Октябрь 22, 2018

«Шесть дней любви»: Зуля Камалова о новом альбоме

Версия для печати
Музыкант, композитор, татарская певица из Австралии Зуля Камалова объявила о создании нового альбома, посвященного своим татарским корням и родному для певицы языку. Он будет называться «Алты көн ярату», что в переводе означает «Шесть дней любви». В основе этого альбома лежит цикл стихов поэта Йолдыз Миннулиной. Саунд-продюсером выступит голландский музыкант Михиль Холландерз. Зуля уже записывала с ним трек «Kaida son sin».

Перед созданием Зуля Камалова решилась на необычный шаг и предложила каждому стать частью «Шести дней любви» и вложить средства в создание альбома с помощью краудфандинговой платформы. Сегодня собрано уже 258 310 рублей – это минимальная сумма. Для полноценной записи альбома необходимо почти в два раза больше. Но певица уверена, что данная сумма наберется, ведь, по ее словам, это поможет не только сохранить культуру, но и сделать ее ярче.

Корреспондент портала DragonNews поговорил с Зулей о том, с какими трудностями она столкнулась на краудфандинге, чем отличается этот альбом от предыдущих и где его можно будет послушать.

24 июля завершился сбор средств для записи вашего нового альбома. Что вы планируете делать сейчас?

– Завершилась первая часть сбора средств на «Планете» (краудфандинговая платформа для сбора денежных средств – прим. ред.). Еще неделю идет сбор на австралийской платформе Pozible, потому что некоторые желавшие поддержать проект люди не смогли воспользоваться российской платформой.

Я написала заявку в австралийский фонд творческих грантов, который мне не раз помогал в прошлом, обращусь и в Министерство культуры Татарстана. Я уверена, что мы соберем необходимую для полноценной записи сумму. А пока приступим к работе. Хотя я вынуждена буду прерваться на поездку в Россию, где у меня запланированы гастроли в конце августа и сентябре (Казань, Уфа, Москва). Но этому я очень рада.

С какими трудностями вы встретились в рамках этого краудфандинга?

– Трудность общеизвестная: это необходимость постоянно трубить о проекте в соцсетях. Я человек не очень публичный, хотя и певица. Но плюсы такого присутствия в социальных сетях тоже есть — мне было приятно возобновить  связь с российскими поклонниками, ведь я не так часто приезжаю.

Каким образом будет происходить запись альбома?

– Мы будем сначала работать над аранжировками, обмениваясь файлами по интернету. Затем я пришлю Михилю предварительную запись, на которую он наложит инструменты. У нас уже был такой опыт. Нам понравилось так работать. Хотя, конечно, было бы хорошо иногда находиться в одной комнате. Особенно когда прослушиваешь миксы. Но он сейчас живет в Греции, и пока мы общаемся по «Скайпу».

За какое время вы планируете его записать?

– Когда найдутся все деньги. Мы надеемся закончить работу к концу года. Самое позднее – в январе-феврале.

Где будет проходить презентация альбома: в Австралии или в Татарстане?

– Сначала надо записать, а там уже будем думать.

Чем этот альбом будет отличаться от предыдущих?

– Тем, что это цикл стихов прекрасного поэта Йолдыз Миннуллиной. Мы хотим придать ему единое звучание. У нас с Михилем много интересных идей как это сделать. Михиль играет на многих инструментах, а также я надеюсь записать скрипки в исполнении Геннадия Лаврентьева.

Планируете ли вы выходить на международный рынок, чтобы желающие могли послушать вас на Apple Music, например?

– Конечно, альбом выйдет на Apple Music и еще в социальных сетях.

Беседовала Дарья Миронова

Close
loading...