Ноябрь 13, 2018

“Звездный билет” вновь вручили в Казани

Фото: kzn.ru

Версия для печати
13 сентября в Казани стартовал музыкально-литературный фестиваль «Аксенов-фест», посвященный памяти писателя Василия Аксенова. Церемония открытия состоялась в КРК «Пирамида», где по традиции прошло и награждение лауреатов премии «Звездный билет».

«Звездный билет» – роман Василия Аксенова, написанный в 1961 году. Произведение вызвало большой общественный резонанс. Премия в честь этого произведения была учреждена в 2008 году мэрией Казани и присуждается молодым талантам в сфере искусства и литературы. Первыми ее обладателями были казанские авторы Денис Осокин и Анна Рус.

В зале собрались поклонники, лауреаты прошлых лет и люди, которые знали Василия Аксенова лично. Фестиваль начался под девизом «Странник, или Вечное возвращение в Казань». Выступлением Элиаса Файнгерша, «золотого тромбона Швеции», состоялось открытие фестиваля. Музыкант устроил на сцене настоящее шоу, показав, что игра на тромбоне искусство, которое развивается вместе со временем. Специальный гость — французский писатель и переводчик Ив Готье, автор книги о Высоцком «Крик в русском небе», зачитал свои размышления о сходстве Василия Аксенова и Владимира Высоцкого, которые были близкими друзьями.

Фото: kzn.ru

Вручить награды молодым авторам пригласили председателя попечительского совета премии Евгения Попова и члена попсовета Ирину Барметову.

«За годы существования этой премии ею были награждены люди, которые сейчас действительно составляют костяк нашей новой литературы», – заявил Евгений Попов.

А Ирина Барметова поприветствовала новых представителей попечительского совета: Вадима Абдрашитова, Гузель Яхину и Дениса Осокина.

Имя победителя в номинации «Проза» назвала Гузель Яхина. Писательница стала лауреатом в 2015 году за свое нашумевшее произведение “Зулейха открывает глаза”. Книга стала успешной не только в Татарстане, но и за ее пределами.

За свою повесть «Дистимия» награду получил казанец Булат Ханов, который стал тринадцатым членом попечительского совета.

«Булат пишет о современности. Его произведения сотканы из реалий сегодняшнего дня: флешмобы, «Инстаграм», «Фейсбук», лечение от порно-зависимости, гей-парады, селфи, смузи – это все есть в произведениях Булата, – рассказала писательница. – Это очень ценно, потому что, как все сегодня говорят, не хватает хороших романов о современности».

Фото: kzn.ru

Булат Ханов, приняв статуэтку и значок лауреата, отметил: «У молодых авторов, которые входят в литературу в 2010-е, есть некое родство с «шестидесятниками» – скорее не генетическое, а симптоматическое. Сегодня молодые авторы обращаются к гражданской прозе, и «шестидесятники» в этом плане очень интересны, потому что они не делают это напрямую, какой-то жест публицистический, а всегда подходят к этому очень интересно – в фантастической форме, форме притчи, метафоры. И это здорово, когда форма не затормаживает содержание. Поэтому хотелось бы выразить такой надел, что мы будем писать о действительности, но не будем говорить о ней в лоб».

Фото: kzn.ru

Денис Осокин пригласил на сцену лауреата в номинации «Поэзия» Василия Нацентова.

«Долгожданный любимый нами «Аксенов-фест» снова открылся. Лично я и близкие мне люди всегда очень ждем этот фестиваль и считаем его главным литературным событием в жизни нашего города, – заявил он. – В стихах нашего лауреата присутствует и магия, и ароматы. Как раз-таки все поэты работают с мифическими эфирными маслами, и я эти масла почувствовал в стихах Василия Нацентова».

Нацентов в ответном слове зачитал свое стихотворение вместо благодарственной речи.

“Звездный билет” – это не только награждение, где два талантливых человека получают статуэтку и значок, но и пример того, что в современном мире важно слово нового поколения, что нас слышат и что мы не должны стоять в стороне, когда от нас может многое зависеть.

Фото: kzn.ru

После награждения лауреатов на сцену вышли «Аксенов бэнд» и Юрий Щербаков, которые сыграли любимый Аксеновым джаз. После антракта до конца церемонии гостей радовал Андрей Макаревич, который является одним из инициаторов и постоянным участников «Аксенов-феста».

Лилия Гисматуллина

Close
loading...