Ноябрь 16, 2018

Колумбийская волна у Казанки

Версия для печати
Страна живет большим футболом. Особенно это ощущается в городах, принимающих матчи. Казань же, далеко не первый раз проводящая мировые чемпионаты, и вовсе преобразилась. И дело тут не в вылизанных улицах, наплыве иностранных болельщиков или усиленных полицейских патрулях. Общая футбольная лихорадка захватила всех, казанцы словно встряхнули с себя будничные проблемы, влились в эту мировую волну и сломали все стереотипы о мрачных неулыбчивых россиянах. Эпицентр же праздника в столице Татарстана находится отнюдь не на уже легендарной «Казань-Арене», а в фан-зоне у Чаши.

24 июня в Казани играли сборные Колумбии и Польши. Традиционно в день матча огромный поток желающих движется к фан-зоне. И неважно, кто и с кем играет. Даже если вы придете за полтора часа до игры, это уже вас не спасет – придется стоять в огромной очереди. Вот и мы испытали это на себе. Еще на подходе к Чаше мы оказались окружены болельщиками. Все разукрашены, с флагами, шапками, дуделками и прочей футбольной атрибутикой. И даже человек, далекий от футбола, мог догадаться, что сегодня играют команды Колумбии и Польши. К слову, сразу сложилось ощущение, что колумбийцев больше.

Зону контроля мы прошли быстро и четко – на каждого посетителя уходило буквально по паре минут. Попросили включить фотоаппарат, телефон, беспроводной зарядник. Проверили все, как следует, и вот мы уже в фан-зоне ЧМ-2018. Масштабный проект так естественно смотрится, что я даже не смогла сразу вспомнить, что же находилось здесь раньше. Возникает чувство, что фан-зона была всегда. Все развлечения по большей части для детей. И совершенно бесплатны. Для более взрослой аудитории был организован концерт. В этот вечер развлекали зрителей в ожидании трансляции музыканты кавер-группы «Сахар». Во время концерта показывали живую трансляцию с фан-зоны. В разных местах площадки работали камеры, которые снимали болельщиков. Кто-то танцевал, кто-то пел, кто-то просто разговаривал. Но на всех лицах улыбки, было видно, что все пришли болеть с душой. Хоть играла и не российская команда, людей собралось предостаточно.

У самого экрана каменная укладка заменяется деревянными дощечками. Кто-то садится прямо на них, что мы и сделали с подругой, кто-то стелет пакеты, картонки, одежду. Мы разместились в самом первом ряду, но не было ощущения дискомфорта – экран большой, звук, хоть и был громким, но не доставлял неприятных ощущений.
Наконец, ведущие объявляют о начале трансляции с казанского стадиона. Игроки выходят на поле, поют гимны. Кто-то вскрикивает при виде своего кумира. Некоторые даже встали, когда заиграли гимны команд. То тут, то там выкрикивают имена игроков, звучат речевки. Колумбийцы и вовсе встали и подняли свои флаги. Так они и до конца, наверное, и стояли, но мы были слишком поглощены игрой, чтобы следить за ними.

Признаться, я равнодушна к футболу, но когда в твоем городе происходит такое знаменательное событие, сложно оставаться в стороне. И я впервые поняла, почему люди тратят время, чтобы прийти сюда. Возникло ощущение, что это не сотни людей, а один огромный организм, который дышит, вздыхает и охает под один ритм. Команда Колумбии бежит на сторону соперников, все задерживают дыхание, ни шума, кроме голоса комментатора. Мяч не попадает в ворота, и все люди, которые завороженно следили за происходящим, делают один большой выдох. И ты не можешь оставаться равнодушным ко всему происходящему, ты или присоединяешься к этому организму или тебе лучше не оставаться здесь. Словом, если ты не прочувствовал этих эмоций, разочарования и эйфории, значит ты и не жил.

Игра держала в напряжении до свистка на перерыв. Только 20 минут тайм-аута помогли перевести дух не только спортсменам, но и болельщикам. За колумбийцев болели многие, а болельщики Польши, если они и были, утонули в этом море.

Когда команда Колумбии забила первый гол, то их фанаты немного успокоились. Колумбия пока проходит дальше. Пока, потому что впереди еще больше часа, и за это время может многое случится. Поэтому болеть не перестают даже после первого гола. Странно, что до сих пор слышались «Россия… Россия…». И они стали еще громче, когда Колумбия забивает второй гол. Всеобщее ликование! Теперь-то можно быть уверенным, что Колумбия проходит дальше. Болельщики продолжали болеть, теперь уже для того, чтобы команда продержалась до конца. Оставалось совсем чуть-чуть и Колумбия забивает третий гол! Болельщиков уже не остановить, они кидались и поздравляли друг друга. Нельзя было до конца быть уверенным, что Колумбия в 1/8 финале, но, чего таить, поляки устали, хоть они и старались до конца, для гола этого явно не хватало.

Всеобщее ликование охватило и меня. Я была рада, что надежды и эмоциональный труд болельщиков не прошли зря. Однозначно, любовь, которую дарят болельщики, – самый большой двигатель.

Лилия Гисматуллина

Close
loading...