Октябрь 20, 2019

«Слендермен»: начали за здравие, закончили на полпути

Версия для печати
Сегодня в российский прокат выходит триллер Сильвена Уайта «Слендермен». Наш корреспондент Дарья Миронова сходила на предпоказ картины и рассказала об одном из самых ожидаемых фильмов ужасов этого лета.

История про Слендермена не дает покоя общественности уже почти 10 лет. Тонкий человек был создан в 2009 году Эриком Кнудсеном для конкурса изображений с паранормальными существами. Слендермен пришелся по душе участникам форума Something Awful и начал стремительно набирать популярность. История о нем стала первой городской легендой, созданной в Интернете. Согласно легенде, Тонкий человек похищает детей, превращая их в своих марионеток. На жутковатом персонаже детских кошмаров решили заработать сильные мира сего: про Слендермена создаются компьютерные игры, крипипасты, веб-сериалы.

Режиссер Сильвен Уайт также решил приобщиться к первому великому мифу Интернета и снять про него полноценный фильм ужасов.

По его словам, в основу своей картины он заложил реальный инцидент, случившийся в Америке в 2014 году.

Тогда две двенадцатилетних девочки заманили свою одноклассницу в лес, мотивируя это игрой в прятки. В самый неожиданный момент они напали на подругу и нанесли ей 19 ножевых ранений, оправдывая это попыткой понравиться Слендермену. Кстати, американский канал HBO снял об этом документальный фильм «Остерегайтесь Слендермена».

Однако героинь «Слендермена» не трое, а четверо, и им далеко не 12 лет. Они больше похожи на 16-летних учениц средней школы, больше заинтересованных в отношениях со сверстниками, чем в страшилках из Интернета. Кроме того, из диалогов персонажей мы узнаем, что они жаждут поскорее покинуть свой маленький городишко. Особенно грезит мечтой покинуть дом героиня Анналисы Бассо Кэти, чью жизнь отравляет агрессивный отец-алкоголик.

Лучшим способом сбежать от угнетающей провинциальной реальности становится просмотр видео под названием «Не смотреть никогда!!», найденный на одном из форумов, посвященных Слендермену. Тонкий человек обещает забрать к себе всех, посмотревших ролик и исполнивших определенный ритуал. На этот крючок и попадаются героини фильма. Видео производит на девушек неизгладимое впечатление: ночью им снятся кошмары, а наяву они испытывают слуховые и визуальные галлюцинации.

В один из жутких бэд-трипов исчезает Кэти, и подруги уверены, что она попала в плен к Слендермену. Несмотря на то, что это была изначальная цель просмотра видео, они решают ее спасти. Чтобы осуществить свою благородную миссию, Рэн (Джои Кинг), Джулия Голден Теллес (Хэйли) и Жасмин Сабино (Хлоя) проводят обряды жертвоприношения, блуждают ночами по лесу и общаются с «марионетками Слендермена» в мессенджерах.

Но Слендермен, как вирус, «заражает» умы все большего количества подростков. Как Слендермен сводит их с ума? Что скрывается в видеоролике, якобы вызывающем Тощего человека? Куда пропала Кэти? Почему родители игнорируют неадекватное поведение собственных детей? Сильвен Уайт не дает ответа ни на один возникающий вопрос.

Стоит признать, что режиссер начал за здравие: лейтмотивом первой половины фильма стала тема родителей, превращающих в ад жизнь собственных детей. Отец-алкоголик становится настолько невыносим для девочки, что она ищет спасения в потустороннем мире интернет-монстра. Но уже ближе к середине «Слендермен» превращается в поток режиссерского сознания. И зритель, не понимая ничего из происходящего на экране, плывет по нему, как по медленной горке в провинциальном аквапарке. И в конце, вместо эффектного завершения, интересного сюжетного поворота, который бы все объяснил, вместо ускоряющегося спуска с горки в бассейн с джакузи, его ждут психоделичные картинки. Они жуткие и отвратительные, но не страшные, не устрашающие, не ужасные.

За громким и популярным лейблом «Слендермен» оказалось скучноватая кинопленка без стройного сюжета, пугающих моментов или хотя бы рассказа о самом Тощем человеке.

Полуторачасовой фильм оставит у вас ощущение, что вы просто поглядели на глупых подростков из маленького городка, которые неправильно используют ресурсы Интернета.

Close
loading...