Сентябрь 26, 2018

«Ночная смена», или Невероятные приключения сварщиков-стриптизеров

Версия для печати
На этой неделе в российских кинотеатрах стартовала комедия «Ночная смена», режиссером которого является знаменитый Марюс Вайсберг. На его счету такие картины, как «8 новых свиданий», «Бабушка легкого поведения» и «Любовь в большом городе».

Эта история про обаятельного и доброго сварщика Макса (Владимир Яглыч), которого увольняют с завода. Теперь ему нечем прокормить жену (Ксения Теплова) и двоих детей, а жена все норовит устроиться на работу к одному из своих бывших и очень предприимчивых ухажеров. Когда бывшая одноклассница Макса, Катя (Валентина Мазунина) попросила помочь его приварить сломанный шест, он узнает, что можно заработать немалые деньги, если будет не приваривать шесты, а танцевать на них. После стремительных отказов он все же вынужден согласиться и подработать стриптизером, ради своей семьи. По ходу развития сюжета парень, скрывая от жены свою новую профессию, попадает в череду забавно-нелепых ситуаций.

Признаться, после того, как я просмотрела трейлер я ожидала типичную, слащавую русскую комедию в купе с пошлыми и глупыми шутками. Но «Ночная смена» меня удивила. Режиссеру удалось создать приятный, забавный, легкий и назидательный без нравоучительности фильм, построенный на контрастах. Конечно же, в фильме присутствуют пошлые и местами глупые шутки с примесью романтичных моментов, но за всем этим зачастую завуалирован посыл, который заставляет задуматься о семейных, общечеловеческих ценностях. Ко всему прочему зрители могут увидеть себя, наблюдая за Максом, которому с трудом удается освоиться с трудной и совершенно непонятной ему работой. Помимо «любовного квадрата» между главным героем, его женой и их коллегами, режиссер изображает недотепистого приятеля Макса. Павел Деревянко, в привычном для себя амплуа, прекрасно справился с ролью старого друга Сереги, который также трудился на заводе сварщиком. Этот персонаж добавляет кинокартине свои комические проблемы с матерью, ее любовником, новой возлюбленной и членами ее семьи.

Но его казусные ситуации выглядят весьма неубедительно. Так же, как и постоянные неправдоподобные совпадения со судьбоносными встречами главных героев. Некоторые персонажи выглядят слишком стереотипными, но это притом, что в целом режиссер и не пытался удивить нас новыми уникальными образами. Все серьезные проблемы в картине обходят стороной. «Ночная смена» повествует не только о трудностях человека, который не может найти работу, но и о трудностях взаимоотношений. Тем не менее все эти сложности не вызывают чувства сострадания. Это объясняется тем, что Вайсберг умышленно не желает отвлекать зрителей от комедийных приемов и нелепостей.

Нельзя отрицать схожесть «Ночной смены» с такими картинами, как номинированная на четыре «Оскара» британская комедия «Мужской стриптиз» 1998 года, а также голливудский «Супер Майк» с Ченнингом Татумом в главной роли. В новой русской киноленте речь тоже идет о рабочем парне, который вынужден переосмыслить свои взгляды на жизнь и на свой способ заработка из-за промышленного кризиса.  Но все же картина Питера Каттанео была наполнена более глубоким повествованием и затрагивала много непростых социальных тем.

Наталья Бардо исполнила роль стриптизерши, которая положила глаз на Макса, в роли бывшего воздыхателя и начальника жены главного героя дебютировал бизнесмен и музыкант Эмин Агаларов. Кроме того, засветился в комедии о стриптизе Сергей Глушко, известный под творческим псевдонимом Тарзан. Также в «Ночной смене» задействованы такие актеры, как Игорь Жижикин, Анна Михайловская, одну из ролей сыграла звезда «Счастливы вместе» Наталья Бочкарева. Для нее эта роль стала первой после долгого 5-летнего перерыва.

Если вам нравятся предыдущие ленты Вайсберга, то вам может понравиться и эта. Которая, как ни парадоксально, определенно сильнее, смешнее, красивее и романтичнее.

Ирина Мавлявиева

 

Close
loading...