Декабрь 13, 2018

«JAZZ в Кремле» с Ольгой Скепнер подарил Orchestra 2.0

Версия для печати
В Казани продолжается XII Международный фестиваль импровизационной музыки «JAZZ в Кремле» с Ольгой Скепнер, где есть возможность не только послушать джаз, но и увидеть и услышать музыкантов.

При слове «джаз» подсознание нам выдает картинку пожилого мужчины с саксофоном в белом костюме, но сейчас все поменялось. Скепнер не перестает удивлять своей подборкой.

В этот четверг в Казань приехал известный джазовый пианист Антон Баронин. Его манера исполнения – «без лишних фраз». Он создал проект единомышленников, где исполняют что-то новое, выходя за пределы музыки.

«Мы не ограничиваемся джазовыми рамками и любим разную музыку. Мы играем рок, играем поп, играем все, что нам в голову придет и это весело. У нас нет рамок», – говорит сам музыкант.

Авторский проект Orchestra 2.0 с Барониным впервые участвует в фестивале «JAZZ в Кремле». Трио, в которое также входят контрабасистка Дарья Чернакова и барабанщик Давид Ткебучава, смог удивить казанскую публику. Сдержанно, четко, лаконично, взвешенно, без лишних истерик музыканты смогли разогреть сердца любителей джаза. Импровизация так и лилась, программа буквально рождалась на сцене.

Как отметил искусствовед Александр Маклыгин: «Баронин – креативно мыслящий пианист, в нем есть ощущение изобретательности».

Сочетание джазовых традиций слилось с роковым звучанием. Появилось ощущение неджазового репертуара, но эксперимент удался.

После третьей композиции на сцену вышел молодой вокалист, восходящая звезда российского джаза Эмиль Гарт. Публика обрадовалась такому сюрпризу, и зрители уже не могли не пританцовывать. Оркестр генерировал идеи и продолжал поднимать планку, возводя яркую и броскую конструкцию.

Напомним, каждый четверг до 23 августа на Пушечном дворе можно будет насладиться мировой музыкой.

9 августа публику будет завораживать петербургский композитор и пианист Андрей Кондаков со своим проектом Electric Project.

Хотите почувствовать нотки блюза? 16 августа признанный российский гитарист, блюзмен Леван Ломидзе и трио Евгения Борца (пианист и композитор) исполнят блюз, а также известные джазовые композиции в собственной интерпретации. Желающие, которые хотят узнать историю джаза, смогут за час до концерта послушать лекцию искусствоведа Александра Маклыгина.

Завершится фестиваль 23 августа исполнительницами прекрасного пола: Мариам Мерабова, Этери Бериашвили и Екатерина Балыкбаева. Представив программу «Курочки мои».

Так что берите пледы, горячий чай в термосе и провожайте лето с джазом!

Мария Павлова

Close
loading...