Декабрь 12, 2018

«Сәләт»: Двадцать пятое лето в ритме таланта

Версия для печати
24 летних лагерей, 15 тысяч участников, 6 смен форума и один Билярск — в Татарстане бурлит жизнь форума «Сәләт».

Вот уже больше месяца на билярской земле талантливые дети со всего мира находят новых друзей, слушают мастер-классы от лучших спикеров страны и рассказывают о себе во время вечерних мероприятий. География форума широка, помимо всех субъектов России, участниками смен лагерей «Сәләт» стали дети из Канады, Чехии, Италии, Испании, Австралии и Болгарии.

Всего на лето-2018 запланировано шесть форумов, три из которых успешно проведены, сейчас же свои навыки прокачивают юные участники четвертого — IT Biler Forum. Он объединяет молодых людей, убежденных в важности информационных технологий во всех сферах жизнедеятельности человека.

В рамках смены детям о «SMM без воды» рассказала основательница контент-агентства «Без воды» Алиса Лисовая, ожидаются мастер-классы от директора по маркетингу коммуникационного агентства «ДругМедиа» Дениса Супрунова, основателя Blockchain Club Максима Халина и многих других.

Без внимания форум не оставили и первые лица республики. Накануне IT Biler Forum посетили заместитель премьер-министра РТ, председатель национального совета «Милли шура» Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев, заместитель руководителя аппарата Президента РТ, руководитель департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Александр Терентьев, депутат Государственной Думы РФ Ирек Зиннуров,  председатель комитета Государственного Совета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев и другие почетные гости.

«Каждый раз приезжаю сюда и словно заряжаюсь энергией, которой хватает до следующего визита. Спасибо людям, которые все это организовали для молодежи. Здесь ребята общаются с лидерами в различных областях, учатся, чтобы наша республика процветала и дальше», — подчеркнул Ирек Зиннуров в беседе с корреспондентом портала DragonNews.

Приветствуя делегацию, организаторы форума провели экскурсию, рассказывая о всех технических нововведениях этого года. Так, обновили все палатки и шатры, приобрели большой шатер, который, в случае непогоды, служит сценой на вечерних мероприятиях и свободно вмещает всех участников, а также построили второй мост, освободив от нагрузки «висячий».

Показали и «проектные» шатры, где дети, отдыхая, создают новые проекты. Например, в направлении «Электронная инженерия» представили проект «умного дома» с датчиками движения, света и солнечными батареями, а на направлении «Основы программы С++» рассказали об олимпиаде по программированию.

Экскурсия завершилась встречей Василя Шайхразиева с детьми в формате ток-шоу.

Отвечая на вопросы, вице-премьер поделился секретами лидерства, один из которых гласит о том, что «лидер — это, прежде всего, команда единомышленников, которая идет за тобой», и отметил колоссальное движение вперед сообщества «Сәләт».

«”Сәләт”, будучи лагерем мирового уровня, принимает много детей из регионов России и других стран мира, уровень знаний татарского языка у всех разный. Есть и такие, кто совсем не говорит на татарском. Со всеми детьми мы должны работать так, чтобы, вернувшись домой, они задались бы вопросом, почему я не говорю на своем родном языке? Нужно вложить любовь к языку в душу каждого ребенка. В “Сәләте” для этого есть все возможности», – отметил он.

«Я впервые в лагере “Сәләт”, давно уже слышала о нем и вот удалось принять участие. Мне очень нравится форум, в качестве мастер-класса выбрала «Игры  профессий будущего», очень познавательно», – поделилась юная участница лагеря «Сәләт – Эшмәкәр» Зара Марханова.

«Я с “Сәләт” с самого основания, приезжаю сюда каждый год, потому что это основа татарского народа, а одной из главных целей является заложение в детях татарского духа, а после этого уже они сами и язык выучат, и обычаи. Я когда думаю о будущем сообщества, думаю о будущем татарского народа и Татарстана. Более того, “Сәләт” работает не на сегодняшний день, а на будущее, что является главной ценностью», — резюмировал поэт Разиль Валеев.

Автор: Алина Сысоева

Фото: сообщество «Сәләт»

Close
loading...