Октябрь 22, 2018

В дни ЧМ-2018 Казань посетило 300 тысяч иностранцев

Фото: ИА "Татар-информ"

Версия для печати
Во время проведения чемпионата мира по футболу-2018 с 14 июня по 6 июля в столице Татарстана побывали 300 тысяч человек из 36 стран мира.  

По данным Государственного комитета РТ по туризму, такой наплыв иностранных гостей, безусловно, сказался на экономике региона: объем услуг в сфере туризма в период чемпионата вырос в шесть раз по сравнению с предыдущим годом и составил 11,2 млрд. рублей.

Из всех достопримечательностей столицы самым популярным у иностранцев стал Казанский Кремль, его посетило 297 тысяч человек, что составило 99% всех туристов. Если сравнивать этот показатель с 2017 годом, то посещаемость в этом году выросла на 30%. Кроме того, большим спросом пользовались  экскурсионные поездки по Казани и ее окрестностям. Здесь самым посещаемым стал Остров-град Свияжск, его посетило около 3700 иностранцев.

Средняя загрузка отелей по городу составила 81%. А 6 июля, в день матча между Бразилией и Бельгией, отели и хостелы были заняты на 99%, что стало максимальной загрузкой за все время чемпионата мира в Казани. Для гостей, приехавших в город на своем автодоме, на территории выставочного центра «Казанская ярмарка» была организована площадка для парковки. Всего в кемпинге были зарегистрированы 16 автодомов и 64 человека, из них больше всего домов принадлежали туристам из Колумбии.

За все время проведения мундиаля в туристско-информационные шатры обратилось около 35 тысяч человек. Такая информация была получена от городских волонтеров. Любопытно, что одним из таких посетителей стал Жером Боатенг – защитник сборной Германии по футболу. Футболист интересовался, где можно приобрести маски для сна.

В свою очередь сервис «Яндекс-карты» составил список самых популярных по запросам мест в Казани во время ЧМ. Так, в атмосфере всемирного спортивного праздника большим спросом пользовались магазины спортоваров – их посещаемость выросла почти в два раза. Но и ночью гости города не сидели дома. С приездом в Казань иностранцев поднялась посещаемость и  ночных клубов. Казань заняла 3-е место по количеству посетителей ночных клубов за время чемпионата, уступив при этом Самаре и Ростову-на-Дону.

Интересной стала информация, полученная от аккредитованных ресторанов. Они сообщили, что всего за время проведения матчей в казанских ресторанах и кафе было выпито около 132 тысяч литров пива, а каждое заведение татарской кухни продавало около 100 треугольников в день.

Эмилия Шельпякова

Close
loading...