Июль 23, 2018

41 день «Во власти стихии»

Версия для печати

– Каково это плыть по всему океану в полном одиночестве?

– Паршиво… Солнце обжигает, у тебя постоянно бессонница или морская болезнь. И очень скоро начинаются галлюцинации.

– Тогда зачем тебе это?

– Сложно объяснить… Вокруг тебя только бескрайний океан.

Бескрайний океан – это свобода. Тами и Ричарда связала это свобода.  Они оба не любили сидеть на одном месте и оба хотели увидеть весь мир. Оба считали, что их связала вместе судьба и их встреча не случайна.

28 июня на российские экраны вышел фильм Бальтасара Кормакура «Во власти стихии». Это третий фильма Кормакура, где он снимает о выживании в диких условиях. За «Эверестом» вы последуете на горные вершины, а «Пучина» и «Во власти стихии» расскажут о выживании в водной среде.

Фильм основан на реальных событиях. 22 сентября 1983 года Тами Олдхэм Эшкрафт со своим женихом Ричардом Шарпом попадают в сильнейший тихоокеанский ураган Реймонд. Не имея ни лодки, ни навигации, ни связи девушке приходится самой справляться со всеми трудностями. Ей пришлось дрейфовать в открытом океане 41 день, и это при том, что в запасе еды и воды становилось все меньше. Об этом происшествии 1998 году Тами Олдхэм Эшкрафт в соавторстве с Саси Макгерхарт пишет книгу, которая становится бестселлером. Но даже после этого ужасного происшествия она не перестает выходить в открытый океан.

Тами Олдхэм Эшкрафт со своим женихом Ричардом Шарпом

Итак, Тами Олдхэм Эшкрафт, 24-летняя девушка, путешествует по миру и мечтает увидеть весь мир. Путешествие для нее – это способ получить незабываемые впечатления и воспоминания. На Таити она знакомится с Ричардом, который остановился на Таити, чтобы отдохнуть перед путешествием в Японию. Они проводят вместе время и скоро понимают, что влюбились друг в друга.

Старые знакомые просят Ричарда перегнать их судно в Калифорнию. Фраза Ричарда: «Я искал тебя по всему миру и теперь не отпущу», помогает Тами понять, что они встретились не зря. Молодые люди соглашаются и отправляются на свое первое совместное путешествие. Их романтическое путешествие оборачивается катастрофой. Ричард оказывается сильно ранен, поэтому Тами вынуждена надеяться только на свои силы и искать способы выживания.

Как говорит Шейлин Вудли («Дивергент», «Виноваты звезды»), которая играет главную роль, 90% фильма снимали в открытом океане недалеко от островов Фиджи. Все это ей помогло вжиться в роль и испытать на себе все аспекты дикой природы.

Остальные 10% снимали в павильоне. Это съемка в каюте и сцены сильнейшего урагана. По воспоминаниям самой Тами Олдхэм Эшкрафт, высота волны достигала 30 метров. В фильме можно увидеть именно такую высоту.

Единственные, кому не пришлось испытать на себе капризы природы – это режиссер Бальтасар Кормакур и оператор Роберт Ричардсон. Сюжет ранее упомянутого фильма «Эверест» так же, как и «Во власти стихии» строится вокруг выживания в дикой природе. Как и в «Эвересте» Кормакуру удалось показать изменчивое настроение природы, всю красоту океана и величие стихий.

«Каждый из нас может найти что-то личное в историях о выживании. Мы представляем, что бы мы делали сами в подобных ситуациях», – говорит режиссер фильма.

Сэм Клафлин, исполняющий роль Ричарда, в интервью сказал: «Съемки в океане – уникальный опыт. Каждый день все меняется. Сегодня океан чистый и прозрачный, как стекло. А завтра – совсем другой».

По его мнению, именно это добавляло остроту каждой сцене, а также вносило элемент неожиданности и спонтанности.

Работа оператора Роберта Ричардсона заслуживает отдельной похвалы. Не зря он обладатель трех «Оскаров». Оператор свободно работает в любой стихии. То погружается в воду, то зависнет в небе или плавно движется по земле. Все кадры получились «сочными» и очень реалистичными. При других условиях не удалось бы подделать океан со всеми его капризами, и именно это делает фильм интересным.

Тами не тратит время на сентиментальности, она все берет в свои руки и решает проблемы. Может показаться, что это слишком идеализировано, но сложно представить, что она бы сидела, сложа руки, когда на этих хрупких плечах жизни ее и Ричарда.

«Ты все сможешь, если захочешь», – говорит Ричард, когда у нее начинают опускаться руки. И она снова вспоминает, что она не сама по себе, а во власти стихии, и если сдаться сейчас, она погубит не только себя, но и своего любимого.

Как вспоминала позже героиня истории: «Я ни за чтобы не променяла свои воспоминания».

Лилия Гисматуллина

 

Close
loading...