Декабрь 14, 2018

Татарстанские юнифайд-футболисты вернулись из Чикаго с бронзой

Версия для печати
24 июля в Казань вернулись юные татарстанские футболисты, которые в составе сборной России стали бронзовыми призерами Всемирного турнира по юнифайд-футболу в Чикаго. На центральном вокзале Казани спортсменов встретили родственники, друзья и журналисты.

Юнифайд-футбол — это игра, объединяющая спортсменов с нарушением интеллекта (атлеты) и людей, не имеющих отклонений в развитии (партнеры). Так в игровой дружеской атмосфере создается инклюзия в спорте.

Всемирный турнир по юнифайд-футболу в Чикаго проходил с 17 по 21 июля, и был посвящен 50-летию Социальной Олимпиады. Значимым был и стадион, на котором состоялись матчи, именно на нем 50 лет назад прошли первые игры для спортсменов с нарушением интеллекта.

Все участники татарстанской команды являются учащимися Мамадышской школы-интерната. Отметим, ее воспитанники не раз становились победителями и призерами соревнований Специальной Олимпиады России в теннисе, борьбе, легкой атлетике и армрестлинге. Кроме того, школа может похвастаться и тремя кубками Всероссийской спартакиады Специальной Олимпиады по мини-футболу.

Первая игра в США у татарстанских ребят была с командой штата Канзас, наши спортсмены выиграли у соперников со счетом 3:0, забив два мяча в первом тайме и один во втором. Следующая игра выдалась куда сложнее – команде мамадышской школы достались сильные соперники из ОАЭ. Выиграть у них не удалось. Однако юные футболисты не унывали и готовили силы к следующей игре. В этот раз соперниками сборной России стала команда из Канады, которую татарстанцы выиграли с разгромным счетом 9:2. За выход в финал ребятам пришлось сражаться со сборной Франции, у которой, к сожалению, не получилось выиграть: футболисты из мамадышской школы-интерната проиграли со счетом 0:3. Однако, это не расстроило команду, ведь они смогли добыть бронзу.

«Французы выиграли, получается, мы боролись с чемпионами, от этого становится приятнее. Мы заняли 3-е место, их было два: команда Китая и команда России», – пояснил руководитель татарстанской группы, учитель физической культуры Мамадышской школы-интерната Андрей Куклев.

Впечатления у ребят и тренера команды незабываемые, им очень понравился город, как их тепло приняли в Чикаго. На улице ребят часто останавливали русскоговорящие американцы, желали команде победы. Многие из них хорошо отзывались о недавно прошедшем чемпионате мира по футболу в России, а некоторые даже вспоминали Универсиаду 2013 года в Казани, хвалили организацию и восхищались красотой города.

«Съездили очень хорошо, встречали нас классно, некоторые американцы даже поддерживали», – поделился с журналистами Куклев.

Для республики это первый выход на международный уровень в юнифайд-футболе. Представитель команды подчеркивал важность того, что в основном мячи забивали атлеты, а не партнеры, что является хорошим показателем.

Впереди у команды отдых, а затем подготовка к новым играм. Осенью их ждут две районные спартакиады, затем республиканская и специальная спартакиада в Санкт-Петербурге.

Эмилия Шельпякова

Close
loading...