Сентябрь 24, 2018

Неромантичная романтика, или «Как женить холостяка»

Версия для печати
В российский прокат выходит комедийная мелодрама «Как женить холостяка». Накануне в казанском кинотеатре сети «Алмаз Синема Порт» прошел предпремьерный показ.

Фильм привлекает и вызывает интерес уже своим составом – главные роли исполняют звездные Киану Ривз и Вайнона Райдер, которые в особом представлении не нуждаются. Видимо, на этом и решили сыграть создатели новой ленты – практически всю картину мы видим только данный тандем. Второстепенные персонажи если и появляются в кадре, то лишь эпизодически. Эдакий моноспектакль на большом экране. Впрочем, об этом чуть позже.

Сюжет построен на истории разменявших четвертый десяток Фрэнка и Линдси. Волей случая они оказываются на свадьбе, куда их пригласили, можно сказать, из приличия. Для Фрэнка жених – это сводный брат, которого он практически никогда в жизни не видел. Собственно, его это и не заботит. Едва ли его вообще заботит кто-то или что-то в этой жизни. Он – закоренелый холостяк, законченный пессимист и вообще человек с большими тараканами в голове. Линдси тоже пригласил жених – это ее бывший молодой человек, бросивший ее за 5 недель до свадьбы, но которого она так и не смогла забыть даже спустя 6 лет. Персонаж Вайноны Райдер – романтик до мозга костей, верящий в настоящую любовь и ярый оптимист. Что может объединить этих двух людей? Правильно – ничего. И они бы, скорее всего, никогда не встретились и не заинтересовали друг друга, если бы не чужая свадьба. Поэтому волей случая, а точнее – по воле молодоженов, они все время оказывались рядом.

То, как сходились Фрэнк и Линдси – это при всей своей неромантичности совершенно романтичная история. Да, так, оказывается, бывает. Картина держится только на них, но складывается ощущение, что больше никто в кадре, да и в картине в целом, не нужен. Любопытны детали со съемочной площадки: главные герои работали в проекте всего 10 дней, а сами многочисленные диалоги снимались практически одним заходом.

«Поскольку сцены были настолько длинными, мы не делали по сто дублей. Мы снимали беспрерывно 8-9-минутные сцены, что крайне необычно. И без покрытия с разных планов, то есть без съемки с других ракурсов. И, мне кажется, это привнесло особую энергию и своего рода электричество в процесс и итоговый результат на экране», – рассказал Ривз ранее в интервью порталу kinopoisk.ru.

Несколько слов об антураже. Он, пожалуй, составляет львиную долю романтики всего фильма. Живописные ландшафты, усеянные виноградниками, как будто отсылают нас в Италию. Но действие все-таки происходит в США. Хотя съемки проходили вообще в австралийской Аделаиде. Вся обстановка южной «экзотической» свадьбы настраивала на романтический лад, который герои очень удачно портили своим «любезным» общением.

Нелепые ситуации, глупые и забавные привычки героев, их непонятные разговоры с самими собой, с телевизором и даже домашним растением, совершенно разные взгляды на жизнь и отношения – вот та самая неромантичность, на которой строится рецепт, как женить холостяка, по мнению режиссера картины Виктора Левина. Ранее он по большей части работал над сериалами и не особо звучными фильмами, поэтому, можно сказать, в широкоформатном кино у Левина опыт не такой большой.

Лента, скорее всего, не будет бить рейтинги по кассовым сборам или получать кинонаграды. Она простая, незамысловатая, но в ней есть шарм. Картина в целом действительно забавная, романтичная в своей неромантичности и просто настраивающая на хороший отдых. В преддверии осенних холодов это тот самый фильм, который еще дышит остатками летнего тепла и передает его зрителю.

Алена Мирошниченко

Close
loading...