфония – это особый рубеж. В этом произведении чувствует подлинный Рахманинов, уже освободившийся от юношеских творческих мук и сомнений и пока еще не потерявший навсегда Родину».

Вторая симфония – особое произведение и для Александра Сладковского. «Это произведение связано с приездом маэстро в Казань и с самым первым его знакомством с тогдашним оркестром. «Свидание» проходило под музыку именно этой симфонии и переросло в любовь и, может быть, самую важную часть жизни маэстро», – подчеркнул известный ведущий.

И, действительно, особое отношение дирижера и музыкантов оркестра ко Второй симфонии Рахманинова ощущалась на протяжении всех четырех частей. Маэстро Сладковский дирижировал даже без партитуры, что довольно редко для руководителей оркестра. А музыка Рахманинова проникла в сердце каждого слушателя концерта.

Джазовые импровизации

Второе отделение кардинально отличалось от первого. За рояль сел признанный и любимый во всем мире пианист Денис Мацуев, арт-директор фонда Рахманинова. Именно Мацуев очень помог на стадии создания фестиваля «Белая сирень» в Казани. Пианист привез в столицу Татарстана внука композитора Александра Рахманинова.

«Интерпретируя произведения Рахманинова, Мацуев никогда не изображает. Он по-настоящему проживает и выражает все, что заложено в музыке Рахманинова», – отметил Макаров.

Первой прозвучала «Рапсодия на тему Паганини для фортепиано с оркестром» Рахманинова. Произведение состоит из 24 вариаций на тему знаменитого 24-го каприса Николо Паганини. Здесь можно наблюдать своеобразное театральное смешение жанров, стилей, эпох. Амплитуда – от венецианского масочного карнавала до трагической вариации, пропитанной тоской по Родине и написанной словно кровью из сердца с колоссальной кульминацией, выходящей на уровень катарсиса.

Исполнение рапсодии потрясло публику, однако дальше слушателей ожидал еще больший сюрприз. В центр сцены рядом с роялем установили контрабас и ударную установку, а ведущий анонсировал абсолютную премьеру для Казани. Денис Мацуев вместе с музыкантами Александром Зингером, Андреем Ивановым и ГСО РТ отыграли «Рапсодию в стиле блюз для фортепиано с оркестром» Гершвина, да еще и с джазовыми импровизациями. Это смотрелось несколько необычно в рамках фестиваля Рахманинова, тем не менее, виртуозное исполнение и в хорошем смысле «хулиганство» на сцене привели зал в полнейшее исступление. С последними нотами публика вскочила со своих мест, а также осыпала двух народных артистов России цветами и аплодисментами. Однако одно отступление от традиций все же произошло – биса не состоялось. Как пояснил Макаров, Мацуева и Сладковского уже ожидал вертолет.

Кристина Иванова

Close
loading...