Сентябрь 24, 2018

Казань музейная: Огрызок карандаша и клочок бумаги как великое сопротивление Мусы Джалиля

Фото: real-kremlin.ru

Версия для печати
Портал DragonNews продолжает серию публикаций о музеях Казани. Напомним, ранее мы посетили музеи Каюма Насыри и Боратынских. Сегодня мы предлагаем вам вместе с корреспондентом Региной Суфияновой переступить порог музея Мусы Джалиля – татарского поэта и военного журналиста XX века.

Признаюсь, всем известный еще со школы человек с трагичной, но героической судьбой Муса Джалиль не так сильно запал в мою душу в подростковые годы, как сейчас, когда в полной мере осознаются все факты биографии татарского поэта.

Муса Джалиль родился 15 февраля 1906 года в небольшой деревне Мустафино Оренбургской области. Свои первые стихи Джалиль пишет в раннем детстве, но, к сожалению, на сегодняшний день они не сохранились.

Будучи студентом литературного отделения МГУ, лирическая деятельность поэта расцветает, его стихи переводятся и обсуждаются на поэтических вечерах. До войны Муса Джалиль успевает издать 10 сборников, где работает редактором детских журналов «Кечкенэ иптэшлэр» и «Октябрь баласы». Уже спустя два года он заведует литературным отделом татарской газеты «Коммунист». В 1939 году Муса направляется в Казань, где работает редактором детских журналов «Кечкенэ иптэшлэр» и «Октябрь баласы». Уже спустя два года он заведует литературным отделом татарской газеты «Коммунист». Позже, помимо литературной деятельности в Татарском оперном театре, Джалиль работает ответственным секретарем в Союзе писателей Татарской АССР.

13 июля 1941 года Муса Джалиль получает повестку. Во время Второй мировой войны поэт часто бывает в командировках на передовой, выполняет поручения командования, а также собирает необходимую информацию для газеты «Отвага», в которой работает военным корреспондентом. Все свободное время, а его было очень мало, поэт посвящает написанию стихотворений.

В июне 1942 года Муса попадает в немецкий плен. С этого момента в советской армии Джалиль считается пропавшим без вести, на деле же начинаются скитания поэта по фашистским лагерям. В плену он поддерживает заключенных своим творчеством, стихотворениями. По сути, благодаря огрызку карандаша и клочку бумаги Джалиль призывает пленных выстоять все тяжбы и трудности.

Муса Джалиль становится участником подпольной организации в лагере Радом в Польше. Его казнят 25 августа 1944 года. Казнь прошла в тюрьме Плетцензее на гильотине.

«За час до казни поэту и его соратникам дали возможность встретиться с муллой. Мулла молча протянул Коран и все они (Муса Джалиль и 10 соратников – прим. ред.), положа руки на книгу, прощались с жизнью. Насколько мы знаем, в исламе такого ритуала нет. Книгу долго хранили в Германии, потом в Америке, в Казань привезли только в дни Всемирного конгресса татар. Официальной передачи не было, ее оставили у академика Миркасыма Усманова. Он же подарил книгу нашему музею», – рассказывает заведующая музеем Назира Фаттахова.

Последняя находка музея – это выписка из протокола суда. Данный документ найден в пражском архиве с заглавием «Гайнан Курмаш и 10 других». Фамилия Мусы Джалиля идет под псевдонимом – Гумеров. Отдельной строкой, как основание для приговора – «подрыв военной мощи» и «содействие врагу». Документ найден в 2001 году, благодаря ему окончательно удалось доказать, что они являлись участниками сопротивления.

В 1946 году на поэта было заведено розыскное дело по обвинению в измене Родине и сотрудничестве с фашистами. В этом же году бывший военнопленный Нигмат Терегулов передает доверенную Джалилем тетрадку со стихами в Союз писателей Татарии. Через год участник сопротивления Андре Тиммерманс передает вторую тетрадь в советское консульство в Брюсселе. Стихотворений, написанных за годы тюремных заключений, было больше, нежели то количество, которое дошло до нас, а это больше 90.

Последняя надпись во втором блокноте: «В плену и в заточении – 1942.9-1943.11 – написал сто двадцать пять стихотворений и одну поэму. Но куда писать? Умирают вместе со мной».

Сейчас легендарные «Моабитские тетради» хранятся в Национальном музее Республики Татарстан. В музее же Мусы Джалиля блокноты подробно и детально представлены в электронном виде. Лишь раз в год, 15 февраля, в «День подлинника» в Нацмузее Татарстана выставляются знаменитые блокноты. На сегодняшний день «Моабитские тетради» переведены на 56 языков.

В 1953 году Константин Симонов  опубликовал, в переводе И.Френкеля, несколько стихотворений из моабитского цикла в “Литературной газете”. Это была первая публикация после долгих лет молчания.

