Сентябрь 24, 2018

Черно-белые фото, или Образ вне времени

Версия для печати
В резиденции «Штаб» открылась выставка фотографий «Анклав 7». Это первая полноформатная выставка казанского стрит-фотографа Диляры Гайсиной.

Автор изучает городское пространство, фиксируя все происходящее на камеру смартфона. В основном это случайные кадры – интересных незнакомцев, необычных вещей и просто игра теней. Отметим, что вся экспозиция выполнена в черно-белом цвете. Этим Диляра показывает, как из обыденных вещей проступают интересные фактуры.

Но не означает ли это, что черно-белые снимки – признак меланхолии и депрессивности?

Автор объясняет это так: «Несмотря на то, что фото сделаны в монохроме, это не придает им значения депрессивности. Мне просто нравится видеть фактуры, наблюдать за тенями, за людьми и созерцать то, что происходит вокруг меня. Мне кажется, черно-белые снимки способны создать образ вне времени. Поэтому я стараюсь запечатлеть интересные, завораживающие моменты. В этом и есть, наверное, суть моих фотографий».

Фотографией Диляра начала увлекаться еще с детства. Как она сама объясняет, фотография помогала ей самовыражаться.

«Я с детства любила разглядывать старые семейные снимки. При помощи них и благодаря своему воображению я окуналась в эпоху моих предков. И это было настолько захватывающим, что прошлось тонкой нитью по тому, как я вижу и чувствую этот мир. А фотография служит моим инструментом», – поясняет автор.

Одна из особенностей ее творчества в том, что большинство снимков сделано на обычный смартфон. Для обработки фото использует программы Snapseed и Lightroom, однако прибегает к ним только в крайних случаях. Диляра – за простоту и легкость во всем.

Помимо этого, на выставке представлены фото, сделанные и на пленочную камеру, которая вновь становится популярной. Сама Диляра не считает это погоней за хайпом или следованием моде, ведь все новое – это хорошо забытое старое.

Вообще, Диляра Гайсина – личность многогранная. Помимо фотографии у нее есть масса и других увлечений.

«Я до сих пор нахожусь в поиске новых граней. Но скажу точно, что меня всегда манили андеграунд, история, искусство. Я всегда за эксперименты. Не люблю сидеть на месте и всегда стараюсь куда-то выбраться, побыть наедине с природой. Еще я помогаю бездомышам. Сейчас у меня один кот, две кошки с котятами и собака с восемью щенками… Понимаю, всем не поможешь, но не могу пройти мимо, когда кому-то нужна помощь», – поделилась Диляра.

Выставку посетили и другие казанские фотографы, среди которых был Тимур Хадеев. Он по заслугам оценил работу Диляры и поделился своим впечатлением о ее творчестве.

«Я считаю, что Диля дает нам очень интересную пищу для размышлений. Вообще, глубина и замысел снимка должны максимально просто передаваться через картинку. А монохромные фотографии во многом убирают лишнюю информацию, что как раз способствует тому, чтобы мы сами создавали какой-то смысл для себя. И когда Диляра осознанно убирает цвет, она как бы концентрирует наше внимание на просьбе «попробуйте создать свой смысл». Думаю, в этом и есть ее фишка», – считает фотограф.

На выставке можно увидеть работы за последние 10 лет, выполненные не только на улицах Казани. Экспозиция будет работать в «Штабе» до 20 сентября. Вход бесплатный.

Ксения Семагина

 

Close
loading...