Сентябрь 26, 2018

15 тысяч человек впервые примет «Сәләт» в Татарстане

Фото из группы в ВК selet.official

Версия для печати
Жаркий июньский день стал по-настоящему жарким для более 1200 молодых людей, которые стали участниками первого из шести смен форума «Сәләт» – Soft Skills Biler Forum. Ожидания и первые впечатления – в репортаже корреспондента портала DragonNews.

22 июня на территории Билярского музея-заповедника в Алексеевском районе РТ торжественно открыли первую смену форума «Сәләт». На историческую землю прибыли: форум «Болгар – Туган тел», лагеря «Сәләт – Тел», «Сәләт – Осталар бистәсе», «Сәләт – Изге чишмә». Всего нынче будет шесть смен, которые посетят 15 тысяч школьников и студентов. Такой формат впервые организовали в этом году по предложению президента РТ Рустама Минниханова.

Arts Biler Forum, Selet Biler Forum, It Biler Forum, Leaders Biler Forum, Media Biler Forum – остальные 5 смен, которые последуют за Soft Skills Biler Forum. Участниками стали не только школьники и студенты из России, но и из Казахстана и Финляндии.

Что представляет из себя Soft Skills Biler Forum?  Если дословно, то Soft skills – это мягкие, гибкие навыки. Да, профессиональные компетенции важны, но без мягких навыков, таких как ответственность, терпимость, общение в команде и т.д., человек не сможет стать успешным.

«Нам важно научить участников эффективно работать в команде, правильно вести себя перед толпой и грамотно управлять своим временем, чтобы в будущем они смогли достигать своих целей», – пояснила директор Молодежного центра «Сәләт» Айгуль Габдрахманова.

Для обучения детей были приглашены более 200 спикеров и экспертов, которые проведут лекции и мастер-классы. Будут и встречи с преуспевающей молодежью, яркие представители которой смогут поделиться своим опытом в разных сферах деятельности. Последнюю смену посетит федеральная теледива, генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки, которая поделится своим богатейшим опытом в медиа.

Фото из группы в ВК selet.official

В этом году в Биляре много новых объектов. В их числе и бытовые – улучшенные палатки, закрытая столовая, где не будут страшны дожди и грозы. Сэлэтовцы же с опытом отмечают цивилизованные уборные, которые сейчас имеют и раковины с сушилками для рук.

Несмотря на образовательные цели, которые ставит форум, у участников есть и иные причины, чтобы приезжать в «Сәләт». Одни – для того, чтобы встретить старых друзей и завести новых. Других привлекает возможность жить в полевых условиях, ведь Биляр славится своими красивыми пейзажами.

«Раньше я участвовал в смене «Туган тел», но именно нынешняя отличается масштабностью. Здесь много кружков, где я бы хотел найти для себя новые увлечения», – рассказал нам школьник Амир из Самары.

«Во-первых, мне бы хотелось улучшить свой татарский язык, так как я приехала вместе с «Туган тел». Во-вторых, конечно же, найти себе друзей и единомышленников, в-третьих, поучаствовать в КВН и получить звание «Иң оста актриса», – поделилась своими ожиданиями Арина из Казани.

Александр Малых, спикер из Ульяновской области, рассказал корреспонденту портала DragonNews свои впечатления.

«На этом форуме я в первый раз. Нахожусь в приятном пребывании очень смешанных чувств. Потрясающая природа, потрясающие участники, потрясающие организаторы. Объездив много молодежных форумов, я не видел ничего похожего для талантливых школьников. С этим форумом могут сравниться только крупные федеральные площадки. Региональные, которые я посещал, не могут сравниться с «Сәләт» ни по уровню организации, ни по числу участников», – отметил он.

Напомним, впервые форум прошел в 1994 году в качестве компьютерного лагеря для детей, которые интересуются вычислительной техникой. В 1997 году прошел I слет «Сәләт» на территории Билярского культурно-исторического заповедника, положивший начало ежегодному фестивалю одаренных детей и молодежи в Билярске. На 2014 год насчитывалось более 25 тысяч выпускников.

Лилия Гисматуллина

Close
loading...