Решение об открытии музея, посвященного Мусе Джалилю в Казани, принимается в 1982 году. Первых посетителей принимают в день рождения поэта – 15 февраля. От многих музеев он отличается тем, что находится в жилом доме на четвертом этаже.

Сегодня музей занимает две трехкомнатные квартиры, одна из которых мемориальная – квартира 28. В ней Муса Джалиль жил до призыва на фронт.  Большое количество экспонатов в музее представлено благодаря супруге Мусы Джалиля – Амине ханум.

«У нас очень тесные связи с потомками Мусы Джалиля. Мы встречаемся дважды в год – это день  рождения поэта и 25 августа – день его казни. Мы всегда проводим день памяти вместе уже на протяжении 10 лет», – поясняет Назира Газизовна.

В экспозиции представлены личные вещи поэта и его семьи. Хранится личная библиотека Джалиля, по которой он вел отдельную опись всех имеющих книг; мандолина – музыкальный инструмент, приобретенный в 1934 году; фотоальбом, где хранятся фотографии семьи, друзей и самого поэта. На некоторые экспонаты хочется обратить особое внимание.

Оригинал книги с переводом оперы «Свадьба Фигаро». Текст оперы на татарский язык переводил Муса Джалиль. Татарский текст на каждой странице книги написан рукой самого поэта. В книге 318 страниц. Это единственный экземпляр книги на итальянском, русском и татарском языках. Данный экспонат был получен в 2011 году от дочери поэта Чулпан.

Письменный стол, приобретенный в 1935 году. О нем Муса шутя говорил своим друзьям: «Все секретные бумаги от жены я буду хранить здесь». Именно за этим столом написано либретто оперы «Алтынчэч», также поэма «Хат ташучы», многочисленные критические статьи и письма к друзьям.

Скульптурный бюст – первый прижизненный бюст поэта, любительская работа учителя одной из московских школ Гимата Тимербулатова. В 1936 году Джалиль позировал и шутил: «Поэта во мне увидят, так что обрати внимание на мои музыкальные пальцы, пусть их тоже будет видно». Скульптура небольшая, высота составляет всего 22 см.

В музее представлена выставка «В гостях у Мусы», которая ориентирована на маленьких гостей. Экспозиция представляет собой имитацию деревенской избы, в которой родился будущий поэт. Данный интерактив знакомит детей с детством поэта, татарскими сказками и легендами.

«Тема экспозиции сама по себе очень тяжелая, но хотелось захватить именно детскую аудиторию. Когда дети приходили в наш музей, я терялась и не знала, как преподнести им тяжелую судьбу Мусы Джалиля. Чтобы они не уходили с этой трагедией, мы решили сделать выставку «В гостях у Мусы». Основная мысль, что никто не рождается героем. Муса тоже был любопытным ребенком, бегал босиком по двору, ходил на рыбалку, с ним случались какие-то курьезные моменты. К примеру, в его детстве был случай – однажды он рано пришел с рыбалки, бабушка увидела, что он крепко зажал лицо руками, а его приятель Зариф держал длинное удилище, леска от которого тянется к носу Мусы. Маленький поэт попал на крючок. Подобные моменты мы рассказываем детям, и перед их глазами создается совсем иной образ Мусы Джалиля – не человека с трагической судьбой, а человека с радостным и веселым детством», – поясняет концепцию завмузеем.

Стоит отметить, что именем поэта названы поселок в Татарстане, театр оперы и балета в Казани, множество улиц и проспектов по многим городам России и даже малая планета.

А вот и неравнодушные отзывы, взятые из просторов интернета:

«Эта экскурсия оставила одно из самых сильных впечатлений за всю поездку. Однозначно рекомендую к посещению! Все-таки Казань – это не просто красивый город, это другой народ со своей культурой».

«Музей очень понравился. С такой любовью нам рассказывали о поэте, о том, как его любили в Казани, о том, как много он сделал. Было очень интересно. Огромное спасибо экскурсоводу музея!»

По словам Назиры Фаттаховой, соотношение между посетителями музея в лице туристов из других городов и жителей Казани составляет 50/50. Данная статистика может говорить о том, что такая значительная фигура татарской литературы, как Муса Джалиль интересна жителям всей страны.

Ближайшие мероприятия:
25 августа 12:00 – День памяти М.Джалиля и его соратников

18-20 сентября – Всероссийская научная конференция с международным участием «Джалиловские чтения»

27 сентября 14:00 – «Шигырь хэм жыр канатларында…», встреча к 70-летию Роберта Миннуллина

Адрес: ул.М.Горького, д.17, кв.28

Режим работы:
Вторник, среда, четверг, суббота, воскресенье с 10.00 до 18.00
Пятница с 10.00 – 17.00
Выходной день – понедельник

День открытых дверей — первая среда месяца, 15 февраля, 25 августа до 14.00

Стоимость билетов от 40 до 100 руб.

Регина Суфиянова

 

Close
loading...