Декабрь 15, 2017

Вступительная кампания-2016: Врачей, учителей и инженеров становится больше

Версия для печати
Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов и замминистра образования и науки Александр Климов подвели итоги вступительной кампании в вузы. Чиновники отметили рост интереса абитуриентов к инженерным, медицинским и педагогическим специальностям, а также двукратное снижение доли выпускников, не преодолевших минимального порога ЕГЭ. Год назад, напротив, двукратный рост этого числа привлек пристальное внимание Счетной палаты.

В четверг глава Рособрнадзора Сергей Кравцов и замминистра образования и науки Александр Климов на специальном брифинге в Москве подвели итоги кампании поступления в вузы летом 2016 года. 57% выпускников школ этого года будут обучаться на бюджетной основе: всего было выделено 304,2 тыс. бюджетных мест. «Такой уровень доступности высшего образования поддерживается Министерством образования в течение последних пяти лет»,— отметил господин Климов. Бюджетные места, по его словам, распределялись на основе анализа потребности экономики и социальной сферы регионов. В результате на 10% снизилось количество бюджетных мест для будущих юристов, менеджеров и экономистов, зато увеличился объем подготовки инженеров, медиков и педагогов. Самый высокий конкурс отмечен при поступлении на инженерно-технические и педагогические специальности (7,2 и 7,1 заявлений на бюджетное место).

«Впервые на педагогические специальности пошли стобалльники»,— добавил господин Кравцов.

Традиционно высоким спрос на бюджетные места был в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Казани: около 9% абитуриентов выбрали крупнейшие вузы этих городов. Число зачисленных в вузы выпускников сельских школ выросло примерно на 7%, отмечает Александр Климов.

15 тыс. бюджетных мест в этом году было выделено для иностранных граждан, которым также оказались наиболее интересны инженерно-технические, медицинские и педагогические специальности.

Средний результат ЕГЭ у абитуриентов, зачисленных на бюджетные места, составил 66 баллов — это почти на балл выше результата предыдущего госэкзамена. В Москве и Санкт-Петербурге средний балл поступивших выше почти на 12 баллов, сообщил господин Климов. По результатам ЕГЭ по Москве и Санкт-Петербургу лидируют СПбГУ (89,8 балла), НИУ ВШЭ (89) и МГУ (85,6). Чуть ниже средний балл был в федеральных университетах: Казанский (Приволжский) федеральный университет (73,3), Балтийский федеральный университет им.И.Канта (72,9) и Южный федеральный университет (72,7).

ЕГЭ в 2016 году прошел, по словам Сергея Кравцова, «также максимально объективно, как и в прошлом, и позапрошлом годах, поэтому результаты ЕГЭ достоверные». Число школьников, не преодолевших минимального порога, уменьшилось вдвое по сравнению с прошлым годом.

Напомним, ранее Счетная палата раскритиковала методику Рособрнадзора по расчету минимальных баллов ЕГЭ. Аудиторы посчитали, что ведомство занижает пороговые значения экзамена, необходимые для получения аттестата и поступления в вуз, исходя из «недостаточного уровня подготовки учащихся». По данным ведомства, в 2015 году к выпускным экзаменам было допущено на 30 тыс. учащихся меньше, чем в 2014-м (650 тыс. человек). Аттестат о среднем образовании не получили 24 тыс. школьников, что в два раза превышает показатель 2014 года. В ноябре 2014 года президент Владимир Путин потребовал от правительства повысить проходной балл ЕГЭ для поступающих в вузы, что и было сделано в следующую приемную кампанию. Впрочем, в образовательном сообществе настаивают на том, что определение порогового уровня проходит двойную экспертную оценку и соответствует требованиям вузов.

Чиновники отметили развитие практики целевого образования: абитуриенты, поступившие на бюджетные места на договорной основе с работодателем, составили 14,2% от общего числа зачисленных в вузы (на 0,3%, больше, чем год назад). Больше всего мест для целевого приема было выделено по направлениям медицина (свыше 50%), авиационная и ракетно-космическая техника (47%), а также образование и педагогика (16,7%).

Крым и Севастополь продолжают встраиваться в российскую образовательную систему. По словам Александра Климова, число первокурсников из Крыма достигает 0,4% от общего числа поступивших. В основном они поступали в столичные университеты и крупные вузы Центрального и Южного федеральных округов, но и в Крымском федеральном и Севастопольском государственном университетах конкурс составил около 6,5 человека на место.
Источник: Коммерсант

 

 

Close
loading...