Июль 23, 2018

«Распрекрасный принц»: гимн феминизму

Версия для печати
На этой неделе, в разгар школьных каникул, вышел в прокат очередной мультфильм для «девочковой» аудитории «Распрекрасный принц». В среду вечером предпоказ музыкальной анимационной комедии о поисках истинной любви прошел в казанском кинотеатре Grand Cinema (ТЦ Suvar Plaza).

«Распрекрасный принц», или более скромно, Charming (оригинальное название), является на первый взгляд, типичной, набившей оскомину, сказкой про любовь и принцесс. С поправкой на постмодернизм, и еще один модный нынче «изм» – феминизм.

По сути, анимационный фильм Росса Венокура, продюсером которого стал Джон Х.Уильямс, работавший над лентами о Шреке – история о том, как непросто найти настоящую любовь, и тут не имеет значения, кто ты – обычный человек или особа королевских кровей.

Мультфильм рассказывает о прекрасном принце Филиппе, чья улыбка и обаяние в буквальном смысле сводят с ума все женское население королевства. Поэтому к своему совершеннолетию он оказывается обручен сразу с тремя принцессами (Золушкой, Спящей красавицей и Белоснежкой), но поскольку он не шейх, а принц, то выбрать нужно все же какую-то одну. Но вот беда – Филипп сам никогда не испытывал такого чувства, как любовь. Ведь на Распрекрасного принца было наложено заклятие: он разбивает женские сердца, но сам полюбить не может. А тут еще и время поджимает, ведь на подходе его 21-летие, после которого в силу вступит заклятие, грозящее не только ему, но всему королевству – погибнет сама любовь. Его можно избежать с помощью пресловутого «поцелуя истинной любви», а именно с этим и возникают сложности.

 

Создатели мультфильма перевернули заезженную формулу сказок про любовь с ног на голову. Ведь принц здесь является лишь пассивным статистом, а героем, который двигает сюжет и совершает поступки, становится свободолюбивая девушка-воровка, которая, для толстоты намека, еще и носит мужскую одежду. Такая подмена ролей мужчин и женщин – далеко не новость для мира кино, сериалов и видеоигр, но столь дерзкий подход встречается впервые в детских мультфильмах. До этого студия «Дисней» аккуратно потопталась на поляне феминизма («Рапунцель», «Моана», «Храбрая сердцем»), но мультфильм «от создателей Шрека» вытоптал эту полянку с грациозностью слона. Впрочем, удивляться нечему, ведь еще в самом первом Шреке, если помните, Осел встречался с Драконихой, которая явно доминировала в этой паре.

Мультфильм не лишен юмора, который хоть и не всегда бьет точно в цель, но временами заставит улыбнуться родителей, не говоря уж о их чадах. Особо создателям «Распрекрасного принца» удалось поиронизировать над приевшимися образами принцесс. Осовремененные Золушка, Спящая красавица и Белоснежка, спасенные нашим главным героем Филиппом и являющиеся невестами принца (до определенного времени не зная об этом), предстают как довольно недалекие создания с большим количеством недостатков.

Приятное впечатление произвело музыкальное сопровождение «Распрекрасного принца». Исполняемые песни звучат на языке оригинала, а не как это часто бывает, дублируются российскими артистами. Единственный напрягающий момент – российский перевод зачитывает мужской голос, даже когда поют девушки. Над озвучкой оригинальной версии работали Sia, Дэми Ловато, Аврил Лавин, и в мультфильме звучат несколько музыкальных композиций.

Главной ценностью является именно прогрессивный месседж мультфильма, который, впрочем, дети могут не заметить, а взрослые не оценить или не понять. В конечном итоге, этот мультфильм – не самое плохое времяпрепровождение для мамы с дочкой в знойный летний день, когда мужчины заняты футбольными страстями. Впрочем, все скоро может стать наоборот.

Кристина Иванова

Close
loading...