Декабрь 13, 2018

Сытно, весело, задорно, или Что такое «Arenaland»?

Фото: "Реальное время"

Версия для печати
21 июля в Казани прошел ежегодный масштабный мультиформатный фестиваль «Arenaland». Хедлайнерами этого года выступили такие известные личности, как Noize MC, Иван Дорн, «Каста», «Мураками», Эльдар Джарахов и абсолютно инородный в данной компании Элвин Грей.

Первое, что бросилось в глаза – работа организаторов над ошибками прошлого года – шатры были расположены компактнее, и для публики это было гораздо удобнее.

7 часов непрерывной и качественной музыки, лекторий, потрясающий (автор данных строк оценила кухню на себе) фудкорт, тюнингованные авто, баскетбольная площадка, йога, арт-инсталляции, короткометражные фильмы, выставка художников, кибер-зона – вот в такую солянку окунулись казанцы в этот день. Разберем ингредиенты поэтапно.

Фото: “Реальное время”

Еда

«Блин, мне кажется это самое вкусное мясо, которая я ела в жизни», – послышалось в толпе. И хочется отметить, что замечание было вполне справедливым. Барбекю, шашлыки, бургеры – все это готовилось на костре тут же.

Спорт

Задумка, конечно, была хорошая, не хлебом единым, как говорится. Спортплощадок было несколько: в одном конце баскетбол, в другом – йога. Но, признаться, смысл этих спорт-вставок был непонятен – по интертейменту они явно проигрывали на фоне остальных. В итоге успехом это предприятие не увенчалось – спортом практически никто не занимался, за исключением самих организаторов.

Выставки

В качестве многочисленных экспонатов на фестивале выступило все – от тюнингованных «мерседесов» и «копеек», до брошечек, календариков и книжек. Порой именно на таких выставках и ярмарках ты находишь «свои» вещи.

Фото: “Реальное время”

Лекторий

Программа лектория (раз мы уже взялись за сравнение с едой) напоминала винегрет: она включала в себя лекцию про видеоигры и маркетинг; робофутбол (в котором победителем скорей был тот, кто смог устоять на ногах, нежели забить мяч); мастер-класс казанских блогеров Дениса Сальманова (Топ-1 если верить LiveDune) и Булата Браво.
«Мы начинали с нуля, прошли через неудачные вайны и вот теперь у Дениса, например, 350 тысяч подписчиков. Забавно, что девочки-блогеры в нашем городе зарабатывают гораздо больше: им, так сказать, есть что показать. А вот нам для привлечения аудитории приходится себя резать, бить, обливать, обкидывать яйцами, мукой и т.д.», – шутит Булат.

Имел место быть мастер-класс по диджеингу от известного в Казани Dj Bubblegum – он научил азам ритмики и рассказал о путешествии в Стокгольм на стареньком «Запорожце». «Мы с ребятами просто взяли и купили «Запорожец» за 25 тысяч рублей. Вы удивитесь, но за весь наш тернистый путь (а это почти 3000 км) с машиной ничего не произошло. Мы-то думали, что она сломается уже на выезде из Казани, а в итоге сломались скорее мы все, но не «Запорожец», – вспоминает Dj.

Также гостями стали еще одни известные казанские блогеры «Громкие рыбы» – они в рамках лектория вели беседу с популярным (но уже на российском уровне) блогером Эльдаром Джараховым, которого аудитория встретила детским визгом (такова в наш век участь блогеров с неустановленной ЦА). Это был единственный гость, на спитче которого собралось столько народа, что половине публики пришлось сидеть на полу или стоять.

«Вы тут меня спрашиваете, в чем секрет славы. Блин, ну я не знаю, как ответить на этот вопрос. Вот я когда с Лариным еще не был знаком, увидел его в интернете и понял – ну вот плохой человек, прям нехороший. Так родился наш конфликт, на котором мы, как вы помните, неплохо хайпанули. Конфликты на «Ютьюбе» любят», – делится он.

Актер сериала «Улица» на ТНТ Руслан Сабиров, который, кстати, родом из Казани, признался, что тоже решил стать блогером.

«Грех не воспользоваться моментом, ведь после съемок в сериале мой «Инстаграм» неплохо раскрутился, я хочу поддерживать интерес публики», – рассказывает актер.

Музыка

Музыка зашла «на ура», хотя и не было гигантского скопления народа. Даже вышеупомянутый Джарахов встряс «оупен эйр» за отведенные ему 20 минут (остальные артисты выступали по часу). Ностальгия и бешеная энергетика витали в воздухе. Отличился же на этом фоне Иван Дорн. Это единственный артист, который позволил себе заставить публику ждать 20 минут в полной тишине, пока его команда настраивала оборудование специально под столичную звезду. Стоило ли оно того? Судить не берусь, но толпа недовольных по численности явно превосходила фанатов артиста.

Суммируя все эмоции и послевкусие, можно констатировать, что фестиваль оставил массу хороших впечатлений. Автор советует и клеит воображаемую наклеечку «Ревизорро».

Аделя Рахматуллина

 

Close
loading...