Ноябрь 15, 2018

Око за око: в прокат вышел «Великий уравнитель 2»

Версия для печати
Четыре года назад Антуан Фукуа снял картину «Великий уравнитель» о бывшем агенте ЦРУ, пожилом афроамериканце Роберте МакКоле. В этом году Дензел Вашингтон, исполнитель главной роли, вновь возвращается на большие экраны в этом амплуа. Вторая часть боевика вышла в российский прокат на этой неделе. Чего же ожидать зрителям от продолжения?

Роберт МакКол, на первый взгляд, ведет обычную жизнь: снимает небольшую квартиру и работает таксистом в «Убере». Но ему вы точно поставите пять звезд в конце поездки: МакКол, или Мак, защищает угнетенных и обиженных и всегда наказывает злодеев.

По выходным он читает книги из списка 100 обязательных к прочтению и пытается вразумить соседа-школьника Майлза (Эштон Сандерс). Парень попал в плохую компанию и связался с наркотиками, чуть не загубив свой талант художника.

Мак самостоятельно вершит правосудие – красиво, изящно, со вкусом. И если в первой части «Великого уравнителя» он боролся с русской мафией, чем вызвал сильный негатив со стороны жителей стран СНГ, то во второй сталкивается с личной трагедией. Мак потерял друга, и зрителя ждет двухчасовая история расследования убийства с впечатляющей финальной сценой мести. Особенно эффектно сцены драк выглядят благодаря Оливеру Вуду – оператору, специализирующемуся на съемках боевиков.

Око за око: Роберт пытается уравновесить добро и зло в этом мире. Задача режиссера – показать, как человек, потерявший все, сражается за мир. Пытаясь создать гармонию вокруг, он ищет гармонию внутри себя. Но если в первой части герой задумывался, прежде чем применить грубую силу, то во второй части экшн вытеснил человечность из рассудительного героя Дензела Вашингтона.

Можно ли посочувствовать Маку, ведь с виду он обычный таксист, немолодой мужчина, переживший личную трагедию и живущий в аскетичных условиях? Антуан Фукуа пытался раскрутить идею «народного мстителя», способного покончить со злом с помощью взрывной муки и кухонного ножа. Но во втором «Великом уравнителе» Роберта МакКола не берет ни снайперская винтовка, ни ловушки настоящих киллеров: за весь фильм он не получает практически ни одного ранения. Сценаристы попытались сделать его идеальным уравнителем, а получился супергерой в возрасте. Таких персонажей любишь во франшизах «Марвел», но не в криминальных боевиках.

В главную сюжетную линию вплетены истории обычных персонажей: потерявшего в военные годы сестру пенсионера, ставшей жертвой насилия стажерки, соседа-художника Майлза. И их эпизодичные сюжеты действительно цепляют, о них хотелось бы узнать больше. Но, к сожалению, на них сценаристы и режиссеры не обратили должного внимания: их истории вращаются вокруг МакКола, а ведь должно быть наоборот – великий уравнитель должен сам стремиться помочь простым людям.

Вторая часть франшизы может понравиться тем, для кого важна красивая картинка, «стрелялки» и фанатам Дензела Вашингтона. За просмотром «Великого уравнителя» можно провести вечер в кино, чтобы после  посидеть с кружкой пива, обсудить систему правосудия, обязательно поставить 5 звезд водителю «Убера» в этот вечер и больше никогда не пересматривать этот фильм.

Дарья Миронова

Close
loading...