Ноябрь 20, 2018

«Альфа». История первого домашнего животного

Версия для печати
На этой неделе в российский прокат вышла картина Альберта Хьюза «Альфа» – история первого одомашненного людьми зверя.

Сегодня каждому из нас знакома поговорка «Мы в ответе за тех, кого приручили». Но 20 тысяч лет назад приручать было некого: все потенциальные питомцы быстро превращались в сытный обед. Но Хьюз решил найти эту засечку на линии времени и показать нам, кто же стал первым в истории животноводом.

Им оказался молодой парень по имени Кеда, которого играет молодой австралийский актер Коди Смит-МакФи. Он – сын вождя, который впервые отправился с племенем за диким зверем. Но природа не делает скидки на первую в жизни охоту: Кеду сбрасывает со скалы доисторический бизон. Очнувшись, он осознает, что остался один посреди бескрайних земель, без еды и воды.

Режиссер акцентирует наше внимание на том, что Кеда – не воин, а молодой парень. Он не родился вождем, но теперь имеет шансы им стать, если выживет. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих, и Кеда самостоятельно вправляет себе вывихнутую ступню, встает на ноги и начинает долгий путь домой.

По версии Альберта Хьюза, 20 тысяч лет назад Европа выглядела так же, как провинции современной Канады, где снимался фильм. И Кеду там ждут настоящие смертельные опасности: горные реки, отсутствие огня и стада диких животных. Самые опасные из них – это волки, которые стаей нападают на главного героя. И Кеда, который вначале фильма не смог зарезать подстреленного кабана, отбиваясь от животных, серьезно ранит одного из стаи и лишает его возможности ходить.

Но Кеда тут же понимает, что не сможет лишить дикое животное жизни, а наоборот, он обязан ему помочь. И с этого начинается история их непростых взаимоотношений: представьте, каково быть первым в истории хозяином потенциального домашнего животного! Волк, названный Альфа, огрызается, скалится и рычит на Кеду, даже когда парень пытается ему помочь.

Да и сам Кеда не осознает важность своей роли в мировой истории: долгое время он пытается прогнать животное. Но Хьюз показывает, что на каком-то инстинктивном уровне житель доисторической Европы понимал, что волк гораздо быстрее и сильнее человека, а его нюх помогает отыскивать кабанов и бизонов.  Взаимовыгодная дружба Альфы и Кеды помогает последнему вырасти из неопытного молодого парня в настоящего воина и лидера. Он вспоминает и понимает все то, чему его так долго учил отец: Кеда становится сильным, преодолевает себя, и использует свои навыки, чтобы добыть еду себе и Альфе.

Конечно, такой человек теперь имеет право стать настоящим вожаком стаи и продолжить дело своего отца. Однако дорога до родного дома становится настоящим путешествием, которое длится не одно время года. «Альфа» по своему настроению напоминает историю «Выжившего» Леонардо Ди Каприо. Но для Кеды природа – его друг, который помогает вырасти и захватить новые территории, подружиться с новыми племенами и приручить новых волков, чтобы ходить на зверя вместе с настоящими охотниками. Посмотреть на этот период нашей истории уже можно в кино. Особенно интересна эта картина будет для детей-сверстников главного героя, то есть подростков от 10 до 14 лет.

Берите с собой младших братьев и сестер и отправляйтесь в кино. Но будьте готовы, что после сеанса дети захотят завести собаку породы хаски, на которых так похож Альфа – перед этими глазами невозможно устоять!

Дарья Миронова

Close
loading...