Ноябрь 20, 2018

Приключения колумбийки в России: борщ, медведи и водка

Версия для печати
Меня зовут Луиса Фернанда Лопес, я колумбийка, мне 19 лет. В 2016 году, когда мне было всего 17 лет, я приняла решение, которое полностью изменило мою жизнь, – учиться в России. Это не было планом, просто однажды кто-то рассказал моей маме о том, насколько хорошо учиться в России.

Я тогда подумала: почему нормальный человек хочет поехать так далеко, имея все в своей стране?  Нужно много безумия! Тем не менее, я решила пойти на встречу, где получила немного больше информации об этом проекте. И я даже не ожидала, что у меня будет немедленный ответ – учиться в Казани, городе, который показался мне прекрасным. Я видела его на фотографиях, а еще мне сказали, что там недорого учиться и комфортно жить.

«Я сумасшедшая!»

Поясню, что тогда я еще училась в школе в 11 классе, и подала документы в местный университет на курсы журналистики. У меня уже было все: университет, в который хотела, друзья и родственники рядом, но я знала, что если не рассмотрю все возможности, упущу шанс, который, вероятно, не повторится.

Поэтому я стала считать все плюсы в пользу учебы в России: изучила бы новый язык, могла бы легко путешествовать, встретила бы много новых людей, у меня было бы другое представление о мире, я стала бы более ответственным и независимым человеком; учеба за пределами Колумбии дала бы мне больше возможностей для работы в будущем, и самое главное – я бы бросила вызов самой себе.

Следующим шагом было рассказать моим друзьям и остальным членам моей семьи, что через два месяца я больше не буду в Колумбии. Многие сразу сказали, что я сумасшедшая; что я окажусь одна на другой стороне мира с медведями и водкой; что я даже не достигла возраста, чтобы принять такое большое решение. С другой стороны, они сказали, что я очень храбрая, что я увижу совсем другой мир, открою разум новым впечатлениям и знаниям.

Прошло два месяца, и наконец настал день отъезда. Я даже не представляла, что может быть так больно оставлять все, что ты знаешь, и людей, которых любишь, чтобы начать новое приключение и новый этап в своей жизни. Я знала, что не буду видеть свою маму каждое утро, перестану играть с племянницей, и не смогу получить объятия своей сестры, если станет грустно. Однако я знала, что должна пожертвовать этими вещами для себя и своего будущего.

Затем было три долгих дня путешествия, проходивших через многие аэропорты. Я приземлился в Москве, и первое, что подумала: «Я сумасшедшая!». Прошла пограничный контроль и, не понимая ни слова, пошла искать выход.

Удивительный борщ

За эти три дня в Москве я впервые столкнулась с русской культурой и пищей. Это красивый город, и мне было очень интересно узнать о нем, но был сильный языковой барьер. Здесь я впервые попробовала оригинальное русское блюдо «борщ»: сказать, что была удивлена – ничего не сказать. В жизни никогда не ела суп такого цвета, и мне он не понравился.

И вот, наконец, я прибыла в Казань – город, который отныне будет моим новым домом. У меня сразу возникло предвкушение хорошего.

Казанский федеральный

В течение нескольких дней я делала документы в Казанском федеральном университете и начала изучать русский язык, чтобы понять хоть что-то из того, что мне говорили. Единственное слово, которое я знала, было «привет» – русский язык очень отличается от моего. Именно язык был первой и самой большой проблемой.

В общежитии Деревни Универсиады моими соседками были две девушки из Китая и моя землячка из Колумбии. Никто из нас не говорил по-русски, нам приходилось общаться на английском языке, чтобы узнать немного больше о другой культуре.

Определенно, моя жизнь изменилась кардинально, однако для меня Россия стала началом новой жизни, еще одной возможностью открыть себя и, хотя это звучит немного иронично, переезд позволил мне больше ценить и любить семью.

Сегодня я рассказала лишь о путешествии, есть еще много историй, которые случались со мной за два года жизни в Казани. О них расскажу в следующий раз.

 

Close
loading...