Август 16, 2018

Себастьян Штудницки и LRK Trio открыли фестиваль «Jazz в Кремле»

Фото: kazan-kremlin.ru

Версия для печати
19 июля на Пушечном дворе Казанского Кремля открылся XII международный фестиваль импровизационной музыки «Jazz в Кремле» с Ольгой Скепнер.

Джазовая вокалистка, музыковед и кандидат искусствоведения Ольга Скепнер уже в 12-й раз открывает фестиваль джаза в Казани. Причем второй год вместо усадьбы Сандецкого музыкальный праздник проходит в Кремле. Неизменным остается одно – джаз под открытым небом.

Открытие фестиваля началось со вступительных слов начальника Управления культуры Казани Азата Абзалова и директора музея-заповедника «Казанский Кремль» Зили Валеевой.

«Для нас очень ценно и важно, что на территории Казанского Кремля проходит такое замечательное событие, «Jazz в Кремле» – один из любимейших фестивалей, его ждут не только казанцы, но и гости города», – поделилась Зиля Валеева.

«На эти 6 недель Казань превращается в центр джазовой музыки. Джаз объединяет творческих людей, я вам всем желаю отличного настроения и не бояться дождя, ведь музыка в сердцах поможет нам разогнать тучи», – отметил в свою очередь Азат Абзалов.

12-й фестиваль джаза не обошелся без нововведений. Так, 2 и 9 августа все, кто приобрел билет на концерт на эти два дня, могут прийти за час до начала и послушать лекцию о джазе.

«В этом году для наших гостей мы запустим несколько живых лекций о джазе, о его генеалогии, читать их будет профессор Казанской государственной консерватории, доктор искусствоведения Александр Маклыгин», – заявила перед началом концерта Ольга Скепнер.

В первый день на сцене выступили постоянные участники фестиваля LRK Trio – Евгений Лебедев (клавишные), Антон Ревнюк (бас-гитара, контрабас) и Игнат Кравцов (ударные). Трио исполнило несколько композиций из старого альбома «If you have a dream», а также 5 песен из нового «Lost in Tokyo».

«Мы знаем Ольгу Скепнер, ее творчество, да и организация всегда со знаком качества. Мы уверены, что в этот раз будет как минимум не хуже, а скорее всего, даже лучше», – ответили музыканты на вопрос об ожидании от фестиваля.

Ожидаемым бонусом для всех пришедших на фестиваль стал приезд берлинского джазмена Себастьяна Штудницки (Германия). Себастьян также является основателем самого крупного фестиваля джаза в Берлине «XJAZZ» и преподавателем в консерваториях Дрездена и Берлина.

Фото: kazan-kremlin.ru

Известный трубач выступил с LRK Trio, вместе они исполнили несколько песен из альбома трио и из личного репертуара Себастьяна.

«Мы будем играть его песни, а он наши, то есть сегодня будет полное слияние на сцене и такое совместное исполнение впервые», – подчеркнули до концерта музыканты.

Вторит им и Себастьян Штудницки: «Это те музыканты, которых ты чувствуешь мгновенно, буквально сразу, я очень рад здесь сегодня с ними играть».

Насладиться джазовой музыкой и прекрасной атмосферой пришло немало людей. Кто-то сразу забронировал столик и ужинал под приятные джазовые композиции, а кто-то принес с собой плед, постелил его на траву и расслаблялся, попивая горячий чай. Среди зрителей было много молодежи, даже сами участники фестиваля подчеркивали, что в России их творчество интересно молодому поколению, в то время как в Европе на концерты джазовой музыки в основном ходят пожилые люди. Любопытно также, что послушать джазовую музыку пришло большое количество молодых мамочек со своими малышами.

Фото: kazan-kremlin.ru

Фестиваль джазовой музыки продлится до 23 августа. Концерты будут проходить 1 раз в неделю по четвергам.

26 июля выступит Японский бог футуристического джаза Bigyuki вместе с саксофонистом Николаем Моисеенко;

2 августа исполнят свои композиции джазовый пианист Антон Баронин и восходящая звезда российского джаза Эмиль Гарт;

9 августа на сцену выйдут Андрей Кондаков со своим проектом «Electric Project» и группа Amy Pieterse (Россия-Голландия), а также российский дуэт MOSHCHEE;

16 августа для гостей фестиваля сыграет гитарист-виртуоз Леван Ломидзе и Evgeny Borets Trio с программой «Black»;

23 августа выступит трио Мариам Мерабова, Этери Бериашвили, Екатерина Балыкбаева «Курочки мои» & «Miraif» Армена Мерабова.

Эмилия Шельпякова

Close
loading...